Пикантная закуска на праздничный стол. Каждый год закатываю маринованные сливы с чесноком: все, кто пробовал, просят рецепт
На первый взгляд может показаться, что сочетать сливы и чеснок совершенно невозможно. Но я все же рискнула и нисколечко об этом не пожалела. Уже не один год я закатываю сливы, маринованные с чесноком: все, кто пробовал это блюдо, просят рецепт. Он взят из венгерской кухни. Поверьте, если вы попробуете эту сливу хоть раз, то будете ее делать ежегодно. А если к вам постучатся гости на семейный праздник, и вы подадите к мясному блюду эту закуску, то успех будет обеспечен. Женщинам обязательно понравится ее пикантный необыкновенный вкус, а мужчины отметят, что лучшей закуски под водочку не придумаешь.
Ингредиенты:
- слива (твердая) — 2,5 килограмма;
- чеснок — 8 головок;
- перец красный (острый) — 1 штука;
- перец душистый (горошек) — 7 штук;
- зелень петрушки — 0,5 пучка;
- уксус 9% — 5 ст. ложек;
- базилик (фиолетовый) — 0,5 пучка;
- сахар — 6 ст. ложек с горкой;
- соль (крупная) — 2 ст. ложки с горкой;
- вода (питьевая) — 3 литра.
Приготовление:
Чеснок делим на зубчики и очищаем. Количество зубчиков должно соответствовать количеству слив.
Модульный банно-прачечный комплекс на 40 мест, nm y. Банный комплекс новосибирск на сайте dai-zharu.ru. Алкоголь оптом купить в москве по материалам http://bonvi.ru.
Крупные зубчики можно разрезать на равные половинки.
Сливы ополаскиваем водой. Сверху делаем небольшой надрез для удаления косточки. Удаляем косточку и заполняем сливу чесноком. Что у меня получилось видно на фото.
На дно стерилизованных банок кладем душистый перец, кусочки острого перца, веточки петрушки и базилика. Заполняем банки сливами с чесноком. Сверху кладем острый перец и несколько веточек петрушки.
Заливаем сливы только что закипевшей питьевой водой.На такое количество слив понадобилось около 3-х литров воды, 2 банки = 1,5 литра и 1 банка = 0,25 литра. Даем настояться около 30/35 минут.
Затем сливаем маринад в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальные крышки с отверстиями.
Всыпаем сахар и соль. Даем маринаду дойти до кипения и только в самом конце добавляем уксус. Перед началом консервирования добавьте в нужное по рецепту количество уксуса несколько веточек базилика. Он приобретает красивый оттенок и приятный аромат.
Как только маринад закипел, разливаем его по банкам.Накрываем стерилизованными крышками и закатываем.
Остужаем банки при комнатной температуре в перевернутом виде. Слива маринованная с чесноком хранится в прохладном помещении долгое время.