Красивые булочки "Тыквочки" - яркие и вкусные
Как же в разгар сезона тыквы не испечь дрожжевые булочки-тыковки? Это бесподобно ароматная и вкусная выпечка с ярким мякишем!. Помимо того, что в составе теста — тыквенное пюре, обеспечивающее нежность вкуса любой дрожжевой выпечки, необычная форма булочек делает их схожими с настоящими тыковками. Ваши дети будут в восторге.
Ингредиенты
- 500 гр муки
- 120 мл молока
- 160 гр тыквенного пюре
- 2 яйца
- 50 гр сахара
- 50 гр сливочного масла
- 5 гр сухих дрожжей
- 0,5 ч л соли
- 1 яйцо + 1 ст л молока для смазывания
- 12 орехов для украшения
Приготовление
Начать надо с того, что тыкву, как и любой другой овощ, следует тщательно вымыть. Затем, обтереть ее полотенцем или салфеткой насухо. Взять деревянную доску и большой, острый нож, разрезать плод пополам, очистить от кожуры и удалить семена. После этого промыть тыкву под проточной водой и разрезать на мелкие кусочки.
Лоток для запекания застелить фольгой и выложить в него нарезанную тыкву. Сверху прикрыть еще одним листом фольги. Выпекать при температуре 230° C в течение примерно 30-40 минут, пока кусочки тыквы не станут мягкими и их можно будет легко раздавить вилкой. Время выпекания будет варьироваться в зависимости от типа и зрелости тыквы. (Вместо выпечки можно приготовить тыкву на пару, но запеченная тыква будет более вкусной.)
Запеченную тыкву тщательно измельчить в блендере или раздавить толкушкой до состояния пюре.
В большую миску налить теплое молоко, добавить приготовленное тыквенное пюре, растопленное масло и яйцо. Хорошо перемешать.
После этого всыпать в миску сахар и соль. Размешать до растворения сахара и всыпать сухие дрожжи.
Просеять муку и добавить в тыквенную смесь. Замесить тесто.
Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть его влажным полотенцем и оставить на 10-15 минут.
Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и еще раз хорошенько вымесить. Готовое тесто должно отлипать от рабочей поверхности, не прилипать к руке и растягиваться в тонкую пленку без разрыва.
Скатать тесто в шар и поместить в смазанную маслом большую миску, накрыть влажным полотенцем и дать постоять в теплом месте около часа или пока тесто не увеличится в два раза.
Когда тесто подошло, вытащить его из миски, еще раз хорошенько вымесить и разделить на 15 равных частей, каждая около 40-45 гр. Сформировать круглые булочки. Для придания запеченным булочкам формы тыквочки существует два способа.
1 способ запекания
Застелить противень пергаментом и выложить на него заготовки, оставив между ними промежуток около 3-4 см. Слегка придавить каждую булочку рукой.
Сделать надрезы по краю булочек кухонными ножницами (предварительно смазав концы ножниц маслом), не доходя до центра.
Оставить подниматься на 1 час под полотенцем, после чего смазать каждую булку яичной глазурью и сделать в центре углубление.
Предварительно нагреть духовку до 180° C. Выпекать булочки в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Готовые булочки помазать сливками или маслом и вставить в углубление кусочки орехов. (Вместо орехов можно использовать палочки корицы).
2 способ запекания
При втором способе запекания в середину каждой заготовки для булочек добавить начинку, например, кусочек сыра. Начинка может быть любая, какая вам нравится. Количество начинки должно быть не более 1/3 веса оболочки.
После добавления начинки, обвязать булочку длинной, толстой нитью (можно использовать проволоку), разделив ее на 8 секций. Не затягивать стяжку слишком сильно, т. к. при выпечке булочка увеличится в объеме.
Выпекать при температуре 180° C в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Готовые булочки вытащить из духовки и помазать яичными желтками. Затем снять нитки (если используется проволочная стяжка, дать булкам остыть и отрезать проволоку).
Украсить кусочками орехов.
ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА
Если вы хотите использовать консервированное пюре из тыквы, этот рецепт требует около 1/2 чашки (130 г).
Подробности можете посмотреть в этом видео.