Пирог - цветок из дрожжевого теста с маковой начинкой
Я часто пеку дрожжевую выпечку. Во-первых, стараюсь, чтобы моя семья ела домашние сладости (а они у меня сладкоежки еще те), во-вторых «общение» с дрожжевым тестом мне очень нравится. И когда встречаются интересные варианты формовки пирогов-булочек, я часто стараюсь повторить этот способ на своей кухне. Понятное дело, пирог-цветок мне очень понравился,надеюсь что и вам тоже.
Вот такой он в середине - воздушный, ароматный и вкусный,тесто получилось хорошее.
Ингредиенты
Для теста
- Мука пшеничная – 400 г
- Молоко — 180 мл
- Дрожжи свежие – 18 г
- Масло сливочное – 100 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар – 70 г
Для начинки
- Мак – 50 г
- Масло – 20 г
- Мед – 40 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Орехи грецкие – 50 г
- Молоко - 50 мл
- Яйцо (для смазывания изделия) — 1 шт
Приготовление
Для начинки предварительно залить мак кипятком и накрыть крышкой.
Тесто для пирога нужно дрожжевое. Я всегда готовлю его опарным способом.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить столовую ложку сахара и пару столовых ложек муки. Накрыть посуду и оставить на 10-15 минут до образования пышной шапки.
Замес и подъем теста я доверила своей любимой хлебопечке. Когда в доме прохладно, она здорово выручает. В моей модели закладываются вначале жидкие ингредиенты, потом сухие. Поэтому я влила опару, после добавила муку, соль, сахар. Начала замес. И минут через 5, по совету автора добавила в тесто размягченное сливочное масло.
Вот такое тесто до начала подъема. Скажу честно, я в конце замеса сделала колобок руками более аккуратным.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Слить воду с мака, пробить его блендером. Добавить в мак масло, молоко, ванильный сахар и мед. Поставить варить массу 3-4 минуты. Мак нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
Маковую массу снять, добавить измельченный грецкий орех и размешать до однородного состояния.
Безусловно, вы можете взять любую другую начинку. Главное, чтобы начинка была достаточно густая(!) и не потекла при выпечке пирога. В принципе булочки можно испечь совсем без начинки…
А вот такое тесто после подъема.
Теперь приступим к формовке пирога.
Тесто разделить на 7 равных частей.
Сформировать из каждой части шар. Для этого нужно слегка сплющить кусочек и собирать края, защипывая их, пока не получится ровный колобок.
Оставить шары теста под пленкой минут на 10-15.
Чтобы сделать лепестки, нужно раскатать шар в круг толщиной не менее 1 см. Положить сверху 1 ст.л. начинки. Начинки должно хватить на 6 лепестков и остаться для украшения пирога.
Сложить круг пополам, слегка соединить края.
И свести концы вместе следующим образом. Нужно сделать 6 лепестков.
Седьмую часть обмять, снова сформировать шар и положить его на противень. Это будет серединка.
Вокруг уложить 6 лепестков. Прикрыть пирог пленкой и оставить на расстойку минут на 20-30.
Пирог должен подняться и теперь нужно остатки начинки разложить вокруг серединки.
На серединке — шаре сделать острым ножом надрезы в виде сеточки. И смазать пирог взбитым яйцом.
Выпекать пирог при температуре 180* 20-25 минут.
Пирог получается мягким и вкусным! Тесто в работе очень приятное, податливое. При формовке пирога я посыпала доску мукой, но в этом практически нет необходимости.Он прекрасен !!