Рецепт творожного "Наполеона"

 Рецепт творожного "Наполеона"

О моей симпатии к творогу я говорю часто. Поэтому выбор этого рецепта не был случайным.Творожный Наполеон оказался невероятно вкусным, мягким, нежным!  Творог придает коржам приятный сливочный вкус, дает отличную структуру и качестве бонуса — в нем находится полезный кальций. В общем, творожный Наполеон получил постоянную прописку на моей кухне!))
 
 

 Ингредиенты

Для коржей
  • Мука — 350-400 г
  • Творог – 250 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Соль — щепотка
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Уксус — 0,5 ч.л.
 
Для крема 
  • Молоко — 400 мл
  • Яйцо — 2 шт
  • Крахмал кукурузный — 1,5 ст.л.
  • Сахар – 130 г
  • Ванильный сахар — 2 пакетика
  • Сливки домашние – 500 г

Приготовление

Приготовим коржи.
В миске взбить миксером яйца с сахаром до пышной пены. Творог пробить блендером. Смешать яйца с творогом, добавить щепотку соли  и взбить еще раз миксером, чтобы масса получилась однородной.
 
 
 
 
 
Добавить соду, погашенную уксусом. Муку просеять и добавлять частями, каждый раз хорошо вмешивая. Автор советует добавить 350 г муки. У меня ушло 400. В зависимости от влажности творога, количество муки может меняться. Но главное, чтобы в итоге тесто было мягким. Не забивайте его лишней мукой.
 
 
 Тесто собрать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 40 минут.
 
 
 
Тесто разделить на 8 частей, скатать их в шарики.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Каждую часть тонко раскатать на доске, присыпанной мукой. Чем тоньше, тем лучше, потому что коржи в духовке слегка поднимаются. При раскатывании, сверху коржи я тоже присыпала мукой. Раскатывайте коржи так, чтобы можно было вырезать круги диаметром 22 см. Из обрезков я тоже скатала шар  и сделала корж. В итоге у меня получилось 9 коржей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выпекать при температуре 180* до золотистого цвета минут 10. (Ориентируйтесь по своей духовке)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приготовим крем.
Яйца, сахар и крахмал смешать венчиком в однородную массу.
 

 Молоко довести до кипения. Тонкой струйкой влить яичную смесь, постоянно помешивая. Готовить  смесь на маленьком огне минут 7 до загустения. Постоянно помешивайте во избежании образования комочков.

 
Крем снять, накрыть пленкой так, чтобы она легла на всю поверхность крема. Это нужно, чтобы сверху не образовалась корочка. Остудить.
 
 
 
 
 
 
Домашние сливки взбить с ванильным сахаром, постоянно добавляя маленькими порциями заварной крем.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
*В креме я сделала отступление от рецепта. Автор рекомендует взбить 200 г сливочного масла с 250 г сыра Филадельфия и смешать их с заварным кремом.
Но на данное время сыра в продаже не было, поэтому я заменила сыр базарными сливками. А поскольку такие сливки о-о-очень жирные, масло добавлять не стала. Возможно крем немного поменялся во вкусе. Но, имея возможность покупать свежие натуральные домашние сливки, я иногда позволяю себе такие вольности в рецептах. Пусть уж авторы меня простят.)))
 
 

 Сборка торта 

1 корж отложить для крошки. Остальные коржи промазать кремом, укладывая их друг на друга. Верх и бока тоже промазать кремом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отложенный корж измельчить блендером в мелкую крошку. Посыпать верх и бока торта этой крошкой. Поставить в холодильник минимум на 6 часов. У меня стоял ночь.
 
 
 
 
 
 
 
Утром украсить верх торта ягодами и подавать.
Торт получается мягким, нежным, но не «мокрым», как бывают некоторые виды Наполеонов.
Это очень вкусно! Очень! 

 Меню дня