Пикантная закуска из маринованных слив на праздничный стол

Пикантная закуска на праздничный стол. Каждый год закатываю маринованные сливы с чесноком: все, кто пробовал, просят рецепт

На первый взгляд может показаться, что сочетать сливы и чеснок совершенно невозможно. Но я все же рискнула и нисколечко об этом не пожалела. Уже не один год я закатываю сливы, маринованные с чесноком: все, кто пробовал это блюдо, просят рецепт. Он взят из венгерской кухни. Поверьте, если вы попробуете эту сливу хоть раз, то будете ее делать ежегодно. А если к вам постучатся гости на семейный праздник, и вы подадите к мясному блюду эту закуску, то успех будет обеспечен. Женщинам обязательно понравится ее пикантный необыкновенный вкус, а мужчины отметят, что лучшей закуски под водочку не придумаешь.

 

Ингредиенты:

  • слива (твердая) — 2,5 килограмма;
  • чеснок — 8 головок;
  • перец красный (острый) — 1 штука;
  • перец душистый (горошек) — 7 штук;
  • зелень петрушки — 0,5 пучка;
  • уксус 9% — 5 ст. ложек;
  • базилик (фиолетовый) — 0,5 пучка;
  • сахар — 6 ст. ложек с горкой;
  • соль (крупная) — 2 ст. ложки с горкой;
  • вода (питьевая) — 3 литра.

Приготовление:

 

 Чеснок делим на зубчики и очищаем. Количество зубчиков должно соответствовать количеству слив.

 

 

 

 

Модульный банно-прачечный комплекс на 40 мест, nm y. рыбалка на волге базы отдыха.

 

 

 

Крупные зубчики можно разрезать на равные половинки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сливы ополаскиваем водой. Сверху делаем небольшой надрез для удаления косточки. Удаляем косточку и заполняем сливу чесноком. Что у меня получилось видно на фото.

 

 

 

 

 

 

 

 

На дно стерилизованных банок кладем душистый перец, кусочки острого перца, веточки петрушки и базилика. Заполняем банки сливами с чесноком. Сверху кладем острый перец и несколько веточек петрушки.

Заливаем сливы только что закипевшей питьевой водой.На такое количество слив понадобилось около 3-х литров воды, 2 банки = 1,5 литра и 1 банка = 0,25 литра. Даем настояться около 30/35 минут.

 

 

 

Затем сливаем маринад в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальные крышки с отверстиями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всыпаем сахар и соль. Даем маринаду дойти до кипения и только в самом конце добавляем уксус. Перед началом консервирования добавьте в нужное по рецепту количество уксуса несколько веточек базилика. Он приобретает красивый оттенок и приятный аромат.

 

 

 

 

 

Как только маринад закипел, разливаем его по банкам.Накрываем стерилизованными крышками и закатываем.

 

 

 

 

 

 

 

 

Остужаем банки при комнатной температуре в перевернутом виде. Слива маринованная с чесноком хранится в прохладном помещении долгое время. 

 Меню дня