Бозбаш — кавказский суп из телятины, гороха нута и овощей

 Бозбаш — кавказский суп из телятины, гороха нута и овощей

Бозбаш — рецепт супа кавказской кухни. Он представляет собой национальное первое блюдо на основе бульона из баранины, заправленного различными овощами. В его рецептуру входят такие обязательные ингредиенты, как баранина,турецкий горох (нут, нат) и каштаны. Последние в свою очередь все чаще и чаще заменяются привычным для нас картофелем.Но так как баранину у меня любят не все,предлагаю её заменить свежей телятиной. 

Ингредиенты

 Для фрикаделек:

  • Мякоть телятины  300 грамм
  • Лук репчатый 300 грамм
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сало 50 грамм
  • Соль, перец по вкусу
  • Рис 30 грамм
  • Манка для панировки 50 грамм

Для супа:

  • Бульон или вода 2 литра
  • Томатная паста или свежие томаты 2 ст. ложки (2 пом)
  • Набор специй (см. в рецепте) 2 ст. ложки
  • Лук репчатый 3 шт
  • Мята свежая или сушеная несколько листочков
  • Горох нут 100 грамм
  • Острый стручковый перец 1 шт
  • Тимьян св. 2 веточки

Приготовление

 

Все ингредиенты для приготовления супа бозбаш.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приготовим фарш для фрикаделек: пропустить через мясорубку телятину, сало, репчатый лук и немного чеснока. Посолить, поперчить, добавить рис и вымешать. Фарш скатать в шарики и запанировать в манке.

 

 

 

 

 

 

 

 

Репчатый лук спассировать вместе с томатной пастой. Специи  уцко-сунели, кориандр, кумин, паприка молотая, черный молотый перец, шафран слегка обжарить на сковороде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В кипящуюю воду положить, предварительно, замоченный горох нут. Проварить 40 минут. Затем опустить фрикадельки, дать им повариться 30 минут на слабом огне. Затем добавить пассированный с томатом лук. И обжаренные специи. Дать еще повариться 20 минут на слабом огне. И за 10 минут до окончания варки.

На кончике ножа добавляем  шафран. Это обязательная специя бозбаша! Дадим супу настояться в течении 20 минут под крышкой.

Приятного аппетита!

 Меню дня