Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Торт с черносмородиновым муссом в шоколаде

 Торт с черносмородиновым муссом в шоколаде

Не устали от тортов и десертов ? Тогда предлагаю вам очень вкусный и красивый десерт. Невероятно нежный бисквит из рисовой муки и какао прекрасно сочетается с нежным муссом из черной смородины и сливок. И все гармонично дополняет черный шоколад! Что еще добавить? Нужно печь и пробовать! Смородину можно использовать как свежую так и замороженную.
 
 
 

Ингредиенты

  • Мука рисовая – 50 г
  • Мука пшеничная – 20 г
  • Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
  • Какао - 2 ст.л.
  • Яйцо – 3 шт
  • Сахар – 110 г (в бисквит) + 5 ст.л. (в крем)
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Черная смородина – 250 г
  • Сливки 33% - 250 мл
  • Желатин листовой – 12 г
  • Шоколад черный – 180 г

Приготовление

Для бисквита яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, не отделяя белки от желтков. Масса должна увеличиться раз в 5 и стать пышной и плотной. Миксером я взбивала минут 10-12.
 
 Смешать оба вида муки, просеять ее вместе с разрыхлителем и какао.
 
 
 Добавлять муку в яйца порциями, каждый раз тщательно, но аккуратно вмешивая муку силиконовой лопаткой (или ложкой). Всю муку нельзя сразу добавлять, потому как рисовая мука достаточно тяжелая и может осадить яйца.
 
 
 
 
 Вылить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я использовала стандартный противень для духовки.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выпекать 10-12 минут при температуре 170*. Проверять готовность нужно нажатием пальца на корж. Если корж пружинит – готов.
 Оставить корж остывать на бумаге. После освободить его от бумаги – она хорошо отходит.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Когда корж полностью остыл, его нужно нарезать по размерам формы. Моя форма 10х24 и внизу чуть уже и короче, поэтому я нарезала 2 прямоугольника 9х23 и один 10х24.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовим форму. Для этого растопить шоколад на водяной бане. 2/3 от всего количества шоколада я растопила на водяной бане, сняла и добавила остальной шоколад. Мешала, пока весь шоколад не растаял.
 
Силиконовой кисточкой смазать дно и стенки формы растопленным шоколадом. Поставить на 5-10 минут в морозилку. И покрыть форму еще раз. Если нужно подогрейте шоколад снова на водяной бане.
Не пытайтесь сделать этот процесс за раз. (я именно так и делала)  Шоколад стекает на дно и поднимая его на стенки, вы тратите значительно больше времени.
Оставьте форму в холодильнике, чтобы весь шоколад застыл.
 
 
 
Приготовим суфле.
Черную смородину пробить блендером. Если вам мешают косточки, пропустите массу через сито. Я оставила, как есть. Добавьте 3 ст. л. сахара и поставьте массу на огонь. Подогрейте, чтобы сахар полностью растворился.
 
Желатин замочите в холодной воде на 5 минут. Отожмите листы и растворите его в теплой массе черной смородины. Если у вас желатин порошковый, берите 15 г (по совету автора) и растворите его по инструкции.
 
 
 
 
 
Взбейте сливки до пышной массы с помощью миксера. Вначале взбивайте на медленной скорости, потом скорость миксера увеличивайте, добавляя 2 ст.л. сахара.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В остывшую черную смородину (следите, чтобы масса не застыла) добавьте 2 ст.л. взбитых сливок. Хорошо смешайте ложкой.
 
Смешиваем остальные сливки с черной смородиной. Добавляйте частями, каждый раз аккуратно и тщательно размешивая.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Достаем из холодильника нашу шоколадную форму. Смазываем дно и стенки  1/3 частью мусса.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Укладываем бисквитный корж. На него еще 1/3 часть мусса.
Сверху второй корж и последнюю часть мусса.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теперь накрываем бОльшим бисквитным коржом и ставим в холодильник застывать. Лучше на ночь.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Утром торт поставить на 30 минут в морозилку. И аккуратно отгибая края силиконовой формы освободить торт. Мой торт прилип ко дну формы и освобождая его я поломала шоколадные стенки. Поэтому мне пришлось нанести «макияж» из миндальных лепестков.
Торт нарезать очень горячим и сухим ножом! В противном случае шоколад будет некрасиво крошиться.

 Мои размышления. Торт  получается очень вкусным, легким и красивым. Но!!!! Вынимать его и нарезать ужасно неудобно. Поскольку бисквитные коржи из рисовой муки мне очень понравились, торт я буду повторять. Но точно не в таком виде. Скорее всего буду использовать разъемную форму. А покрывать торт лучше не чистым шоколадом, а более мягкой и удобной для нарезания  шоколадной глазурью.

Жми Нравится и поделись с друзьями

 Меню дня