Мясной рулет со шпинатом и шампиньонами
Иногда у меня наступает кулинарный подъем, и хочется сделать какое-то этакое блюдо, не как всегда, похожее больше на праздничное, но с малыми трудовыми затратами. Вот! Этот рулет именно такой. И пусть вас не пугает большое количество написанного, делать его совсем просто. Да и ингредиенты совершенно доступные, загляните и убедитесь сами.
Перед тем, как завернуть мясной рулет, посыпьте его по всей поверхности начинки тертым сыром - у меня его съели дети, такое у нас случается, а я и не заметила, но в ингредиентах вам написала.Выбор сыра за вами, сорт по желанию, можно и твердых сортов. Правда, желательно всё-таки не типа моцареллы, а что-нибудь с более ярко выраженным, солоноватым вкусом.
Помидоры берите мясистых сортов, спелые, не твердые. Если что - смело заменяйте на томаты в собственном соку.Шампиньоны, конечно, можно заменить на лесные грибы. Рулет будет более ароматный и насыщенный. Правда, я не заменяю, поскольку мои дети любят именно шампиньоны.Длинна моей формы 32 см.
Ингредиенты
- Фарш мясной — 700 г пополам свинина и говядина.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Лук репчатый — 100 г
- Петрушка — 1 ст.л. свежей.
- Сухари панировочные — 3 ст.л.
- Вода — 50 г
- Шпинат — 200 г замороженного.
- Шампиньоны — 250 г
- Помидор — 250 г
- Томатная паста — 1.5 ст.л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Сыр полутвердый — 70 г
- Тимьян — 1 ч.л.
- Орегано — 1 ч.л.
- Масло растительное — 1.5 ст.л.
- Масло сливочное — 20 г
Приготовление:
Начнем с соуса, поскольку часть его пойдет в фарш.
Томаты залить кипятком, дать постоять минуту, воду слить и залить уже холодной водой. Всё, достаньте и снимите кожу.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
В блендер складываем томаты, чеснок, томатную пасту, соль, перец и перемешиваем до однородности. Нам не нужна абсолютно гладкая масса, просто без ощутимых кусочков. Вы еще не обзавелись блендером? Ну тогда просто мелко порежьте помидоры и всё хорошенько, интенсивно перемешайте. Соус готов.
Далее фарш. Я никогда не покупаю готовый, а сама перекручиваю мясо. Взяла 50\50 говядина и свинина.Пропустить мясо через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком. К ним в миску добавить яйцо, сухари (три столовых ложки со средней горкой), воду, 100 грамм нашего недавно приготовленного томатного соуса, измельченную петрушку и хорошенько всё замесить.
Для того, чтобы фарш стал более однородным и эластичным, следует отбить его. Через каких бросков 20 вы уже увидите результат. На этом можно остановиться.
Разморозить в микроволновой печи шпинат (конечно, можно и в сковороде, на малом огне) и откинуть на дуршлаг.Если вы берете свежий, то его надо примерно в 2 раза больше. Нарежьте и обжаривайте его на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла, каких-то полторы-две минуты, пока не осядет.Рулет будем делать на бумаге для выпечки. Смажьте ее растительным маслом (половина столовой ложки). Величина рулета должна соответствовать величине формы, в которой он будет запекаться. У меня длинная сторона 32 см.Итак, руками формируем прямоугольник из фарша.
Сейчас равномерным слоем выкладываем шпинат, обязательно оставляя пару сантиметров от края.
С помощью бумаги и рук скрутите рулет, слегка вдавливая начинку, не давая ей "уехать" вперёд.
Швом вниз, бока залепить.
А сейчас его надо перенести в форму. Ее тоже желательно выстелить бумагой для выпечки. А можете аккуратно перевернуть рулет к середине нашей бумаги, на которой мы всё формировали,и прямо с ней перенесите рулет в форму.
Смажьте столовой ложкой соуса (остальное на потом, уже к самому концу запекания), присыпьте сверху орегано (по другому душица), а можно и заменить на базилик.
Поставить в духовку (180 градусов) примерно на 45 минут. По истечении этого времени достать, смазать оставшимся соусом и вернуть в духовку еще на 10 минут.
Всё, наш мясной рулет готов! Перед подачей посыпьте, например, свежим тимьяном - он там очень даже в тему. Гарнир - по желанию. Вкусен как горячим, так и холодным.
Приятного вам аппетита!