Абрикосовое варенье по–королевски с грецкими орехами

 Абрикосовое варенье по–королевски  с грецкими орехами

Для любителей вкусного и ароматного варенья  из абрикос  в "Меню Дня" есть рецепт — королевский! Почему он так называется? Да потому, что готовится такое лакомство не совсем просто. Оно требует времени, и не только на само приготовление, но и на подготовку.Плоды получаются целыми, и с сюрпризом внутри. И как вы уже наверное догадались, внутри находится кусочек грецкого ореха. А можно положить в серединку и другой сюрприз в виде кедрового или миндального ореха.

 

Ингредиенты

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • орехи грецкие — половинки по числу абрикосов
  • вода — 300 мл
  • листья вишни — 6 шт
  • или смородины — 3 шт

Приготовление

Из данного количества продуктов получается примерно литр готового продукта.Советую такое варенью помногу сразу не варить,иначе абрикосы могут развалится.И еще хочу сказать несколько слов в отношении сахара. Из килограмма, предложенного по рецепту получается довольно сладкий продукт,и если ваш абрикосы очень сладкие,то его количество можно уменьшить до 800 гр.

Особенно, если вы будете закручивать заготовки металлическими крышками при помощи закаточной машинки.

Для приготовления нам понадобятся крепкие, возможно даже не до конца созревшие плоды. При надавливании на поверхность она должна быть слегка пружинистой и достаточно жесткой.

 

 Плоды помыть и дать обсохнуть. Затем сделать боковой надрез, не слишком длинный, но чтобы из него можно было легко достать косточку.

Чем меньше надрез, тем целостнее останется плод во время приготовления. Можно конечно и вытолкнуть косточку при помощи китайской палочки,но в такое маленькое отверстие вставить орешек будет сложно,но можно только четвертинку.

 

 

 

 

 

 

Также каждую абрикосину следует наколоть зубочисткой в нескольких местах. Это позволит сиропу лучше проникнуть в серединку мякоти, что в свою очередь карамелизирует плод и сохранит его целым.

К тому же кожица не полопается.

 

 

 

 

 

 

 

 

Нам также понадобится сироп. Приготовить его очень просто. В  таз всыпать сахар, залить его водой и перемешать. Получится жидкая тягучая масса.

 

 Поставить содержимое на средний огонь и при периодическом помешивании, довести до кипения. Огонь убавить и продолжить кипячение еще 5 минут.

Не растворенного сахара при этом совсем не должно остаться.

 

 

 

 

Аккуратно, по одной абрикосинке опускаем их в сироп. Но мешкать особо не надо, желательно, чтобы все они оказались в сиропе быстро. Так как их у меня всего один килограмм, то происходит это в моем случае довольно быстро.

Если же Вы готовите из большего количества, то есть смысл выложить все плоды в кастрюлю и залить их все сразу кипящим сиропом. Таким образом он покроет их своим соком одновременно.

  Добавить в таз очищенные ядрышки и листья смородины или вишни.

 

 

 

 

Довести сироп до кипения и тут же убавить огонь до минимального. Прогревать содержимое 5 минут. Встряхнуть или повращать таз или  кастрюлю один — два раза за варку.

 Затем огонь выключить, а содержимое поставить остывать и настаиваться.

И вот, сразу же я увидела первую проблему. От плодов стала отходить кожица, не от всех, а от нескольких. Вот они — спелые плоды! Мне не хочется, чтобы в готовом продукте плоды были отдельно, а кожица отдельно. Надо с этим что — то делать. И первое, что пришло мне в голову, это просто стянуть ее. Я попробовала, все прекрасно получилось. Таким образом сняла кожицу с 5 абрикосов.

А если бы плоды не были такими спелыми, то ничего такого бы не случилось.

  Встряхнуть таз с содержимым, чтобы сироп покрыл полностью всю поверхность фруктов. И оставить в таком виде на 10 — 12 часов.

Удобно начинать готовить такое варенье с вечера, или с утра. Прогрели с утра — оставили до вечера. Прогрели с вечера- оставили до утра. А потом и еще разок, уже утром или вечером.

  Через отведенное время, вновь поставить таз на огонь и довести до кипения на среднем огне. Затем огонь убавить до минимального, и выдержать на огне 5 минут. Не забывать встряхивать таз. При этом плоды будут поворачиваться и прогрев будет равномерным.

 По истечении времени таз снять с огня и оставить снова настаиваться, еще на  10 — 12 часов.

 Через 12 часов вновь отстало несколько кожиц, я их легко снимаю, пробую убрать остальные, в основном все снимаются сразу же, однако несколько из них держатся, видимо они были наиболее жесткими из всей партии. Мучить и отдирать насильно мы их не будем, пусть готовятся, как есть.

 На этот раз варить надо минут 20 — 25, периодически встряхивая содержимое. Так как плоды находятся практически в целом виде, на мой взгляд, количество времени на тепловую обработку лучше увеличить.

Очищенные плоды выглядят позитивно. Они стали красивого медово — янтарного цвета, также как и сироп.

Из белого, каким он был вначале, он приобрел также насыщенный медовый цвет.

В конце приготовления необходимо вытащить листья вишни или смородины, смотря что добавляли.

 К этому времени у нас уже должны быть готовы простерилизованные и обсушенные банки и крышки. В них раскладываем горячее лакомство, или же можно сначала дать ему полностью остыть и только потом разложить по банкам. Допускается и один, и второй варианты.

Варенье можно закрыть при помощи металлических крышек и закатать их закаточной машинкой. В этом случае лучше  заливать его  в банки горячим.

 Меню дня