Маринованные грузди в томатном соусе чили на зиму
Грузди очень хороши в любой засолке. Но особенно они будут вкусными, если их засолить их в томатном соусе чили. Получаются твердые и ароматные грибочки, устоять перед которыми невозможно.Зимой такие грибочки будут желанными на новогодние праздники или просто в качестве закуски к обеду.
Маринованные грузди в томатном соке
Необычное сочетание продуктов часто дает очень неплохие результаты в плане вкусовых качеств блюда. Грузди в томате — это звучит несколько непривычно, однако попробовав такую еду, понимаешь, что все вполне гармонично и очень вкусно.
Ингредиенты
- Грузди ведро
- соль 6-7 ст.л. для варки
- лист лавровый 4-5 шт
- семена укропа 2 щепотки
- чеснок 4-5 шт
- семена укропа щепотка
- перец черный горошек 4шт.
- уксусная эссенция 70% - 1 ч.л.
- томатный сок 1,5 - 2 литра
- сахар 2 ст. ложки
- соль1 ст.л
- лавровый лист 2-3 шт
Приготовление
Грузди замочить в холодной воде (чтобы легче чистить), после чистки грибов сложить все в кастрюлю (ведро эмалированное) залить холодной водой, накрыть крышкой и вымачивать 7 дней (чтобы вышла горечь с грибов). Если грибы порезали на кусочки то вымачивать 4-5 дней. Воду каждый день по 2 раза (утром и вечером) менять.
После того как вымочили грузди по положенному сроку, ставим варить на огонь. После закипания варить еще 1,5 часа и добавить соль, лавровый лист, семена укропа.
За 15-20 мин до окончания варки грибов готовлю томатную заливку. Беру томатный сок (если грибов больше беру больше), довожу до кипения, добавляю соль и сахар, лавровый лист, перемешиваю и кипячу.
Выключаю грибы, сцеживаю воду и грибы добавляю в кастрюлю с томатным соком. Всё перемешиваю и немного пропариваю вместе в томате минут 10. Раскладываю в банки. На 700 гр банку 1 ч.л. уксусной эссенции. Закатать. Перевернуть банки кверху дном и укутать до полного остывания.
Грузди в соусе из помидор,чеснока и перца
Если вы хотите удивить своих близких вкусной и полезной заготовкой из грибов на зиму, приготовьте грузди в томате. Рецепт не потребует от вас большого набора продуктов и много времени.
Ингредиенты
- 2 кг груздей
- 2 кг помидоров
- 5 болгарских перцев
- 1-2 луковицы
- небольшой пучок укропа
- 10 горошин черного перца
- 4 зубчика чеснока
- соль, сахар по вкусу
Приготовление
Грузди нужно тщательно вымыть и сложить в кастрюлю или миску. Залить грузди соленой холодной водой и оставить на 1 час в комнатной температуре. Тем временем вымыть помидоры, вырезать у них место, где крепилась плодоножка.
Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать полосками. Лук и чеснок очистить, порезать на крупные кусочки. Пропустить помидоры через мясорубку и процедить через сито от кожицы и семян (не обязательно).
Затем пропустить через мясорубку болгарский перец с луком и чесноком, добавить овощную смесь в томатное пюре и размешать. Поставить томатное пюре с овощами на огонь и, помешивая, довести до кипения. Проварить томатный соус в течение 15-20 минут до легкого загустения. В конце посолить и добавить сахар по вкусу.
двери массив в новосибирске - низкие цены.
Грузди нужно промыть, обсушить и сложить в отдельную кастрюлю с кипящей водой. Проварить грибы в течение 15 минут до готовности и откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Банки для консервации на зиму простерилизовать любым удобным для вас способом, крышки прокипятить. Укроп промыть и нашинковать, уложить вместе с горошинами черного перца на дно банок. Сверху уложить отваренные грибы и залить их горячим томатным соусом. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
Через 5-6 часов можно убрать банки на хранение к остальным заготовкам на зиму в темное прохладное место.
Маринованные грузди в томатном соусе с яблоками и перцем
Хочу вам рассказать, как приготовить маринованные грузди в томате у себя дома. Может, помните, когда-то продавались такая вкусная уже готовая закуски. А я вот научилась делать сама и мне понравилось. Как вы можете видеть, сам по себе рецепт приготовления маринованных груздей в томате вовсе несложный, вот только много времени мне пришлось провести на кухне именно за счет того, что так много грибов было. А вы можете изменить в пропорции количество ингредиентов, соблюдая гармонию.
Ингредиенты:
Я на 10 литровую кастрюлю беру:
- Грузди — 7 кг
- Помидоры — 10 кг
- Перец болгарский — 5 шт
- Яблоки — 5 шт.чуть больше средних, зеленых яблок, желательно кислых, оптимально антоновка
- Лук — 2 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Уксус 70мл
Приготовление:
Подготовим ингредиенты. Все овощи моем и очищаем от листиков-веточек-косточек. Параллельно грибы размораживаем, а если свежие - чистим.
Теперь сам процесс: Помидоры я режу на 4 части, попки и все темные пятна вырезаю, затем все это прогоняю в мясорубке.
Теперь начинается самое интересное. Всю эту кашу надо прогнать и перетереть через сито, отделив косточки и кусочки кожи от остальной мякоти.
Перец просто очищаю и прокручиваю в мясорубке. Яблоки разрезаю на 8 частей и вычищаю сердцевину. Лук просто режу дольками, чеснок закидываю целыми зубчиками…
Но теперь наверное буду очищать яблоки от кожуры и тоже прокручивать вместе с луком и чесноком, надеюсь это сократит время варки на пару часов.
После того как все это готово, ставлю на плиту и довожу до кипения…
как только закипит, убавляю огонь, чтобы соус слегка побулькивал и все это варится около 4 часов… в конце добавляю соль и сахар… Как только соус загустеет, его можно выключать… Из полной кастрюли протертых ингредиентов на выходе получается 2,5-3,5 литра густого соуса.
После вымачивания или разморозки, а в данном конкретном случае, это 7 кг грибов, варю грузди минут 25-30 в соленой воде. Обычно кидаю грамм 50 соли на 1кг отвариваемых грибов. В соседней кастрюле подогревается томатный сок.
Банки предварительно простерилизованные на пару стоят уже готовые, обычно это 1-но литровые.
На дно кидаю: чеснок, укроп, перец горошком черный и немного душистого,вливаю 2ст.л.уксуса. Затем начинаю раскладывать грибы без отвара, в котором они варились. Треть банки наполнила, доливаю кипящий томат, чтобы грибы покрыть. Затем опять грибы и опять томат. Сверху опять кладу чеснок и укроп и доливаю томат до краев. Закрываю винтовыми крышками, прокипяченными и еще очень горячими и накрываю пледом пока не остынут.