Маринованные шампиньоны с томатами и медом без уксуса
На зимне-весенний период приходится сразу два длительных поста, стоит позаботиться о присутствии на полках кладовки соответствующих заготовок. Можно приготовить овощное рагу, в котором будут доминировать грибы и помидоры.Вкуснейшее блюдо, оно покажется вам одновременно и легким, и сытным.
Ингредиенты
- шампиньоны — 1 килограмм;
- помидоры «черри» — 7 штук;
- лук — 2 штуки;
- перец болгарский — 1 штука;
- чеснок — 1 головка;
- морковь — 2 штуки;
- соль — 1 чайная ложка;
- уксус 9% — 1,5 столовых ложки;
- масло подсолнечное — 50 миллилитров;
- перец черный горошек — ½ чайной ложки;
- перец душистый горошек — ½ чайной ложки;
- укроп — 1 маленький пучок.
Приготовление
Шампиньоны моют. Крупные грибы режут на четвертинки, мелкие — пополам. Берут 25 миллилитров масла, выливают его в сковороду.
Грибы обжаривают на сильном огне до легкого золотистого оттенка. По времени это занимает примерно 7-10 минут. Затем грибы перекладывают в толстую кастрюлю.
На сковородку кладут натертую морковь и порезанный лук, наливают оставшуюся порцию масла. Овощи обжаривают 5 минут, отправляют в посуду с грибами. Кладут соль и горошинки перца, все размешивают.
Помидоры «черри» — самый удобный сорт для такого типа заготовок. Они ароматны, в них присутствует некий концентрированный «томатный» вкус. Кроме того, они компактны и упруги. В нарезке и во время термической обработки кусочки помидоров не теряют своей формы, красиво смотрятся в готовом блюде. «Черри» нарезают четвертинками, добавляют к грибам.
Мясистый красный перец режут полосками.
Листья укропа мелко режут, чеснок пропускают через пресс. Последние ингредиенты отправляют в кастрюлю. Наливают 100 миллилитров воды, кастрюлю ставят на огонь.
После закипания, грибы и овощи выдерживают на огне 15 минут. Кипение должно быть умеренным. Размешивают содержимое кастрюли деревянной ложкой.Доливают уксус, кипятят еще две минуты.
Раскладывают грибы в заранее подготовленные стерилизованные банки. Понадобится две полулитровых емкости. Банки закручивают стерильными крышками. Остывшие заготовки хранят в прохладном помещении.