Маринованные на зиму яблоки в банках

 

Маринованные на зиму яблоки в банках  - 2 рецепта

Готовите на зиму маринованные яблочки? А вот и зря…Маринованные яблоки,это очень пикантная пряная заготовочка и отличное дополнение к мясным блюдам и блюдам из птицы, особенно запеченным или жареным. К тому же это не только аппетитно, но и очень вкусно! Количество сахара и кислоты можете регулировать по своему вкусу, вместо столового уксуса брать яблочный или лимонную кислоту. Этот рецепт проверен недавно в застолье - всем очень понравился, даже маринад был выпит без остатка, поэтому пробуйте и экспериментируйте.

 

 

Ингредиенты:

  • Яблоки - 1,5 кг
  • Вода - 1 л
  • Уксус - 1,5 ч.л.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Бадьян - 2 шт.
  • Гвоздика - 4 шт.
  • Перец душистый горошком - 8 шт.
  • Корица - 2 кусочка или пол ч.л.порошка

Приготовление:

 

 

Яблочки брать лучше небольшие,твердых и кислых сортов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У яблок, которые будете мариновать целиком, удалите сердцевину.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Те, которые пойдут в дело нарезанными, разрежьте на дольки, вырезав семенную коробочку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опустите яблоки в подкисленную лимоном воду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пробланшируйте в кипятке минут 3-5, в зависимости от размера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Откиньте яблоки на дуршлаг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус.

 

 

В стерильные банки положите пряности.

 

 

 

 

 

 

 

Заполните банки подготовленными яблоками.

 

 

Залейте кипящим маринадом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Накройте стерильными крышками и поставьте "под шубу" до полного остывания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Маринованные яблоки на зиму готовы!

 

 

Храните заготовку в прохладном месте, хотя она отлично сохраняется и при комнатной температуре.

 

 

Яблоки на зиму в медовом маринаде 

Любой способ приготовления того или иного продукта подразумевает разные вариации. Мы расскажем в этом рецепте, как заготовить маринованные яблоки с чуть более острым вкусом и плотной пряно-перечной мякотью. Такой вариант приготовления стоит опробовать всем любителям маринованных яблок. Их можно использовать как самостоятельный фруктовый десерт, а также для салатов и других закусок.

Ингредиенты

  • 1,7кг яблоко
  • 2л вода
  • 100мл уксус
  • (листья 10шт) черная смородина
  • 4шт лавровый лист
  • 1 стручок острый перец
  • 1,5ст.л. соль
  • 4ст.л. мед
  • 1ч.л. (горошек) душистый перец
  • 1/2ч.л. (в бутонах) гвоздика

Приготовление

Хорошо промыть яблоки, особенно участки возле плодоножек. 
Простерилизовать банку, выложить в нее промытые и обсушенные листья смородины, половину пряностей, целый стручок жгучего перца, сверху плотно выложить яблоки.
В кастрюлю налить воду, в нее выложить оставшиеся специи и пряности, влить жидкий мед, довести до кипения и кипятить 5мин до светло-желтого оттенка, в конце влить столовый уксус.
Залить горячий маринад в банку с яблоками до уровня «плечиков», накрыть банку стерильной жестяной крышкой.
Далее банку с маринованными яблоками нужно поставить в кастрюлю с горячей водой (она должна доходить до плечиков банки, на дно кастрюли выложить полотенце чтобы банка не треснула), простерилизовать при минимальном кипении 15мин.
После стерилизации крышку закатать, а банку перевернуть вверх дном и так оставить до остывания.
Удачных заготовок!

 Меню дня