Рулетики из баклажан с морковью на зиму

Рулетики из баклажан с морковью на зиму - 2 рецепта

Для тех, кому надоело консервировать обычные салаты, предлагаю сделать рулетики из баклажан на зиму. Такая вкуснотища вызывает полный восторг у гостей и съедается в считанные минуты, поэтому готовьте побольше.

 

 

Ингредиенты:

1 рецепт

2 рецепт

  • Баклажаны - 1 кг
  • Морковь - 2 шт. крупные
  • Петрушка - небольшой пучок
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Перец горошком
  • Растительное масло - для жарки
  • Уксус 9% - 1 ст. ложку в банку объёмом 700 мл,1 ч. ложка в банку объёмом 300 мл.
  • Сахар - 2 ч. ложки в банку объёмом 700 мл и пол. ч. ложки в банку 300 мл.
  • Соль - пол. ч. ложки в банку объёмом 700 мл, и 1/4 ч. ложки в банку объёмом 300 мл.

Приготовление:

 

 Для запекания баклажанов подготовим их традиционным образом — вымоем, срежем плодоножку с небольшой тугой частью плода и нарежем продольными пластинками толщиной от 0,4 до 0,6 см (по желанию и как вам больше по душе). Тоньше резать не рекомендуем, так как в духовке толщина ломтика уменьшится сама по себе и на нем может образоваться дыра, из-за которой будет трудно завернуть начинку.Пересыпаем ломти солью, складываем слоями в емкость. В таком виде оставляем баклажаны отлежаться и отдать горечь.

 

А пока займемся вкусной и пикантной начинкой для рулетиков. Сегодня у нас в рецепте — морковь по-корейски, которая очень легко готовится дома. Трем ее на специальной терке-шинковке, складываем в посуду, в которой будет удобно перемешивать со специями.

  

 

 

 

 

В углубление выдавливаем зубчики чеснока, всыпаем приправу для овощей по-корейски. Если таковой у вас вдруг не оказалось, напоминаем ее состав (возможно самые главные составляющие найдутся у вас дома): обязательно молотый кориандр, черный и красный жгучий перец, сладкая паприка. Для эксперимента вкуса можно добавить немного молотого имбиря. Накаляем 50 мл растительного масла и уксус, вливаем на чеснок, чтобы тот пошипел, и размешиваем всю морковку с приправой и чесноком. Морковку дополнительно подсолить по вкусу.

Тем временем, баклажаны уже можно промыть от горького сока, обязательно промокнуть салфетками или полотенцем от влаги. Смазать маслом дно или бумагу для выпечки на противне, выложить ломтики в один слой, немного внахлест, смазать растительным маслом баклажаны сверху. Запекать при 200 градусах около 25-30 минут, в зависимости от толщины ломтей.

  

 

 

«Поджаристость» баклажан регулируйте самостоятельно, для более насыщенного румяного цвета просто подольше подержите их в жару духовки.

  

 

 

 

 

 

 

Перед тем как поместить начинку баклажаны охлаждаем, а затем заворачиваем в каждый по небольшой горке (примерно по 1 ч.л.) морковки. Даем рулетам и морковке промариноваться вместе в холодильнике около 2-3 часов и можно угощаться.

 
 
 
 
 
 
 
Складываем скрученные рулеты с морковью в банки (сухие и стерильные), вливаем сок, который остался от маринования морковки, слегка прижимаем ложкой, утрамбовывая овощи (воды больше добавлять не нужно!). Стерилизуем 30 минут в случае использования полулитровых банок и 40 минут — литровых. Затем укупориваем чистыми винтовыми или железными крышками и укутываем в теплый плед.

Баклажанные рулетики с морковкой на зиму готовы!

Другой способ приготовления баклажанных рулетиков смотрите в видео 

 Меню дня