Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму
Рецепты приготовления маринованных грибов из года в год пользуются популярностью среди хозяек. Маринование грибов в домашних условиях отличается способами и составом ингредиентов маринада. Именно свежие шампиньоны нередко маринуют в домашних условиях на зиму, чтобы запастись вкусной заготовкой на длительное время для приготовления салатов, закусок и множества блюд. Зимой и в любое время года из них готовят пирожковые начинки, наполняют ними пироги, делают домашнюю пиццу с пикантным вкусом.Грибы, как известно, являются источником растительного белка, они низкокалорийны и питательны. Важно понимать, как правильно выбрать грибы, чтобы после маринования шампиньоны остались белыми, сохранили в течение зимы натуральный белый цвет и прозрачный маринад.
Маринованные шампиньоны с красным луком быстрого приготовления
Этот рецепт маринованных шампиньонов не потребует много времени: всего 10 минут на подготовку, затем 8 часов в холодильнике, и вот восхитительное угощение уже полностью готово к употреблению! Такие грибы можно подать к столу в качестве закуски с маслинами, сыром и хрустящим хлебом или приготовить из них замечательный салат.Или взять больше ингредиентов и закатать в стерилизованные банки на зиму.
Ингредиенты
- свежие шампиньоны — 500 гр.
- оливковое масло — 65 мл.
- светлый виноградный уксус — 65 мл.
- красный салатный лук — 1/2 небольшой луковицы
- чеснок — 2 дольки
- коричневый сахар — 2 ч. ложки
- сушеный орегано — 1/2 ч. ложки
- черный перец горошком — 7-10 шт.
- сушеный острый красный перец хлопьями — 1/4 ч. ложки,
- лавровый лист — 1 шт.
- соль — 1 ч. ложка
- свежая зелень петрушки — 1/2 веточки
Приготовление
В кастрюле вскипятите 3 литра воды, добавьте 1 ч. ложку соли. Шампиньоны вымойте и обсушите.Лучше всего использовать маленькие, крепкие грибочки: они хорошо впитывают маринад и красиво смотрятся на столе. Крупные грибы тоже можно мариновать, но их желательно порезать на половинки или четвертинки.
Опустите грибы в кипящую соленую воду и варите на среднем огне 3-4 минуты, пока они не станут нежными. Затем слейте жидкость. Лук очень мелко нарежьте, чеснок пропустите сквозь пресс.
В большой миске соедините шампиньоны, оливковое масло, уксус, лук, чеснок, коричневый сахар, сушеный орегано, перец горошком, хлопья острого перца и лавровый листок. По вкусу, можно добавить еще немного соли. Всё тщательно перемешайте.
Сложите грибы в стеклянную банку или пластиковый пищевой контейнер с герметичной крышкой, а затем поместите в холодильник на 8 часов. По истечении этого времени грибы можно снимать пробу. Подавайте блюдо к столу, украсив мелко порезанной зеленью петрушки. Теперь вы видите, что домашний рецепт маринованных шампиньонов предельно прост! Такие грибы можно хранить в холодильнике не более пяти дней.Но если вы хотите закатать на зиму,то грибочки вместе со всеми ингредиентами нужно проварить 20 минут и закрыть герметично.
Классический рецепт маринованных шампиньонов
Консервированные шампиньоны применяются в кулинарии практически так же часто, как и свежие грибы, но чтобы получить идеальный ингредиент для самых разных блюд стоит знать как правильно заготовить собранный урожай.Для маринования подходят грибы любого размера и возраста, главное, чтобы растение источало приятный лесной запах. Если экземпляры совершенно не пахнут, значит их лучше не использовать для маринования. Такие шампиньоны в процессе приготовления не пропитываются рассолом, поэтому и остаются безвкусными.
Ингредиенты
- шампиньоны мелкие 1 кг
- вода 200 мл
- сахар-песок 35 г
- уксус (6% или 9%) 45–50 мл
- подсолнечное масло (рафинированное) 60 мл
- соль 25 г
- гвоздика (молотая) 1/2 ч. ложка
- смесь перцев (молотых) 1/2 ч. л.
- душистый перец 10 горошин
- чеснок 4 зубца
- лавровый лист 3 шт.
Приготовление
Почистите, помойте и обсушите все приготовленные грибы. Почистите и нарежьте тонкими пластами чеснок. Вылейте в кастрюлю отмеренное количество воды и высыпьте чеснок, перец (оба вида), соль, гвоздику, лавровые листы и сахар. Всё хорошо перемешайте, а затем добавьте ещё уксус и растительное масло повторно хорошо вымешивая смесь.
Вскипятите маринад, чтобы растворились все ингредиенты. Переложите в кипящую смесь грибы, закройте ёмкость крышкой и как только всё повторно закипит, оставьте шампиньоны вариться при средней температуре 5–7 минут. Выключите плиту и пока грибы ещё горячие, переложите их в стерилизованные банки (вместе со специями и маринадом).
Жидкость нужно заливать под самое горлышко, чтобы она полностью покрыла грибы. Закрытые капроновыми крышками грибы нужно оставить в комнатных условиях до полного остывания, а затем переместить в прохладное место на всю ночь. После этого быстрая заготовка будет пригодна к употреблению как в самостоятельном виде, так и в составе различных салатов или других блюд.
Маринованные шампиньоны на зиму с зёрнами горчицы
С горчицей маринованные шампиньоны получаются вкусными, твёрдыми и пряными. Семя горчицы, добавленное в маринад, придаёт маринованным заготовкам особый вкус. Грибная закуска из целых грибов на праздничном столе вызовет у гостей аппетит и станет любимым блюдом праздника.
Ингредиенты:
- целые грибы — 1 кг;
- семена горчицы — 4 ч.л.;
- вода для маринада — 1 литр;
- уксус 9% — 120 мл;
- чёрный перец горошком — 10 шт;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.
Приготовление
Готовим маринованные шампиньоны на зиму. Рецепт приготовления предусматривает 5 минутное отваривание грибочков. После варки бульон сливаем. Кладём грибы в чистую кастрюлю и добавляем литр воды, ингредиенты для приготовления маринад. Варим содержимое кастрюли 15 минуты с момента кипения.
Стерилизуем баночки с крышками, складываем в каждую шампиньоны и заливаем маринадом со специями. Закрываем банки и убираем в прохладное место.
Быстрые шампиньоны маринованные с укропом и чесноком
Маринованные грибы с чесноком и укропом обладают соленым и пряным гармоничным вкусом, который позволят применять шампиньоны как самостоятельную закуску, как ингредиент для салатов, рагу, тушения и жарки с картошкой. Это стандартный и простой способ маринования шампиньонов, который отличается оригинальным, но отчетливым вкусом и запахом.
Ингредиенты:
- 5оо г свежих грибов маленького размера
- 3 зубчика чеснока
- небольшой пучок укропа
- 2 ст. ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка уксуса
- 3 стол. ложки растительного масла
- 3 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 1 литр воды.
Приготовление
Чтобы сделать рассол для шампиньонов, налейте воду в кастрюлю и добавьте соль, перец и лавровый лист и доведите до кипения. Грибы промойте, не нарезая, положите в маринад и варите 10 минут. Чеснок натрите на терке, смешайте с мелко нарезанным укропом, уксусом, сахаром и маслом.
Отваренные грибы выньте из кастрюли и смешайте с приготовленной зеленой массой. Поставьте на час в холодильник на час. За это время каждые 20 минут нужно перемешивать грибы в чесночной смеси.