Маринованные шампиньоны с морковью и чесноком на зиму
Вы спросите, зачем заготавливать шампиньоны на зиму, если они продаются круглый год, всегда можно замариновать небольшую порцию и употребить в ближайшие пару дней? Зачем заморачиваться с консервированием? Во-первых, удобно иметь баночку под рукой на случай, если внезапно нагрянули гости. Открыл — и закуска готова. Во-вторых, у вас всегда будет готов полуфабрикат собственного производства для приготовления всевозможных салатов с грибами. И в конце концов, вы сможете сэкономить, ведь зимой шампиньоны наверняка будут стоить дороже. Пожалуй, последний довод — основной для понимания, почему рецепт шампиньонов, маринованных на зиму, стоит сохранить в свою кулинарную книгу.
Ингредиенты:
- Шампиньоны 3.5 кг.
- Морковь 5-6 шт.
- Чеснок 1-2 головки (по 2-3 зубчика на банку)
Маринад:
на 2 литра воды:
- 1.5 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- Уксус 150 гр.
- Горчица в зернах 1 ч.л.
- Душистый перец 1 ч.л.
- Перец черный горошком 1 ч.л.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Кориандр в зернах 1 ч.л. (по желанию)
Специи на 0.5 литровую банку:
- Горчица в зернах 0.5 ч.л.
- Душистый перец 3 шт.
- Перец черный горошком 3 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Гвоздика 1 шт.
- Кориандр в зернах 0.5 ч.л. (по желанию)
Приготовление:
Грибы хорошо вымыть от песка. Я беру мелкие, чтоб было удобно кушать, но и более крупные можно так приготовить. Их следует только порезать.
Нарежьте морковку и почистите чеснок.Заливаем их крутым кипятком.Через 10 минут воду слить и снова залить кипятком.
Поместите грибы в кастрюлю. Залейте литром воды. Дайте закипеть. Варите 15 минут. Лобавляем уксус и варим еще 5 минут.
Сливаем воду с грибов,заливаем еще 2 литрами,добавляем соль,сахар,специи и после закипания варим 10 минут.
Разложите в стерилизованные банки специи,всю морковь и чеснок.Горячие готовые грибы разложите по банкам, залейте маринадом и закатайте крышки. Дайте остыть. Хранить в погребе или в темном месте в шкафу.