Маринованные шампиньоны с морковью и чесноком на зиму

Маринованные шампиньоны с морковью и чесноком на зиму

Вы спросите, зачем заготавливать шампиньоны на зиму, если они продаются круглый год, всегда можно замариновать небольшую порцию и употребить в ближайшие пару дней? Зачем заморачиваться с консервированием? Во-первых, удобно иметь баночку под рукой на случай, если внезапно нагрянули гости. Открыл — и закуска готова. Во-вторых, у вас всегда будет готов полуфабрикат собственного производства для приготовления всевозможных салатов с грибами. И в конце концов, вы сможете сэкономить, ведь зимой шампиньоны наверняка будут стоить дороже. Пожалуй, последний довод — основной для понимания, почему рецепт шампиньонов, маринованных на зиму, стоит сохранить в свою кулинарную книгу.

 

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 3.5 кг.
  • Морковь 5-6 шт.
  • Чеснок 1-2 головки (по 2-3 зубчика на банку)

Маринад:

на 2 литра воды:

  • 1.5 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • Уксус 150 гр.
  • Горчица в зернах 1 ч.л.
  • Душистый перец 1 ч.л.
  • Перец черный горошком 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Кориандр в зернах 1 ч.л. (по желанию)

Специи на 0.5 литровую банку:

  • Горчица в зернах 0.5 ч.л.
  • Душистый перец 3 шт.
  • Перец черный горошком 3 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Гвоздика 1 шт.
  • Кориандр в зернах 0.5 ч.л. (по желанию)

Приготовление:

 

 

 Грибы хорошо вымыть от песка. Я беру мелкие, чтоб было удобно кушать, но и более крупные можно так приготовить. Их следует только порезать.

  Нарежьте морковку и почистите чеснок.Заливаем их крутым кипятком.Через 10 минут воду слить и снова залить кипятком.

 

Поместите грибы в кастрюлю. Залейте литром воды. Дайте закипеть. Варите 15 минут.  Лобавляем уксус и варим еще 5 минут.

 Сливаем воду с грибов,заливаем еще 2 литрами,добавляем соль,сахар,специи и после закипания варим 10 минут.

Разложите в стерилизованные банки специи,всю морковь и чеснок.Горячие готовые грибы разложите по банкам, залейте маринадом и закатайте крышки. Дайте остыть. Хранить в погребе или в темном месте в шкафу.

 

 Меню дня