Ингредиенты:
- клубника — 150 г;
- листья зеленого базилика — 5 г (3-4 веточки);
- лимон — ½ шт.;
- сахар — 4 ст. ложки или по вкусу;
- вода — 1 л.
Приготовление
Базилик промываем, стряхиваем капли воды. Листочки растения отделяем от стеблей и опускаем в чашу блендера. С промытой клубники срываем зеленые «хвостики». Если ягода крупная, разрезаем на 2 части, затем добавляем к базилику. Для приготовления лимонада не нужно выбирать самую красивую клубнику — здесь годится и слегка примятая, ведь в итоге мы все равно превратим ее в пюре. Но в любом случае обязательно перебираем ягоду, не допускаем попадания в напиток испорченных, гнилых или недозревших экземпляров.Включаем блендер и измельчаем содержимое чаши. Необязательно добиваться идеальной однородности — ничего страшного, если в общей массе останутся вкрапления базилика.
Перекладываем клубнично-базиликовое пюре в жаростойкую посуду, заливаем литром кипятка.
В горячую жидкость добавляем сахар, размешиваем. Дозировка зависит от натуральной сладости ягод и от того, насколько сладкий лимонад вы желаете получить. Для умеренной сладости и освежающего вкуса достаточно 4 ст. ложки, для более сладкого варианта порцию можно увеличить.
Из половины лимона выжимаем сок с помощью соковыжималки — нам потребуется 2-3 ст. ложки. Сок цитруса пока убираем в сторону, а кожуру добавляем к горячему напитку. Накрываем посуду крышкой и даем жидкости полностью остыть.
Остуженный напиток процеживаем через сито, можно дважды. Избавляемся от лимонной кожуры, частичек ягоды и базилика. В процеженную смесь добавляем лимонный сок.
Перед подачей убираем клубничный лимонад на 2-3 часа в холодильник. Чтобы напиток стал более привлекателен внешне, бросаем несколько долек клубники и пару свежих листочков базилика. По желанию добавляем кубики льда, чтобы жидкость еще больше охлаждала и утоляла жажду.
Клубничный лимонад с базиликом готов! Приятной дегустации!