Вкусный ржаной домашний хлеб
Как мы все соскучились по качественному, натуральному, вкусному хлебу без добавок, улучшителей, ароматизаторов и т.п. А какой идёт аромат по дому, когда в нем пекут хлеб.Домашний хлеб всегда самый вкусный и полезный,потому что, вы видите, что кладете в тесто и весь процесс происходит на ваших глазах. Хлеб получается довольно плотным, но мягким и пропеченным.Соотношение видов муки может быть различным по вашему вкусу.
Ингредиенты
- 260 мл воды
- 7 г сухих дрожжей
- 1 ст л мёда
- 500 г муки (300 г пшеничной + 200 г ржаной)
- 5 г соли
- 1 ч л тмина
- 30 мл растительного масла
- Немного тыквенных семечек для декора
Приготовление
Смешайте дрожжи с 60 мл воды и мёдом. Дайте постоять минут 5-10 для активации дрожжей. Затем добавьте просеянную муку, тмин, соль и воду. Замесите тесто, в конце нужно добавить масло. Готовое тесто оставляем на 1-1,5 часа в тёплом месте.
Делим тесто на две части, формируем в шар и выкладываем на присыпанный мукой противень с пергаментом. Сверху присыпаем семечками и слегка мукой.
При желании острым ножом или лезвием делаем насечки.
Выпекаем в хорошо разогретой до 200*С духовке минут 25-30.
Ароматный, с хрустящей корочкой хлеб готов! Приятного всем аппетита!!!