Маринованные груши в банках на зиму

 

Маринованные груши в банках на зиму

А вы знали,что маринованные груши могут быть невероятно вкусными? Маринад можно приготовить как сладкий, так и соленый, пряный и даже острый.Для маринования годятся не все сорта груш. Лучше всего подойдут плоды не слишком большого размера с твердой и плотной мякотью и тонкой кожицей. Более того, не совсем зрелые груши гораздо лучше сохраняют форму в маринаде, поэтому их использование только приветствуется.Таким образом, можно решить сразу две задачи: утилизировать не самые зрелые и вкусные плоды и приготовить превосходную закуску на зиму. Рекомендую всем попробовать заготовить хоть пару баночек. 

 

Маринованные груши в соке ягод с пряностями

Маринованные груши плотные, вкусные, сладко-пряные — они хороши сами по себе и прекрасно подходят к свинине, индейке, а особенно к утиной грудке с хрустящей корочкой.Чтобы груши и маринад стали крсными то можно добавить в маринад ягоды кизила,он будет яркий и вкусный, а ягоды можно оставить в банке и есть вместе с грушами.


Ингредиенты:

  • Твердые груши

Для варки:

  • Вода
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Для маринада:

  • Вода — 1л
  • Сахар — 400 г
  • Уксус 9% - 200 мл
  • Корица — 1 ч. л. с горкой
  • Любые красные ягоды 1 стакан - в идеале кизил 

В каждую банку:

  • Душистый перец — 4−5 шт.
  • Черный перец — 3−4 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.

Приготовление:

Груши вымыть, обсушить, очистить.Плоды разрезать на 4−6 частей в зависимости от размера. Удалить сердцевину.В большой кастрюле вскипятить воду с лимонной кислотой. Поместить в кипящую воду груши, проварить 5 минут. Слить воду через дуршлаг.
Плоды плотно уложить в стерилизованные банки, добавить пряности.
Параллельно с варкой груш приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром и корицей, в последний момент влить уксус.Если хотите сделать груши красные,то на этом этапе добавьте свежих или замороженных ягод в маринад.Ягоды можно оставить или убрать.
Залить маринадом груши в банках, закрыть подготовленными крышками, перевернуть, укутать, оставить до остывания.
Совет: Чтобы очищенные груши не потемнели, пока вы их обрабатываете, положите подготовленные плоды в воду с лимонной кислотой. А чтобы груши имели красивый цвет, воду для маринада можно подкрасить соком ярких ягод — черноплодной рябины,черной смородины, малины.

 Груши, маринованные на зиму без стерилизации

Из плотных и сочных груш по этому рецепту можно приготовить вкусную маринованную заготовку даже без стерилизации.

  

 

Ингредиенты:

  • 2000 г груш;
  • 1,5 л воды;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 60 г соли;
  • 1 стакан 9% столового уксуса;
  • по 20 горошин душистого и черного перца;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 2-3 лавровых листа.

Приготовление:

Плоды моют, очищают от сердцевины, режут четвертинками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из воды с солью и сахаром варят маринад, в конце добавляют уксус.
Горячим маринадом заливают подготовленные плоды, оставляют на полчаса до остывания.

 

 

 

 

 

 

 

 

Груши выкладывают в подготовленные стерильные банки, а маринад снова кипятят, добавляя все виды специй.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После 2-3 минутного кипячения заливают им плоды в банках и мгновенно закатывают.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обязательно переворачивают банки вверх дном, утепляют и в таком виде оставляют до полного остужения, что составляет дополнительную стерилизацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

Важно! Следует помнить о том, что маринование груш без стерилизации может иногда приводить к тому, что заготовки взрываются.Так что такие заготовки лучше хранить в холодном месте.

Груши, маринованные с лимонной кислотой

Маринование груш с лимонной кислотой придает более нежный вкус заготовке.

 

Ингредиенты:

  • 3 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 4 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Промытые фрукты режут дольками, удаляют семенные камеры и хвостики.
Размещают в подготовленных банках, заливают кипящей водой до самого горлышка и оставляют на 5-10 минут.
Воду из банок сливают в кастрюлю, добавляют сахар, гвоздику, нагревают до закипания.
Высыпают в маринад лимонную кислоту и варят еще несколько минут.
Доливают кипящий сироп в банки с грушами, закручивают.

Замечание! Именно лимонная кислота служит в этом рецепте в качестве основного консерванта.

Маринованные груши на зиму с розмарином и анисом

Этот рецепт отличается феерическим многообразием пряностей, которые придают насыщенный вкус и аромат.Идеальная закуска к сыру и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 10-15  небольших груш;
  • 0,5 л чистой питьевой воды;
  • 0,5 л белого винного  или яблочного уксуса;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 9 г душистого перца;
  • 2ч.л гвоздики;
  • 4 веточки свежего розмарина;
  • кусок имбиря, нарезанный кусочками по 1 см
  • пол ч.л. соли

Приготовление:

Плоды имбирь и зелень моют, раскладывают на полотенце подсушиться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После чего груши чистят от кожуры,режут на 4 части, одновременно освобождая от семенных камер.Если груши небольшие то можно мариновать вместе с хвостиками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Равномерно по банка распределить розмарин,имбирь и специи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из воды и уксуса и всех упомянутых в рецепте специй  варят маринад. На среднем огне его кипятят 12-15 минут.
Заливают им подготовленные груши и настаивают около получаса.

 

 

 

 

 

 

 

 

Маринад сливают, снова нагревают и кипятят 4-5 минут.Заливают им содержимое банок.
Прикрывают банки металлическими крышками, помещают в емкость с горячей водой на подставку из дерева или ткани для стерилизации.

После 5-10 минут кипения воды в кастрюле банки осторожно вынимают и герметично закрывают с помощью ключа на зиму.

 Меню дня