Меренговый рулет без муки

 

 Меренговый рулет без муки

Cладкая воздушная меренга в сочетании с нежными сливками и кислинкой лимонного курда — идеальное сочетание, которое никого не оставит равнодушным. Если вы еще не готовили лимонный курд, то это нужно срочно исправить. Это безумно вкусный крем, который можно есть ложками.

 

 

 

Ингредиенты:

  • Белки — 5 шт.
  • Сахар — 190 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Для лимонного курда:

  • Желтки — 5 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 40 г
  • Сливочное масло — 20 г

Для крема:

  • Сливки охлажденные 33% — 250 г
  • Ванильный сахар — 10 г

Для украшения:

  • Черный шоколад — 20 г
  • Сливки — 20 г

Приготовление :

 

 Емкость и венчики для взбивания белков должны быть чистыми и сухими. Взбиваем белки с щепоткой соли и лимонным соком до пены. Постепенно небольшими порциями добавляем сахар. Взбиваем до устойчивых пиков, масса должна очень хорошо увеличиться в объеме, быть белой, глянцевой и хорошо держать форму. Не перевзбейте, если меренга потеряла глянец и стала более рыхлой, то она уже перевзбита и ничего не получится.

 
 
 
 
 
Разравниваем меренгу в слой 1,5-2 см, тоньше не нужно делать слой, иначе будет сложно отделить потом пергамент от меренги. Обязательно берите хороший качественный пергамент. Также подойдет силиконовый или тефлоновый коврик. Выпекать 18-25 минут при 180 градусах. Ориентируйтесь не на время, а на состояние меренги: сверху должна появиться хрустящая, слегка румяная корочка, допустимы небольшие трещинки. А внутри меренга должна оставаться мягкой. Не пересушите меренгу, иначе она будет крошиться. Если ваша духовка слишком сильно печет, то убавьте нагрев до 150-160 градусов. Готовую меренгу перекладываем верхом на пергамент, удаляем 
 
нижний пергамент, на котором она выпекалась. Даем коржу полностью остыть до комнатной температуры.
Для лимонного курда натираем цедру лимона и выжимаем сок. Добавляем их к яичным желткам с небольшим количеством сахара и варим курд на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы желтки не сварились. Снимаем курд с плиты, добавляем сливочное масло и сахар по вкусу. Это очень вкусная прослойка для нашего меренгового рулета.
 
 
 
 
Для крема взбиваем охлажденные сливки с ванильным сахаром. Вы можете добавить еще и обычный сахар в сливки по вкусу, но я не добавляю. Мне хватает сладости меренги.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Меренговый корж и курд должны полностью остыть, только тогда можно приступать к сборке рулета. Смазываем меренговый корж лимонным курдом и взбитыми сливками, не доходя 3-4 см до края. Аккуратно при помощи пергамента сворачиваем рулет и отправляем его в морозильную камеру на 30-60 минут, чтобы он стабилизировался.
 
Для декора можно растопить небольшое количество черного шоколада в сливках и украсить получившейся глазурью наш меренговый рулет.
Подробности смотрите в видео автора рецепта.

 Меню дня