Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Пикантная закуска из маринованных слив на праздничный стол

Пикантная закуска на праздничный стол. Каждый год закатываю маринованные сливы с чесноком: все, кто пробовал, просят рецепт

На первый взгляд может показаться, что сочетать сливы и чеснок совершенно невозможно. Но я все же рискнула и нисколечко об этом не пожалела. Уже не один год я закатываю сливы, маринованные с чесноком: все, кто пробовал это блюдо, просят рецепт. Он взят из венгерской кухни. Поверьте, если вы попробуете эту сливу хоть раз, то будете ее делать ежегодно. А если к вам постучатся гости на семейный праздник, и вы подадите к мясному блюду эту закуску, то успех будет обеспечен. Женщинам обязательно понравится ее пикантный необыкновенный вкус, а мужчины отметят, что лучшей закуски под водочку не придумаешь.

 

Ингредиенты:

  • слива (твердая) – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 8 головок;
  • перец красный (острый) – 1 штука;
  • перец душистый (горошек) – 7 штук;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • уксус 9% — 5 ст. ложек;
  • базилик (фиолетовый) – 0,5 пучка;
  • сахар – 6 ст. ложек с горкой;
  • соль (крупная) – 2 ст. ложки с горкой;
  • вода (питьевая) – 3 литра.

Приготовление:

 

 Чеснок делим на зубчики и очищаем. Количество зубчиков должно соответствовать количеству слив.

 

 

 

 

 

 

 

Крупные зубчики можно разрезать на равные половинки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сливы ополаскиваем водой. Сверху делаем небольшой надрез для удаления косточки. Удаляем косточку и заполняем сливу чесноком. Что у меня получилось видно на фото.

 

 

 

 

 

 

 

 

На дно стерилизованных банок кладем душистый перец, кусочки острого перца, веточки петрушки и базилика. Заполняем банки сливами с чесноком. Сверху кладем острый перец и несколько веточек петрушки.

Заливаем сливы только что закипевшей питьевой водой.На такое количество слив понадобилось около 3-х литров воды, 2 банки = 1,5 литра и 1 банка = 0,25 литра. Даем настояться около 30/35 минут.

 

 

 

Затем сливаем маринад в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальные крышки с отверстиями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всыпаем сахар и соль. Даем маринаду дойти до кипения и только в самом конце добавляем уксус. Перед началом консервирования добавьте в нужное по рецепту количество уксуса несколько веточек базилика. Он приобретает красивый оттенок и приятный аромат.

 

 

 

 

 

Как только маринад закипел, разливаем его по банкам.Накрываем стерилизованными крышками и закатываем.

 

 

 

 

 

 

 

 

Остужаем банки при комнатной температуре в перевернутом виде. Слива маринованная с чесноком хранится в прохладном помещении долгое время. 

Жми Нравится и поделись с друзьями

 Меню дня