Маринованный виноград на зиму в пряной кисло-сладкой заливке

 

 Маринованный виноград на зиму в пряной кисло-сладкой заливке - отличная праздничная закуска

Многие хозяйки маринуют на зиму огурцы, помидоры, грибы и т.д., а вот маринованные фрукты и ягоды не каждый решается готовить, а зря! На сайте Меню Дня уже есть рецепты вкусных, пряных маринованных слив и яблок, а сейчас займемся приготовлением маринованного винограда.Мариновать можно виноград любого цвета, гроздья целиком или отдельные ягоды. Желательно, если он будет без косточек, но сегодня у меня сорт с косточками.

 

 Маринованный виноград можно приготовить быстрым способом - уложите гроздья или ягоды в посуду, залейте кипящим маринадом, остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник. Белый и черный виноград можно мариновать в одной таре - в этом случае белые ягоды приобретут слегка розоватый оттенок.

После маринования, виноград приобретает особенный кисло-сладкий вкус и чудесный аромат, что делает его прекрасной закуской к бокалу вина, деликатесным гарниром к запеченному мясу или птице, а также изысканным ингредиентом сырной тарелки.

 

Кроме того, им можно украшать различные мясные, овощные блюда, канапе, закуски, салаты и фруктовые десерты. Рекомендую приготовить и попробовать! Желаю всем приятного аппетита!

 

Ингредиенты:

  • Виноград 1.5-1.8 кг.;
  • Палочки корицы 4 шт.;
  • Перец душистый 8 горошин.;
  • Гвоздика 8 бутонов.;
  • Розовый перец 2 ч.л.

Маринад:

  • Вода 1 л.;
  • Сахар 150 г.;
  • Соль 1\3 ч.л.;
  • Яблочный уксус 6 % 70 мл.

Приготовление:

 

 На четыре банки по 0,65 литра нам понадобится примерно 1,8 килограмма винограда (сорт можно брать любой, как с косточками, так и без), 4 палочки корицы, 8 горошин черного душистого перца, 8 бутонов гвоздики и 2 чайных ложки розового перца.

Первым готовим маринад. В глубокую кастрюлю на литр воды добавляем 150 граммов сахара, 1/3 чайной ложки соли, 70 миллилитров, 6% яблочный уксус добавим чуть позже. Все перемешиваем и доводим до кипения.

 

 

Теперь снимаем виноград с гроздьев, у ягод удаляем хвостики. Виноград тщательно промываем под проточной водой.

 

 

 

 

 

 

 

 

На дно каждой банки кладем по кусочку корицы, по две горошины черного перца, по два бутона гвоздики и если есть еще по пол-чайной ложки розового перца, но без него можно и обойтись.

 

 

 

 

 

 

 

Заполняем ягодами банки до самого верха и заливаем кипящим маринадом. Накрываем крышками и оставляем на столе минут на 20.

  

 

 

 

 

 

 

 

Теперь сливаем маринад с банок обратно в кастрюлю и добавляем к нему уксус. Ставим на плиту, доводим до кипения и снова заливаем им банки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Закатываем банки и оставляем под теплой накидкой до утра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видеорецепт:

 Маринованный виноград с семенами горчицы

Закуска на все случаи жизни. Очень хорошо сочетается с рыбой и мясом. Очень быстро готовится. Приготовление занимает около 30-40 минут.

 

Ингредиенты:

  • 1,5 кг винограда;
  • 4 — 5 ст. винного уксуса;
  • 2 ст. сухого белого вина;
  • 8 — 9 ч. л. порошка горчицы;
  • 15 горошков черного перца;
  • 3 палочки корицы;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 5 — 6 ст. сахарного песка.

Приготовление:

Грозди очистить и засыпать в баночки.
Маринад: вино подогреть, добавить специи и уксус, остудить.
Залить холодный маринад и закатать. Оставить в кладовке. Там темно и достаточно прохладно.

 

Маринованный виноград с кумином в винном уксусе

Зимой, когда хочется чего-то остренького и необычно, этот рецепт будет как никогда кстати. Из него хорошо делать канапе. К примеру, с сыром тофу и голубой плесенью или помидором и адыгейским сыром. Отлично сочетается с полусладким вином, запеченным мясом и сыром с зеленой плесенью.

  Ингредиенты:

  • 1 кг красного или темно-синего винограда;
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 2 ½ ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. кумина;
  • 8 шт. лавровых листов;
  • 4 палочки корицы.

Приготовление:

Промытые ягоды раскладываем в банки (лучше всего выбирать до литра). Нагреваем в кастрюле уксус. Затем в него засыпаем сахарный песок, зерна горчицы, по вкусу: соль, кумин, лавровые листы и небольшую палочку корицы.
Кипятим эту жидкость в течение 10 минут на небольшом огне и разливаем по банкам. Закрываем, но не закатываем. Заготовки стерилизуюем на бане. Теперь закатываем и остуживаем.

Виноград в индийском маринаде

Это для любителей сладко пряных блюд. Хорошо сочетается с различными сырными, а также мясными закусками. Его готовить тем, кто не любит очень пряные маринады.

Ингредиенты: 

  • 1кг винограда;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • ½ ст. л. чили;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. горчичных зерен;
  • 1-2 шт. листьев карри.
  • 0,5 ч.л. перец сычуаньский или душистый
  • 0,5 ч. л. зерна горчицы
  • 4-5 шт - кардамон 
  • 1 ч.л перец розовый

Приготовление:

Подготовить виноградные плоды: промыть, обсушить.
В сотейнике обжарить зерна горчицы, листья карри, порошок чили и виноград. Обжаривать около 10 мин. и разлить по ёмкостям, залить специями.

 

Маринованный виноград с розмарином 

Необычайно вкусная закуска. Напоминает греческие оливки. Будет замечательным блюдом к столу. Очень нежный и пряный вкус никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 3 ст. розового или красного винограда;
  • 6 веток розмарина;
  • 2 ст. белого винного уксуса;
  • 2 чесночные дольки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. красного перца.

Приготовление:

Ягоды аккуратно утрамбовать в банки и положить розмарин.
Маринад: смешать все компоненты и кипятить.
Залить маринадом виноград и ждать пока остынет. Хранить в прохладном месте неделю.

  

 Меню дня