Маринованные грибы в кетчупе чили на зиму

 

 Маринованные грибы  в кетчупе  чили на зиму — 2 вкусных рецепта

Готовили грибы в соусе чили? Нет? Тогда советую приготовить такие грибочки на зиму. Не сомневайтесь: будет очень вкусно !Главное — выбрать качественные грибы. По вкусу особенно порадуют лесные: опята, белые, польские, моховики, волнушки, подберезовики. 

 

 

 

Ингредиенты:

  • Вареные грибы —1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг (режем полукольцами)
  • Томатный соус чили — 500 г - 2 пачки  
  • Масло растительное без запаха — 100 мл
  • Уксус столовый (9%) — 80-100 мл
  • Сахар — 1 ст.л. или по вашему вкусу,так  как соус сладковатый
  • Соль — по вкусу ( не более 1 ст. ложки)
  • Лавровый лист 2шт
  • Черный перец горошком — 6шт

Приготовление:

 

 

 Варим грибы как обычно. У меня былина этот раз польские. Хорошенько промываем в потоке воды, погружаем в холодную воду и на плиту. Хватит 40-50 минут на умеренном кипении. Сливаем воду и режем на средние кусочки — на один укус, как видно на фото.

 

 

 

 

На разогретую с маслом сковороду выкладываем лук и обжариваем до мягкости.

 

 

 

 

 

 

 

Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю и перемешиваем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Варим смесь на среднем огне (слабое бульканье) — 30 минут.

 

 

 

 

 

 

 

 

Горячую закуску выкладываем по банкам, закрываем, укутываем и ждем остывания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хранить можно прямо в квартире. 

 Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму

Предлагаю приготовить на зиму еще один салат с грибами в томате,на этот раз с луком и морковью.Грибы по этому рецепту будут не маринованные,а тушенные,как салат.Сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Любые грибы (уже сваренные) — 2,5-3 кг (взвешиваем готовыми!)
  • Лук белый репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Уксус (9%) — 230-250 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Томатная паста — 500 мл

Выход консервации — около 5 литров

Приготовление

Хотите меньше, пересчитайте все овощи пропорционально. Грибные кусочки должны быть примерно равного размера. Крупные образцы можно порезать по размеру тех, что помельче. Кстати, эта заготовка очень вкусная и в миксе — из разных грибов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Лук режем по вкусу, как на суп или в послойный зимний салат. Морковь трем на крупную терку. Можно и Бернером — на самую тонкую соломку.

Делаем элементарное тушение овощей — до мягкости. Для этого кладем луковую нарезку в разогретое масло — 2 минуты, помешивая. Затем засыпаем морковь — еще 3-4 минуты. Наша цель — не обжарить, а только размягчить.

 

Соединяем в большом сотейнике все ингредиенты, кроме уксуса. Его лучше залить за 7-10 минут до конца тушения. Хорошенько перемешиваем.

Теперь нужно протушить смесь на небольшом нагреве — 40 минут.

 

 

 

Горячую заготовку — по стерилизованным банкам, закрыли и дали остыть. Как видите по фото, хлопоты похожи на все, что мы уже делали выше. Но с морковью рецепт получается более сытным, сладким и красивым. Чего и просит душа в краткий зимний день!

 Меню дня