Маринованные на зиму яблоки в банках - 2 рецепта
Готовите на зиму маринованные яблочки? А вот и зря…Маринованные яблоки,это очень пикантная пряная заготовочка и отличное дополнение к мясным блюдам и блюдам из птицы, особенно запеченным или жареным. К тому же это не только аппетитно, но и очень вкусно! Количество сахара и кислоты можете регулировать по своему вкусу, вместо столового уксуса брать яблочный или лимонную кислоту. Этот рецепт проверен недавно в застолье - всем очень понравился, даже маринад был выпит без остатка, поэтому пробуйте и экспериментируйте.
Ингредиенты:
- Яблоки - 1,5 кг
- Вода - 1 л
- Уксус - 1,5 ч.л.
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Сахар - 1 стакан
- Соль - 0,5 ч.л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Бадьян - 2 шт.
- Гвоздика - 4 шт.
- Перец душистый горошком - 8 шт.
- Корица - 2 кусочка или пол ч.л.порошка
Приготовление:
Яблочки брать лучше небольшие,твердых и кислых сортов.
У яблок, которые будете мариновать целиком, удалите сердцевину.
Те, которые пойдут в дело нарезанными, разрежьте на дольки, вырезав семенную коробочку.
Опустите яблоки в подкисленную лимоном воду.
Пробланшируйте в кипятке минут 3-5, в зависимости от размера.
Откиньте яблоки на дуршлаг.
Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус.
В стерильные банки положите пряности.
Заполните банки подготовленными яблоками.
Залейте кипящим маринадом.
Накройте стерильными крышками и поставьте "под шубу" до полного остывания.
Маринованные яблоки на зиму готовы!
Храните заготовку в прохладном месте, хотя она отлично сохраняется и при комнатной температуре.
Яблоки на зиму в медовом маринаде
Любой способ приготовления того или иного продукта подразумевает разные вариации. Мы расскажем в этом рецепте, как заготовить маринованные яблоки с чуть более острым вкусом и плотной пряно-перечной мякотью. Такой вариант приготовления стоит опробовать всем любителям маринованных яблок. Их можно использовать как самостоятельный фруктовый десерт, а также для салатов и других закусок.
Ингредиенты
- 1,7кг яблоко
- 2л вода
- 100мл уксус
- (листья 10шт) черная смородина
- 4шт лавровый лист
- 1 стручок острый перец
- 1,5ст.л. соль
- 4ст.л. мед
- 1ч.л. (горошек) душистый перец
- 1/2ч.л. (в бутонах) гвоздика
Приготовление
Простерилизовать банку, выложить в нее промытые и обсушенные листья смородины, половину пряностей, целый стручок жгучего перца, сверху плотно выложить яблоки.
В кастрюлю налить воду, в нее выложить оставшиеся специи и пряности, влить жидкий мед, довести до кипения и кипятить 5мин до светло-желтого оттенка, в конце влить столовый уксус.
Залить горячий маринад в банку с яблоками до уровня «плечиков», накрыть банку стерильной жестяной крышкой.
Далее банку с маринованными яблоками нужно поставить в кастрюлю с горячей водой (она должна доходить до плечиков банки, на дно кастрюли выложить полотенце чтобы банка не треснула), простерилизовать при минимальном кипении 15мин.
После стерилизации крышку закатать, а банку перевернуть вверх дном и так оставить до остывания.
Удачных заготовок!