Рецепты домашнего хлебного кваса

 Рецепты домашнего хлебного кваса

Квас — традиционный напиток, который мы с удовольствием пьем на протяжении веков. Настоящий квас в домашних условиях не сравнится с магазинными суррогатами, тем более такой напиток обладает массой полезных качеств. Даже самый простой рецепт кваса на основе обычного хлеба и дрожжей отлично утоляет жажду и голод, благотворно влияет на пищеварение, нормализует обменные процессы и дарит бодрость. Рецепты приготовления домашнего кваса насчитывают десятки различных вариаций и сочетаний ингредиентов. Так что напиток по вкусу на сайте Меню Дня найдется для каждого.

 

 Полезные свойства хлебного кваса

Из множества сортов кваса самым вкусным и любимым является хлебный квас.Польза кваса слагается из многих факторов и, в первую очередь, польза кваса в его богатом витаминно-минеральном составе. Широкий ряд витаминов группы В делает этот напиток просто незаменимым для снятия стресса, усталости и раздражения. Для пищеварительного тракта польза кваса проявляется в его способности благотворно влиять на микрофлору кишечника, создавая мягкое слабительное действие. Польза кваса для обезвоженного в жару организма состоит в способности быстро восстанавливать водно-солевой баланс и удерживать в организме влагу. Великолепные вкусовые качества кваса находят применение этому напитку не только для питья, а и для использования его при приготовлении летних блюд.
Содержание в квасе быстро усваиваемых углеводов и аминокислот делает его энергетически ценным напитком, способным не только утолить жажду, но и насытить организм, при этом квас, калорийность которого 20-30 ккал на 100 гр., относится к низкокалорийным продуктам. В зеленом яблоке или огурце содержится столько же калорий, сколько калорий в квасе. Поэтому мнение, что от кваса поправляются, ошибочно. Прибавляют в весе не от самого кваса, а от его свойства повышать аппетит.
Вместе с таким большим списком полезных свойств квас имеет и вредные свойства.
Содержание молочнокислых бактерий в напитке может вызвать изжогу, особенно у людей с гастритом и при повышенной кислотности. Людям, страдающим метеоризмом, тоже не рекомендуется пить квас, чтобы не произошло болезненное газообразование в кишечнике.
И всем, кто страдает от мочекаменной болезни, пить квас не следует, так как у них может появиться большая отечность тела. Таким людям можно пить квас из овса, яблок, свеклы. Приготовить подобный квас не сложно. В этих видах кваса другой вкус и другой витаминный состав, но все они одинаково хорошо утоляют жажду, приятны на вкус и полезны для организма. 

 Квас из ржаного хлеба на дрожжах

В летнюю жару нет напитка лучше, чем холодный квас. По вкусовым качествам он напоминает пиво, но при этом остается питьем безалкогольным, которое можно употреблять и детям, и беременным женщинам, и водителям. Приготовить квас можно самостоятельно, существует много методик этого процесса, и хлебный квас, рецепт которого достаточно прост, занимает в списке напитков домашнего приготовления одну из первых строчек.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб — 0,5 кг;
  • вода — 5 литров;
  • сахар — 250 грамм;
  • прессованные дрожжи — 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Приготовление

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

Развести дрожжи по инструкции на пачке.Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения — до 3-х дней.

Домашний квас из бородинского хлеба и изюма

Нет ничего лучше, чем стакан холодного кваса в жаркий летний день! Этонастоящее спасение для организма, истощенного высокими показателями температуры. К тому же, такой напиток    благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных микроорганизмов, восстанавливает баланс жидкости и соли, активизирует процессы пищеварения.Чтобы сполна насладиться не только вкусом напитка, но и всеми вышеперечисленными преимуществами, стоит пить настоящий квас. Продукт, который мы спешим купить в супермаркете, напоминает настоящий квас лишь цветом и названием. Остается догадываться, какие ингредиенты были использованы для его приготовления. Если вы готовы потратить немного времени, чтобы приготовить вкусный домашний квас, предлагаем вам воспользоваться этим рецептом.

 Ингредиенты

  • Бородинский хлеб — 800 г
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Сахар — 400 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Изюм — 50 г
  • Вода — 10 л

