Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Пирог - цветок из дрожжевого теста с маковой начинкой

 Пирог - цветок из дрожжевого теста с маковой начинкой

 Я часто пеку дрожжевую выпечку. Во-первых, стараюсь, чтобы моя семья ела домашние сладости (а они у меня сладкоежки еще те), во-вторых «общение» с дрожжевым тестом мне очень нравится. И когда встречаются интересные варианты формовки пирогов-булочек, я часто стараюсь повторить этот способ на своей кухне. Понятное дело, пирог-цветок мне очень понравился,надеюсь что и вам тоже.
 
 
Вот такой он в середине - воздушный ,ароматный и вкусный,тесто получилось хорошее.
 

Ингредиенты 

Для теста
  • Мука пшеничная – 400 г
  • Молоко – 180 мл
  • Дрожжи свежие – 18 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 70 г
Для начинки
  • Мак – 50 г
  • Масло – 20 г
  • Мед –  40 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Орехи грецкие –  50 г
  • Молоко - 50 мл
  • Яйцо (для смазывания изделия) – 1 шт

Приготовление

Для начинки предварительно залить мак кипятком и накрыть крышкой.
 Тесто для пирога нужно дрожжевое. Я всегда готовлю его опарным способом.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить столовую ложку сахара и пару столовых ложек муки. Накрыть посуду и оставить на 10-15 минут до образования пышной шапки.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Замес и подъем теста я доверила своей любимой хлебопечке. Когда в доме прохладно, она здорово выручает. В моей модели закладываются вначале жидкие ингредиенты, потом сухие. Поэтому я влила опару, после добавила муку, соль, сахар. Начала замес. И минут через 5, по совету автора добавила в тесто размягченное сливочное масло.
Вот такое тесто до начала подъема. Скажу честно, я в конце замеса сделала колобок руками более аккуратным.
 
 
 
 
 
 
 
 
Пока тесто подходит, займемся начинкой.  Слить воду с мака, пробить его блендером. Добавить в мак масло, молоко, ванильный сахар и мед. Поставить варить массу 3-4 минуты. Мак нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
 
 
 
 
Маковую массу снять, добавить измельченный грецкий орех и размешать до однородного состояния.
Безусловно, вы можете взять любую другую начинку. Главное, чтобы начинка была достаточно густая(!) и не потекла при выпечке пирога. В принципе булочки можно испечь совсем без начинки...
 
 
 
 А вот такое тесто после подъема.
  
 
Теперь приступим к формовке пирога.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тесто разделить на 7 равных частей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сформировать из каждой части шар. Для этого нужно слегка сплющить  кусочек и собирать края, защипывая их, пока не получится ровный колобок.
Оставить шары теста под пленкой минут на 10-15.
Чтобы сделать лепестки, нужно раскатать шар в круг толщиной не менее 1 см. Положить сверху 1 ст.л. начинки. Начинки должно хватить на 6 лепестков и остаться для украшения пирога.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сложить круг пополам, слегка соединить края.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
И свести концы вместе следующим образом. Нужно сделать 6 лепестков.
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Седьмую часть обмять, снова сформировать шар и положить его на противень. Это будет серединка.
Вокруг уложить 6 лепестков. Прикрыть пирог пленкой и оставить на расстойку минут на 20-30.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пирог должен подняться и теперь нужно остатки начинки разложить вокруг серединки.
 
 
 
 
 
 
 

 

На серединке – шаре сделать острым ножом надрезы в виде сеточки. И смазать пирог взбитым яйцом.
 
 
 
 
 
 
Выпекать пирог при температуре 180* 20-25 минут.
 



 
 
 
 Пирог получается мягким и вкусным! Тесто в работе очень приятное, податливое. При формовке пирога я посыпала доску мукой, но в этом практически нет необходимости.Он прекрасен !!

Жми Нравится и поделись с друзьями

 Меню дня