Вкусный ржаной домашний хлеб

 Вкусный ржаной домашний хлеб

Как мы все соскучились по качественному, натуральному, вкусному хлебу без добавок, улучшителей, ароматизаторов и т.п. А какой идёт аромат по дому, когда в нем пекут хлеб.Домашний хлеб всегда самый вкусный и полезный,потому что, вы видите, что кладете в тесто и весь процесс происходит на ваших глазах. Хлеб получается довольно плотным, но мягким и пропеченным.Соотношение видов муки может быть различным по вашему вкусу.

 

Ингредиенты

  • 260 мл воды
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 ст л мёда
  • 500 г муки (300 г пшеничной + 200 г ржаной)
  • 5 г соли
  • 1 ч л тмина
  • 30 мл растительного масла
  • Немного тыквенных семечек для декора

Приготовление

 

Смешайте дрожжи с 60 мл воды и мёдом. Дайте постоять минут 5-10 для активации дрожжей. Затем добавьте просеянную муку, тмин, соль и воду. Замесите тесто, в конце нужно добавить масло. Готовое тесто оставляем на 1-1,5 часа в тёплом месте. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Делим тесто на две части, формируем в шар и выкладываем на присыпанный мукой противень с пергаментом. Сверху присыпаем семечками и слегка мукой. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При желании острым ножом или лезвием делаем насечки.

 

Выпекаем в хорошо разогретой до 200*С духовке минут 25-30.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ароматный, с хрустящей корочкой хлеб готов! Приятного всем аппетита!!!

 Меню дня