Приготовление

Нарежьте ржаной хлеб кубиками. Возьмите чистый сухой противень и выложите на него кусочки хлеба. Разогрейте духовку до максимальной температуры и подсушите хлеб до легкого подгорания.Возьмите глубокую кастрюлю и пересыпьте в нее сухарики.Посыпьте хлеб сахаром. Добавьте к сухарикам изюм.
Растворите мёд в небольшом количестве теплой воды (примерно 200 мл). Залейте образовавшейся медовой массой сухие дрожжи. Перемешайте ингредиенты.
Добавьте в кастрюлю с сухарями дрожжи с мёдом.Вскипятите воду, а после немного остудите ее. Залейте теплой водой все ингредиенты. У вас получится закваска. Кастрюлю нужно накрыть 2–3 слоями марли и оставить в теплом месте на 2 дня. Если вы делаете закваску при очень жаркой погоде, достаточно и 1 дня.
Проверьте закваску. Если на поверхности образовалась пена из пузырей, а кусочки хлеба «бегают» по кастрюле вверх-вниз, закваска готова.
Процедите всю массу через марлю 2–3 раза. Разлейте жидкость по чистым бутылкам или банкам.
Отправьте емкости с квасом в холодильник на 24 часа. Через сутки осадок полностью осядет и квас будет готов.
Квас из стеклянной банки в несколько раз вкуснее, чем из пластиковой. Чем сильнее высушен хлеб в духовке, тем темнее цвет кваса. Но такой напиток может немного горчить, так что не переусердствуйте. Этот домашний хлебный квас считается профилактическим напитком. Никаких красителей, искусственных ароматизаторов и консервантов.

Хлебный квас с пшеном и изюмом

Хлебный квас уже много столетий остается одним из самых популярных освежающих напитков. Он не только вкусен, но очень полезен для нашего организма. Благодаря содержащимся в его составе витаминов Е и В1, аминокислотам улучшает обмен веществ, благотворно влияет на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему. Не многие знают, что настоящий квас обладает антимикробными свойствами. Во время войны в госпиталях его давали раненым солдатам в качестве целебного напитка, способствующего скорейшему выздоровлению. 

Ингредиенты

  • на 3-х литровую банку:
  • корочки чёрного хлеба-с половины буханки
  • сахар-3 ст. л
  • дрожжи-1 ч.л. (дрожжи в брикете)
  • изюм-15 шт
  • пшено-горсть
  • вода питьевая

Приготовление

Квас не сладкий, в готовый по вкусу можно добавить сахар. Но он и так хорош))) Ещё в него я добавляю сусло готовое для кваса,которое продаётся в магазинах. На 3-х литровую банку- 1 ст л.От сусла квас очень красиво окрашивается. На 3-х литровую банку: корочки чёрного хлеба с половины буханки,горсть пшена,3 ст.л. сахарного песка,ложка чайная дрожжей,изюм 15 штучек.Если корочки на хлебе бледные, то я их ставлю в духовку чуть обжечь. Это для цвета кваса. Заливаешь родниковой водой, можно минеральной не газированной,или кипячёной, остывшей. Ставишь банку в глубокую тарелку (может первый день с дрожжами убежать).Банку накрываешь марлей или бязью. Стоит 3 дня, сливаешь через дуршлаг. Оставляешь в банке примерно 0,5 л кваса вместе с закваской получившейся. Закваску не выливаешь. Опять туда доливаешь воды,3 ложки песка и изюм свежий, немного сухарей чёрных....и так пока не надоест. Я всё лето пью, только сливать каждые 3 дня.Вот первый квас дрожжами пахнет,а потом-нет.Вкусный и натуральный)))

 Домашний ржаной квас с квасным суслом

Хлебный квас при невысокой калорийности имеет весьма богатый химический состав. Напиток очень полезен для желудка и кишечника, так как содержащиеся в нем вещества подавляют размножение патогенных бактерий. Хлебный квас хорошо утоляет жажду и голод, на его основе готовят вкуснейшие первые и вторые блюда. Для брожения хлебного кваса можно брать белый или черный хлеб. В первом случае напиток получается слегка шипучим, резковатым. Во втором — более мягким, с кисло-сладким освежающим вкусом. В нашем рецепте хлеб черный. 

  Инредиенты

  • для закваски:
  • 0,5 л. воды
  • 1/4 буханки хлеба
  • горсть изюма
  • для 5 литровой банки:
закваска
  • 2 пригоршни сухарей из черного хлеба
  • 2 щедрых корки хлеба
  • столовая ложка квасного сусла (без сахара)
  • 2-3 ст.л. варенья или горсть изюма

Приготовление

Первое, что нужно приготовить — это закваска.Для этого с пол-литровую банку крошим хлеб, добавляем изюм, заливаем теплой кипяченой водой и ставим на пару суток закисать. Если процесса брожения не обнаруживается, то просто нужно добавить немного сахара.Когда закваска готова, можно заправлять квас в 5 литровой банке.

В банку выкладываем закваску, сухари, хлеб, сухари, сусло, изюм или варенье (кстати, квас — это хороший выход для использования недоеденного и засахаренного варенья). Заливаем холодной кипяченой водой, но не до самого верха, а оставляем место для разбухающих сухарей и процесса естественного брожения.

Сливаем квас через марлю или мелкое сито 1 раз в два дня. Храним в холодильнике.Для заправки следующей партии кваса оставляем часть закваски от предыдущей и повторяем все сначала.По этому рецепту квас получается кисловатый. Если кто любит сладкий квас, просто добавляйте сахарку на любой стадии приготовления или потребления.Утолите жажду домашним кваском!

 Меню дня