Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Как приготовить натуральный фруктовый чай

Как приготовить натуральный фруктовый чай

 Вы любите фруктовый чай? Несмотря на то, что в магазинах продается огромное количество разнообразных напитков, лучший фруктовый чай — приготовленный в домашних условиях из свежих плодов. Такие чаи отличаются оригинальностью и выдумкой, ведь, сочетая различные фрукты, можно получить эксклюзивный вкус напитка.Меню Дня поделиться всеми секретами заготовки и приготовления домашнего фруктового чая.

 Полезные советы по приготовлению домашнего чая с фруктами

Рекомендации упростят приготовление вкусного напитка, он может стать любимчиком всей семьи. Чтобы ломтики фруктов быстрее заваривались, они должны быть небольших размеров. То же самое относится к ягодам и цедре. Если фрукты для чая сушеные, заготавливать их лучше самостоятельно — сушить в тени без воздействия прямых солнечных лучей. Чай нельзя кипятить, так как получится компот, в котором останется немного витаминов. Его нужно настаивать, для каждого фрукта или ягоды имеется свое время настаивания. Чтобы заварить чай, лучше использовать стеклянную или фарфоровую посуду, но никак не пластиковую. Пить чай с фруктами лучше без сахара и сахарозаменителя, так как они заглушают вкус. Можно добавить вместо них мед или стевию. Чтобы напиток давал яркий аромат, в состав можно добавить мяту, мелиссу, чабрец, плоды можжевельника.

Почему стоит приготовить фруктовый чай

Как уже указывалось выше, можно получить совершенно оригинальный вкусовой микс. Чай можно готовить и на основе готовой заварки (черной, зеленой и других). Кроме того, они обладают двумя свойствами: В них много витаминов, которые помогают поддерживать здоровье. Фруктовые напитки, не содержащие в составе чай, не содержат и кофеин, потому пить их могут даже люди с повышенным артериальным давлением. Напитки мягко влияют на организм, а употреблять их можно как холодными, так и горячими.

Чай с фруктами представляет собой смесь свежих или сушеных фруктов, также в него кладут ягоды, лепестки цветов. Напиток, благодаря разноцветным компонентам, приобретает непередаваемый запах, а его вкус восхитит самого искушенного чайного гурмана.Горячий чай из фруктов с шикарным оттенком будет полезен детям и взрослым. Напиток укрепляет иммунитет, особенно он полезен осенью и зимой, в период гриппа и вирусных заболеваний.

Особенности приготовления фруктового чая

Чай, в составе которого есть фрукты, готовят по-разному, в зависимости от того, что является его основой. Если это вода — можно просто залить фрукты кипятком, перемешать и оставить минут на 10 настаиваться под крышкой. Если в основе фруктовый сок, его нужно подогреть на маленьком огне, чтобы он не закипел, иначе потеряются практически все витамины. Подавать готовый чай лучше всего в прозрачной посуде. Если в составе есть ягоды с семенами или листовой чай, смесь лучше процедить. Если хочется получить простой, но в то же время очень ароматный чай, лучше всего использовать в составе груши, апельсины и яблоки — они источают яркие и приятные ароматы. Груша подойдет для вечернего чаепития, а апельсин (да и другие цитрусовые) — для того, чтобы взбодриться. 

Рецепты фруктового чая своими руками

Купить чай, источающий аромат на всю квартиру, проще простого. Но в нем нет витаминов, он не доставит такого удовольствия, как собственноручно приготовленный напиток с кусочками настоящих фруктов. Рецептов существует огромное количество, и никто не запрещает придумать свой состав, создать индивидуальный вкус.Предлагаем несколько рецептов заваривания фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и незабываемым вкусом.

 Изысканный прянный яблочный чай

 Это чай просто потрясающий.Он настолько ароматный, что даже не верится, что сделан без вкусовых добавок и ароматизаторов. Яблоки для этого чая нужно выбирать небольшие и сочные ,в них больше аромата.А черный чай лучше брать крупнолистовой,хорошего качества.  

Ингредиенты

  • небольших яблока
  • сок 1-го лимона
  • 50 грамм хорошего черного чая (Darjeling, Assam)
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. гвоздики
  • 2 палочки корицы

Настаивание чая:: 14 дней

Приготовление

Разогреть духовку до 100˚С.Яблоки почистить, нарезать кубиками. Поместите яблоки в глубокую миску, добавить лимонный сок и сахар, хорошо перемешать.Выложить яблоки в один слой на противень,  поставить в разогретую духовку и сушить 1 час 30 минут.Также можно сушить и в элекросушилке.

Вынуть яблоки из духовки и дать полностью остыть на противне.Корицу и гвоздику подогреть на сухой сковороде, на среднем огне, около 2 минут. Переложить в ступку и хорошенько истолочь. Можно смолоть в блендере, но ступка позволит добыть больше аромата из специй.

В большой миске смешать чай, специи и яблоки. Хорошо перемешать.Переложить чайную смесь в герметическую емкость и настаивать 2 недели. Заваривать как обычный чай.По себе знаю как тяжело удержаться, чтобы не заварить чайку раньше. На своем опыте скажу, что уже через неделю чай очень ароматный:-)

Фруктовый чай из малины и персика

Этот рецепт для обладательниц электросушилки,но в духовке тоже можно все посушить. Сушеные персики настолько сладкие, что сахар в чай можно не добавлять. Малина почти не слышна, но окрашивает напиток в мягкий розовый цвет. Когда ягоды настоятся, по вкусу и виду они идентичны свежим. Для фруктового чая нужны сладкие и твердые персики. Малина должна быть мелкой, а малиновые листья обрываем с верхних ярусов куста. Мяту для чая берем перечную или яблочную. При желании в сухую смесь можно добавить крупнолистовой зеленый чай.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг
  • малина – 250 г
  • листья малины – 100 г
  • листья мяты – 20 г

Приготовление

Усердно моем персики, чтобы полностью снять ворсистую часть шкурки. Если этот «пух» не убрать, после высушивания он станет игольчато-острым.Один лоток электросушилки будет малиновым: его заполняем листьями и ягодами.

