Закусочные слойки со шпротами, луком и яйцом

 

Закусочные слойки со шпротами, луком и яйцом

Слойки со шпротами, луком и яйцом - достаточно быстрая и очень оригинальная закусочная выпечка, способная украсить даже праздничный стол. Хрустящие конвертики из готового слоёного теста, внутри которых аппетитная начинка из колечек маринованного лука, яйца и шпрот, на столе долго не задержатся!

 

 

Ингредиенты:

Тесто слоёное бездрожжевое - 250 г
Яйца - 3 шт.
Шпроты консервированные - 16 шт.
Лук репчатый - 100 г
Сыр твёрдый - 30 г
*
Для маринования лука:
Вода - 130 мл
Уксус 9% - 25 мл
Сахар - 1 ч. ложка

 

 

 

 

 

Приготовление:

 

Необходимые продукты. Количество рассчитано на 8 слоек.
Тесто достаем из холодильника за 40-60 минут до начала работы, чтобы разморозилось.

 

Два яйца заливаем в кастрюльке водой. После закипания воды отвариваем яйца 8-10 минут, вкрутую.
Горячую воду сливаем. Заливаем яйца холодной водой и оставляем для остывания.

 

 

 

Репчатый лук очищаем, выпуклые краешки срезаем.
Луковицу разрезаем поперёк роста волокон на 8 толстеньких кружочков (стараемся, чтобы они не распались на отдельные колечки).

В подходящую посуду вливаем воду, добавляем сахар и уксус. Перемешиваем.
Лук опускаем в воду и оставляем на 15-20 минут.

 

 

 

 

Отваренные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем крупными кружочками. Всего понадобится 8 красивых кружочков.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тесто слегка раскатываем скалкой в прямоугольный пласт размером 32х16 см, толщиной около 3 мм.

Пласт разрезаем на 8 квадратов по 8х8 см.

 
 
 

 

 

 

 

 

 

По центру каждого квадрата выкладываем кружочек маринованного лука.

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Поверх лука выкладываем кружочек яйца.

На яйцо выкладываем по две шпроты, предварительно срезав с них хвостики.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Поднимаем 2 противоположных уголка квадрата и защипываем, чтобы начинка оказалась внутри.

Защип пригинаем к тесту.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Противень застилаем пергаментом и выкладываем туда слойки.
Можно сделать по краям теста декоративные насечки ножом.

 

 

 

 

 

 

 

 

Смазываем поверхность теста взбитым яйцом.

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 15 минут, до подрумянивания слоек.

Пока слойки выпекаются, твёрдый сыр натираем на крупной терке.

Вынимаем слойки из духовки и посыпаем натёртым сыром. Сыр плавится от горячей температуры слоек.
Если сыр сразу не расплавился, можно еще на 1-2 минуты вернуть слойки в духовку.

Закусочные слойки со шпротами, луком и яйцом готовы. Такие слойки вкусные и в теплом, и в остывшем виде.
Приятного аппетита!

 Меню дня