Кулич "Краффин"с изюмом и цедрой лимона
Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем "Краффин", с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой.Несмотря на большое количество шагов, кулич готовится легко и просто. Замешивайте тесто на куличи с хорошим настроением, в теплом месте без сквозняков. Уверена, вам обязательно понравится это вкусное сдобное тесто .
Ингредиенты
- 4,5 ст муки
- 1 пачка (11 г) сухих дрожжей
- 1 ст молока
- 100 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ст сахара
- Ванилин
- 2 яйца
- Цедра 1 лимона
- 100 г изюма
- 100 мл коньяка
- 50 мл растительного масла
- 100 г сливочного масла для смазывания
- 4 бумажных формочки для запекания (диаметр 9 см)
- Кондитерский сахарный декор по желанию
Приготовление
Перебить миксером яйца с сахаром и солью, добавить растопленное сливочное масло и молоко. Аккуратно всыпать 2 ст муки и перемешать до однородной консистенции. Остаток муки перемешать с дрожжами, добавить к остальным ингредиентам и замесить тесто, смазывая руки растительным маслом. Оставить тесто в тёплом месте на 1,5 - 2 часа.
Цедру лимона натереть.
Изюм залить коньяком и оставить, пока тесто поднимается.
Как только тесто поднимется, разрезать его на 4 равные части.
Каждый кусочек раскатать на смазанном растительным маслом столе, в квадрат как можно тоньше. Хорошо сверху смазываем сливочным маслом, посыпаем изюмом и цедрой.
Закручиваем в тугой рулет.
Разрезаем пополам почти до конца весь рулет.
Скручиваем каждую часть «улиткой», срезом наружу.
Выкладываем в формочки и оставляем на 30 минут, накрыв полотенцем.
Выпекаем в разогретой до 180* С духовке минут 10, затем убавляем огонь до 160*С и допекаем ещё 1-1,5 часа. Готовность проверяем деревянной палочкой, тесто не должно к ней прилипать.
Даем краффинам остыть, посыпаем сахарной пудрой и украшаем сахарным декором!
Светлой всем Пасхи!