Осетинский пирог с картофелем и сыром
Первый раз я попробовала осетинские пироги с сыром и картошкой и с зеленью и творогом, когда отдыхала с семьей на море. Моя семья была в восторге от нежного и мягкого теста и вкусной начинки, которой было очень много. Пироги пеклись в печи, на дровах и прям с печки продавались. Это было незабываемо. Очень хотелось испечь самой этот пирог и вот вкусные осетинские пироги и на нашем столе. Начинки бывают различные: с картофелем и сыром, с зеленью, с фасолью, с вишней, с капустой тушенной, с черемшой, со свекольной ботвой, с мясом и другие.
Ингредиенты:
Тесто:
- 550 г муки
- 400 г тёплого молока
- 6 г сухих дрожжей
- 10 г сахара
- 8 г соли
- 50 г растопленного сливочного масла
Начинка:
- 300 г картошки
- 300 г сыра Сулугуни
- 20 г сливочного масла
- Немного укропа
- по вкусу Соль/ перец
Для смазывания:
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. чёрного кунжута (по желанию)
Приготовление:
Замешиваем тесто до однородности минут 8-10, оно будет сильно липнуть к рукам, поэтому в конце замеса немного смажьте руки растительным маслом. Оставьте в тёплом месте на 1,5 часа, накрыв плёнкой.
Для начинки отварите картофель и натрите сыр. Сделайте пюре из картофеля, добавив масло. Затем в горячее пюре добавляем сыр, укроп, перец и соль. Хорошо перемешиваем, сыр должен расплавиться.
Разделите тесто и начинку на три равные части.
Припылите мукой стол и раскатайте каждый кусок теста в лепёшку, сверху выложите начинку .
Защипами закройте начинку как показано на фото.
Переверните пирог, раскатайте в лепёшку высотой 2,5 см
Сделайте посередине дырочку, чтобы могла выходить лишняя влага.
Выпекать в хорошо разогретой духовке при 220*С минут 20-25.
Готовые пироги сразу смазать сливочным маслом и посыпать кунжутом.
Порезать на кусочки и наслаждаться вкусом.
Приятного всем аппетита!