Компот из яблок и апельсинов на зиму

 Компот из яблок и апельсинов на зиму

Яблочный компоты у хозяек самые распространенный из заготовок компотов  на зиму, ведь его можно сварить практически из  любых яблок. Я кладу в него и сладкие яблоки и кисловатую антоновку вместе, получается очень вкусно и готовится проще простого.А если в него добавить немного апельсина,то получится вкусный компот с освежающим цитрусовым вкусом.Рекомендую попробовать,и включить его в своё меню.

 

 Ингредиенты

 

на банку 3 л:

  • Яблоки — 5 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 250-300 гр
  • Корица — щепотка
  • Вода фильтрованная

Приготовление

Хорошее сочетание компота на 1 банку получается из  5 яблок 1 апельсин или 4 яблока и половина апельсина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пользуясь инструментом для  чистки удаляю у яблок серединку с косточками и перегородками. И режу вот такими кружками, красиво получается.

Но, если нет времени на все эти украшательства, то практикую и просто нарезку ломтиками, вкус от этого точно не пострадает.

 

Ломтики яблок выкладываю в чистую банку.

 

 

 

 

 

Апельсин хорошо промываю в горячей воде, с мылом отмывая шкурку. Потому что кто его знает, не покрыт ли он воском или чем-то еще, все-таки продукт магазинный, а я хочу употребить его именно со шкуркой.

Хочу заметить, что кожура и белая прослойка дают характерную терпкую горчинку. Поэтому, если вы ее не любите, то рекомендую кожуру удалить и взять для компота только мякоть.

Режу кольцами толщиной около 1 см. И также помещаю в банку к яблокам.

 

 

 

Заливаю кипящей водой с помощью половника, постепенно. Вода должна полностью покрыть фрукты и доходить практически до крышки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прикрываю стерилизованной крышкой и оставляю в таком виде компот на 15 минут. Это предварительное бланширование перед консервацией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воду из банки сливаю обратно в кастрюлю. Апельсины и яблоки остаются в банке.

Вода, которую я слила приобрела запах и цвет апельсина, очень ароматная. На ее основе я и буду готовить сироп.

Ставлю ее снова на огонь, всыпаю сахар и размешиваю его до полного растворения. Пробую заливку на сладость. Добавляю щепотку молотой корицы. Это по желанию. Корица дает свой аромат, который идеально сочетается с яблоком и апельсином.

Довожу до кипения. И заливаю банку с бланшированными фруктами.

 

 

Закрываю плотно винтовой крышкой. Переворачиваю на полотенце, смотрю чтобы не было протечек. Баночку укутываю и даю полностью остыть «под шубой».

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот такая красотища и вкуснятина получается!

 

Зимой любо-дорого достать такой солнечный напиток с цитрусово-коричным ароматом!

Обязательно попробуйте!

 Меню дня