Маринованные помидоры в кабачках - *Кольца сатурна*
Ингредиенты
на 1 трехлитровую банку
- 1,5 кг помидоров
- 1 кг молодых кабачков
- 2 листа вишни
- 2 листа смородины
- 1 корень петрушки
- 1 маленькая морковь
- 1 болгарский перец
- 1 зонтик укропа
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 2 соцветия гвоздики
для маринада
- 1 л воды
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 4 ст. ложки 9%-го уксуса или 1 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление
Точное количество помидоров и кабачков указать сложно, овощи разные по размеру и по весу. В рецепте указаны ингредиенты на 1 л маринада, которого должно хватить на одну трехлитровую банку овощей.
Вымойте овощи. Лук, морковь и петрушку очистите от кожуры.
Кабачки подготовим следующим образом: стаканом, рюмкой или другим подходящим предметом сделаем внутри круглое отверстие - получается кольцо.
В кольца вставляем плотно помидорчики — получаем сатурны.В получившие кабачковые кольца вставьте подходящие по размеру помидоры.
В чистые банки на дно положите листья вишни и смородины, лук (четвертинки), морковь и корень петрушки (кружочки), болгарский перец, укроп, чеснок и специи.
Сверху максимально плотно утрамбуйте помидорно-кабачковые кольца.
Доверху залейте банки кипятком и оставьте на 10 минут. Тем временем сварите маринад. В 1 л воды растворите сахар и соль. Доведите до кипения.
Слейте воду из банок, добавьте уксус и залейте овощи кипящим маринадом. Закатайте стерилизованными крышками и переверните банки вверх дном.
Укутайте теплым одеялом или шубой и оставьте так до полного остывания.
Из оставшихся «дырок от бубликов» можно сделать вкусную кабачковую икру или заморозить кружочки, чтобы зимой использовать их для приготовления рагу.