Японский хлопковый чизкейк в мультиварке

 

Японский хлопковый чизкейк в мультиварке 

Японский хлопковый чизкейк - новый модный рецепт творожного десерта. Хлопковым он называется не случайно, а из-за его нежнейшей структуры. Во многих иностранных кухнях нежную выпечку сравнивают с тончайшими тканями, называя, к примеру, бисквит — шифоновым, а чизкейк — хлопковым.Японский чизкейк испечь просто, хотя необходимо придерживаться некоторых правил и секретов, стараясь соблюдать рекомендации в точности. К примеру, чтобы его испечь, нужно организовать очень мягкую, постепенно повышающуюся и медленно снижающуюся температуру при высокой влажности. Поэтому на самом деле лучше и удобнее испечь японский хлопковый чизкейк в мультиварке.В духовке он получится менее нежным и высоким, и выпекать его приходится в противне с водой. В мультиварке же печь гораздо проще, а результат лучше. Поэтому сегодня выпекаем японский хлопковый чизкейк в мультиварке.

 

Еще один момент, на который нужно обратить внимание — объем мультикастрюли. Я привожу количество ингредиентов для маленькой двухлитровой чаши. Если чаша вашего агрегата больше, то дно ее, соответственно, шире. Поэтому тесто растечется больше, а высота выпечки будет, естественно, меньше.

Если вы решите увеличить количество ингредиентов в полтора, или, к примеру, в два раза, в соответствии с размером вашей кастрюли, то естественно, нужно будет увеличить время выпечки (я думаю, нужно увеличить количество циклов выпечки, потому что печь японский хлопковый чизкейк в мультиварке необходимо циклично). Но на сколько именно, вам придется определить опытным путем именно для вашей мультиварки.

 

Ингредиенты:

  • 250 г творога (подойдет сыр Крим-чиз или Филадельфия);
  • 3 ст. ложки (60 г) сливочного масла;
  • стакан (200 г) молока;
  • 6 яиц;
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара;
  • 6 ст. ложек с горкой (150 г) сахара;
  • полстакана (80 г) муки;
  • 1 ст. ложка (30 г) кукурузного крахмала;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • немного сахарной пудры для украшения.

Приготовление:

 

Ставим на огонь небольшую кастрюльку с водой. Воды наливаем не более половины, так, чтобы миска, размещенная сверху, не доставала до воды. Доводим воду до кипения.

 

 

 

 

 

 

 

 

В большую миску выкладываем масло, творог и вливаем молоко. Ставим миску на кастрюльку с кипящей водой и тщательно смешиваем молоко, масло и творог при помощи венчика.

 

 

 

 

 

 

 

 

Нагреваем миску на водяной бане, постоянно перемешивая содержимое, до тех пор, пока ингредиенты соединятся между собой до однородного состояния. После этого выключаем огонь под кастрюлей. Если попадаются еще кусочки сыра — это не страшно, так как всю эту массу мы будем протирать через сито.

 

 

 

 

 

В итоге мы получаем слегка теплую (не горячую) смесь. Прямо в миску в эту смесь просеиваем через сито муку и крахмал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все хорошо, тщательно перемешиваем. На этом этапе мы не используем никакую технику (миксеры, блендеры), все делаем вручную при помощи обычного венчика и лопатки.

А теперь всю полученную смесь пропускаем через сито, чтобы тесто для чизкейка получилось очень однородным. Делаем это два раза, чтобы исключить всякие мелкие комочки.

Протирание через сито не занимает много времени, зато структура чизкейка будет необычайно гладкой и нежной.

 

 

Далее разбиваем яйца по одному и разделяем их на желтки и белки. Сделать это нужно очень аккуратно, чтобы ни капли желтков не попало в белок, иначе не удастся хорошо взбить белки до нужного состояния. Сначала взобьем желтки. Добавляем к ним ваниль и примерно половину сахара.

 

 

 

 

 

 

Взбиваем при помощи миксера вот до такой белой пышной массы — масса не стоячая, она легко растекается, но имеет белый цвет, а также хорошо увеличивается в объеме по сравнению с первоначальной.Далее взбитые желтки аккуратно добавляем в тесто в большой миске: добавляем небольшими частями, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы не потерялся пышный объем и воздушность ингредиентов.В этом рецепте не используется никакой разрыхлитель, а пышность и высота выпечки создается за счет взбитых отдельно яичных желтков и белков. Поэтому взбиваем старательно, а смешиваем яйца с тестом очень аккуратно, сохраняя объем.

Переходим к взбиванию белков. Позаботьтесь, чтобы насадки (венчик) миксера были сухими и чистыми. Также добавляем к белкам щепотку соли, а затем начинаем взбивать.

Когда белки превратятся в легкую пену, добавляем к ним лимонный сок и оставшийся сахар (частями). Взбиваем белки до крепких устойчивых пик.

 

 

 

 

 

Далее крепкую воздушную белковую массу соединяем с остальным тестом, добавляя ее частями и аккуратно, медленными движениями смешивая все вместе.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом без запаха — оливковым или дезодорированным подсолнечным. Дно чаши застилать кружком бумаги для выпечки я не стала, поскольку готовый чизкейк и так отлично отделяется от дна (но вы можете застелить, если вам так спокойнее).

Аккуратно переливаем готовое тесто в мультикастрюлю. Кастрюлю помещаем в корпус мультиварки и включаем ее. Выбираем режим «Пароварка» («Готовка на пару») на 10 минут.

 

 

 

Внимание! Посмотрите на часы: нам надо засечь время. Режим «Пароварка» отключится через 10 минут, включится режим подогрева, и выпечка останется стоять в закрытой кастрюле. Ровно через час от засеченного времени повторяем часовый цикл — снова включаем тот же режим на 10 минут, а оставшиеся 50 минут кастрюля просто будет стоять закрытой на подогреве.

Примечание

Все два часа готовки нельзя передвигать мультиварку, открывать крышку, чтобы посмотреть, что там происходит внутри, резко стучать по столу рядом с мультиваркой. Иначе ваш чизкейк просто осядет.

По истечении второго часа наша выпечка готова! Открываем кастрюлю и проверяем на готовность старым испытанным способом — при помощи деревянной зубочистки. При нажатии пальцем в центре поверхность нашего десерта должна пружинить и подрагивать.

 

 

 

 

 

 

 

Нежная творожная выпечка не любит резкой смены температуры. Поэтому оставляем ее постоять в открытой кастрюле еще минут 10-15. Затем извлекаем мультикастрюлю из корпуса мультиварки и оставляем выпечку остывать на столе прямо в кастрюле — до комнатной температуры (не менее часа). За это время она слегка отделится от стенок чаши. Берем нож или шпатель и очень легкими движениями немножко отсоединим бока выпечки от стенок кастрюли.

 

 

 

После этого извлекаем, наконец, выпечку из чаши при помощи парового контейнера. Японский хлопковый чизкейк прекрасно извлекается из кастрюли, он получается высокий, нежный и красивый. При потряхивании он подрагивает, что говорит о нежной воздушной структуре.

 

 

 

 

 

 

Перекладываем выпечку на блюдо, а в качестве украшения просто посыпаем сверху сахарной пудрой, просеивая ее через сито.

Нарезаем чизкейк с осторожностью на порции и подаем с чашкой чаю или кофе.
Приятного аппетита! 

 Меню дня