Для персиков понадобится два лотка. Толщина нарезки не должна превышать сантиметра. Веточки мяты кладем между дольками.Процесс высушивания длится 25–27 часов. Из персиков испаряется влага, кусочки становятся очень тонкими.

Подготовленные фрукты, ягоды и листья выкладываем на плоское блюдо, и приводим к компактному «формату», характерному для порционных заварочных пакетиков. Пластинки персиков нарезаем мелкими кубиками. Если такую мелкую нарезку сделать до высушивания, вкус персиков будет хуже. Ягоды малины можно оставить целыми или раскрошить их.

Листья, малину и персиковую нарезку складываем в стеклянную банку. Обязательно нужна плотная завинчивающаяся крышка, так как сушеные фрукты активно поглощают всевозможные кухонные запахи.

Для заварки берем 1 чайную ложку смеси на 200 мл воды. Распаренные персики увеличиваются в объеме и занимают четверть чашки.В супермаркете можно купить специальные заварочные пакетики для порционной расфасовки чая домашнего приготовления.

 Экзотический розовый чай

В наше время очень трудно найти настоящий фруктовый чай,одни красители, ароматизаторы вкуса и ещё неизвестно что за складовые, которые ну никак не нужны нашему организму. Я очень люблю фруктовые чаи и потому решила сделать свой собственный фруктовый чай,с лепестками роз,цедрой цитрусовых и мякоью кокоса. 

Ингредиенты

  • Лепестки роз  
  • яблоки
  • папайя
  • цедра апельсина или мандарина
  • ягоды черники
  • кокос

Приготовление

Все ингредиенты для чая можно брать в любых количествах.Розы я брала свои из собственного сада,лепестки сушила сама, на улице под навесом в жаркую и солнечную погоду. У меня в чае цедра апельсина и цедра мандарина,я снимала её с фруктов, мелко рубила и высушивала в электросушилке.
Яблоки и папайю резала одинаковыми кусочками и сушила в сушилке,также сушила целую чернику.Кокосовый орех мелко порезать ножом или натереть на крупной терке ил перекрутить на мясорубке с крупными дырками.  Потом всё перемешала.Хранить такой чай в герметичной банке для чая.Дать ему выстояться недели 2-3 . Вы конечно можете взять любые вами любимые фрукты,и ягоды. 
Настаиваю я такой чай 15-25 минут, чем больше тем вкуснее вкус,и не надо никакого сахара.А фрукты распаренные просто ем,они очень вкусные. 

 Вкусный ароматный чай с сухофруктами

Несмотря на всю прелесть и пользу свежих фруктов и ягод, многие любят готовить чай именно из сухофруктов, поскольку это очень удобно: стоит лишь залить кипятком, оставить настаиваться, и можно наслаждаться прекрасным вкусным напитком. Поэтому предлагаем вам узнать, как заготовить сухие фрукты для чая.Несмотря на то, что в процессе сушки некоторые витамины могут быть потеряны, в целом другие важные антиоксиданты и волокна никуда не деваются.В нашем случае мы взяли следующие фрукты и ягоды, которые относятся к одним из самых сладких.

Ингредиенты

  • банан;
  • киви;
  • хурма;
  • клубника.

Приготовление

Моем и очищаем ингредиенты от кожуры/хвостиков/черенков.Нарезаем на кусочки равного размера.
Разогреваем духовку до примерно 77ºC.На противень кладем пергамент для выпечки и выкладываем сверху рядами фруктово-ягодные ломтики.если пользуетесь сушкой то фрукты кладем просто на поддон.
Ставим противень в духовку и запекаем 3-4 часа, до тех пор, пока ломтики не высохнут до желаемого вами уровня. При этом не забываем переворачивать фрукты каждый час.Если духовка слишком большая, оставляйте дверцу приоткрытой.В сушилке такие фруктовые чипсы сушаться еще быстрее. Можно теперь залить сушеные ломтики кипятком, дать настояться 10-15 минут и пить сладкий, вкусный и полезный чай.

 Цитрусовый чай с клюквой и прянностями

 Чёрный час с насыщенным пряным вкусом и ароматом, корочки апельсина и лимона дарят ему лёгкую цитрусовую нотку и красивый яркий цвет.Этот более резкий вкусом, более пряный чай, как раз то, что нужно чтобы согреться. Клюква и цитрусовые вносят свою лепту в насыщенный оранжевый цвет чая и слегка ощутимую кислинку.

Ингредиенты

  • ½ ст.л. кардамона
  • 1 ч.л. гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • ½ ч.л. душистого перца
  • сушеный апельсин (кружочками)
  • сушеный лимон (кружочками)
  • 50 грамм черного чая (лучше всего Assam)
  • 50 грамм сушеной клюквы

Настаивание чая:: 14 дней

Приготовление

Чай и клюкву поместить в большую миску. Специи подсушить на сухой сковороде и переложить в ступку или блендер.Растереть или смолоть до однородного состояния, переложить к чаю. Потом, таким же образом измельчить цитрусовые. Смешать все вместе и переложить в герметический контейнер настаиваться на 2 недели.

Жми Нравится и поделись с друзьями

 Меню дня