Мясной рулет со шпинатом и шампиньонами

 

 Мясной рулет со шпинатом и шампиньонами

Иногда у меня наступает кулинарный подъем, и хочется сделать какое-то этакое блюдо, не как всегда, похожее больше на праздничное, но с малыми трудовыми затратами. Вот! Этот рулет именно такой. И пусть вас не пугает большое количество написанного, делать его совсем просто. Да и ингредиенты совершенно доступные, загляните и убедитесь сами.

 

Перед тем, как завернуть мясной рулет, посыпьте его по всей поверхности начинки тертым сыром - у меня его съели дети, такое у нас случается, а я и не заметила, но в ингредиентах вам написала.Выбор сыра за вами, сорт по желанию, можно и твердых сортов. Правда, желательно всё-таки не типа моцареллы, а что-нибудь с более ярко выраженным, солоноватым вкусом.

Помидоры берите мясистых сортов, спелые, не твердые. Если что - смело заменяйте на томаты в собственном соку.Шампиньоны, конечно, можно заменить на лесные грибы. Рулет будет более ароматный и насыщенный. Правда, я не заменяю, поскольку мои дети любят именно шампиньоны.Длинна моей формы 32 см.

 

Ингредиенты

  • Фарш мясной — 700 г пополам свинина и говядина.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Лук репчатый — 100 г
  • Петрушка — 1 ст.л. свежей.
  • Сухари панировочные — 3 ст.л.
  • Вода — 50 г
  • Шпинат — 200 г замороженного.
  • Шампиньоны — 250 г
  • Помидор — 250 г
  • Томатная паста — 1.5 ст.л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сыр полутвердый — 70 г
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1.5 ст.л.
  • Масло сливочное — 20 г

Приготовление:

 

 Начнем  с соуса, поскольку часть его пойдет в фарш.

Томаты залить кипятком, дать постоять минуту, воду слить и залить уже холодной водой. Всё, достаньте и снимите кожу.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
В блендер складываем томаты, чеснок, томатную пасту, соль, перец и перемешиваем до однородности. Нам не нужна абсолютно гладкая масса, просто без ощутимых кусочков. Вы еще не обзавелись блендером? Ну тогда просто мелко порежьте помидоры и всё хорошенько, интенсивно перемешайте. Соус готов.

 

Далее фарш. Я никогда не покупаю готовый, а сама перекручиваю мясо. Взяла 50\50 говядина и свинина.Пропустить мясо через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком. К ним в миску добавить яйцо, сухари (три столовых ложки со средней горкой), воду, 100 грамм нашего недавно приготовленного томатного соуса, измельченную петрушку и хорошенько всё замесить.

Для того, чтобы фарш стал более однородным и эластичным, следует отбить его.  Через каких бросков 20 вы уже увидите результат. На этом можно остановиться.

 

Разморозить в микроволновой печи шпинат (конечно, можно и в сковороде, на малом огне) и откинуть на дуршлаг.Если вы берете свежий, то его надо примерно в 2 раза больше. Нарежьте и обжаривайте его на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла, каких-то полторы-две минуты, пока не осядет.Рулет будем делать на бумаге для выпечки. Смажьте ее растительным маслом (половина столовой ложки). Величина рулета должна соответствовать величине формы, в которой он будет запекаться. У меня длинная сторона 32 см.Итак, руками формируем прямоугольник из фарша.

 

Сейчас равномерным слоем выкладываем шпинат, обязательно оставляя пару сантиметров от края.

 

 

 

 
 
 
 

 

 

С помощью бумаги и рук скрутите рулет, слегка вдавливая начинку, не давая ей "уехать" вперёд.



 

 

 

 

 

 

Швом вниз, бока залепить.
А сейчас его надо перенести в форму. Ее тоже желательно выстелить  бумагой для выпечки. А можете аккуратно перевернуть рулет к середине нашей бумаги, на которой мы всё формировали,и прямо с ней перенесите рулет в форму.

 

 

 

 

 

Смажьте столовой ложкой соуса (остальное на потом, уже к самому концу запекания), присыпьте сверху орегано (по другому душица), а можно и заменить на базилик.

 

 

 

 

 

 

 

Поставить в духовку (180 градусов) примерно на 45 минут. По истечении этого времени достать, смазать оставшимся соусом и вернуть в духовку еще на 10 минут.



 

 

 

 

 

 

Всё, наш мясной рулет готов! Перед подачей посыпьте, например, свежим тимьяном - он там очень даже в тему. Гарнир - по желанию. Вкусен как горячим, так и холодным.


Приятного вам аппетита!
 

 Меню дня