Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Рецепты приготовления маринованных грибов из года в год пользуются популярностью среди хозяек. Маринование грибов в домашних условиях отличается способами и составом ингредиентов маринада.  Именно свежие шампиньоны нередко маринуют в домашних условиях на зиму, чтобы запастись вкусной заготовкой на длительное время для приготовления салатов, закусок и множества блюд. Зимой и в любое время года из них готовят пирожковые начинки, наполняют ними пироги, делают домашнюю пиццу с пикантным вкусом.Грибы, как известно, являются источником растительного белка, они низкокалорийны и питательны.  Важно понимать, как правильно выбрать грибы, чтобы после маринования шампиньоны остались белыми, сохранили в течение зимы натуральный белый цвет и прозрачный маринад.

 

Маринованные шампиньоны с красным луком быстрого приготовления

Этот рецепт маринованных шампиньонов не потребует много времени: всего 10 минут на подготовку, затем 8 часов в холодильнике, и вот восхитительное угощение уже полностью готово к употреблению! Такие грибы можно подать к столу в качестве закуски с маслинами, сыром и хрустящим хлебом или приготовить из них замечательный салат.Или взять больше ингредиентов и закатать в стерилизованные банки на зиму.

 Ингредиенты

  • свежие шампиньоны — 500 гр.
  • оливковое масло — 65 мл.
  • светлый виноградный уксус — 65 мл.
  • красный салатный лук — 1/2 небольшой луковицы
  • чеснок — 2 дольки
  • коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • сушеный орегано — 1/2 ч. ложки
  • черный перец горошком — 7-10 шт.
  • сушеный острый красный перец хлопьями — 1/4 ч. ложки,
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — 1 ч. ложка
  • свежая зелень петрушки — 1/2 веточки

Приготовление

В кастрюле вскипятите 3 литра воды, добавьте 1 ч. ложку соли. Шампиньоны вымойте и обсушите.Лучше всего использовать маленькие, крепкие грибочки: они хорошо впитывают маринад и красиво смотрятся на столе. Крупные грибы тоже можно мариновать, но их желательно порезать на половинки или четвертинки. 

Опустите грибы в кипящую соленую воду и варите на среднем огне 3-4 минуты, пока они не станут нежными. Затем слейте жидкость. Лук очень мелко нарежьте, чеснок пропустите сквозь пресс. 

В большой миске соедините шампиньоны, оливковое масло, уксус, лук, чеснок, коричневый сахар, сушеный орегано, перец горошком, хлопья острого перца и лавровый листок. По вкусу, можно добавить еще немного соли. Всё тщательно перемешайте.

Сложите грибы в стеклянную банку или пластиковый пищевой контейнер с герметичной крышкой, а затем поместите в холодильник на 8 часов. По истечении этого времени грибы можно снимать пробу. Подавайте блюдо к столу, украсив мелко порезанной зеленью петрушки. Теперь вы видите, что домашний рецепт маринованных шампиньонов предельно прост! Такие грибы можно хранить в холодильнике не более пяти дней.Но если вы хотите закатать на зиму,то грибочки вместе со всеми ингредиентами нужно проварить 20 минут и закрыть герметично.

 Классический рецепт маринованных шампиньонов

Консервированные шампиньоны применяются в кулинарии практически так же часто, как и свежие грибы, но чтобы получить идеальный ингредиент для самых разных блюд стоит знать как правильно заготовить собранный урожай.Для маринования подходят грибы любого размера и возраста, главное, чтобы растение источало приятный лесной запах. Если экземпляры совершенно не пахнут, значит их лучше не использовать для маринования. Такие шампиньоны в процессе приготовления не пропитываются рассолом, поэтому и остаются безвкусными.

Ингредиенты

  • шампиньоны  мелкие 1 кг
  • вода 200 мл
  • сахар-песок 35 г
  • уксус (6% или 9%) 45–50 мл
  • подсолнечное масло (рафинированное) 60 мл
  • соль 25 г
  • гвоздика (молотая) 1/2 ч. ложка 
  • смесь перцев (молотых) 1/2 ч. л.
  • душистый перец 10 горошин
  • чеснок 4 зубца
  • лавровый лист 3 шт.

Приготовление

Почистите, помойте и обсушите все приготовленные грибы. Почистите и нарежьте тонкими пластами чеснок. Вылейте в кастрюлю отмеренное количество воды и высыпьте чеснок, перец (оба вида), соль, гвоздику, лавровые листы и сахар. Всё хорошо перемешайте, а затем добавьте ещё уксус и растительное масло повторно хорошо вымешивая смесь.

Вскипятите маринад, чтобы растворились все ингредиенты. Переложите в кипящую смесь грибы, закройте ёмкость крышкой и как только всё повторно закипит, оставьте шампиньоны вариться при средней температуре 5–7 минут. Выключите плиту и пока грибы ещё горячие, переложите их в стерилизованные банки (вместе со специями и маринадом).

Жидкость нужно заливать под самое горлышко, чтобы она полностью покрыла грибы. Закрытые капроновыми крышками грибы нужно оставить в комнатных условиях до полного остывания, а затем переместить в прохладное место на всю ночь. После этого быстрая заготовка будет пригодна к употреблению как в самостоятельном виде, так и в составе различных салатов или других блюд.

Маринованные шампиньоны на зиму с зёрнами горчицы

С горчицей маринованные шампиньоны получаются вкусными, твёрдыми и пряными. Семя горчицы, добавленное в маринад, придаёт маринованным заготовкам особый вкус. Грибная закуска из целых грибов на праздничном столе вызовет у гостей аппетит и станет любимым блюдом праздника.

Ингредиенты:

  • целые грибы — 1 кг;
  • семена горчицы — 4 ч.л.;
  • вода для маринада — 1 литр;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • чёрный перец горошком — 10 шт;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление

Готовим маринованные шампиньоны на зиму. Рецепт приготовления предусматривает 5 минутное отваривание грибочков. После варки бульон сливаем. Кладём грибы в чистую кастрюлю и добавляем литр воды, ингредиенты для приготовления маринад. Варим содержимое кастрюли 15 минуты с момента кипения.

Стерилизуем баночки с крышками, складываем в каждую шампиньоны и заливаем маринадом со специями. Закрываем банки и убираем в прохладное место.

 Быстрые шампиньоны маринованные с укропом и чесноком 

Маринованные грибы с чесноком и укропом обладают соленым и пряным гармоничным вкусом, который позволят применять шампиньоны как самостоятельную закуску, как ингредиент для салатов, рагу, тушения и жарки с картошкой. Это стандартный и простой способ маринования шампиньонов, который отличается оригинальным, но отчетливым вкусом и запахом.

 Ингредиенты:

  • 5оо г свежих грибов маленького размера
  • 3 зубчика чеснока
  • небольшой пучок укропа
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 3 стол. ложки растительного масла
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 1 литр воды.

Приготовление

Чтобы сделать рассол для шампиньонов, налейте воду в кастрюлю и добавьте соль, перец и лавровый лист и доведите до кипения. Грибы промойте, не нарезая, положите в маринад и варите 10 минут. Чеснок натрите на терке, смешайте с мелко нарезанным укропом, уксусом, сахаром и маслом. 

Отваренные грибы выньте из кастрюли и смешайте с приготовленной зеленой массой. Поставьте на час в холодильник на час. За это время каждые 20 минут нужно перемешивать грибы в чесночной смеси.

 Меню дня