Двухцветные рогалики с заварным лимонным кремом
Предлагаю всем испечь из дрожжевого теста очень вкусные и красивые рогалики.Еще с детства я люблю заварной крем и выпечку с ним:торты,эклеры,пончики.В этот раз я решила испечь рогалики.Сначала была задумка сделать тесто шоколадное,но случайно увидела в интернете двухцветные рогалики и мне очень понравилась эта идея.
Немного рогаликов я еще испекла и с начинкой из замороженной вишни и булочки,вкусно и так и так,угощайтесь.
Ингредиенты:
- Молоко или сыворотка-0,5 литра.
- Яйцо-4 шт.+1 для смазывания.
- Масло сливочное-250 гр.
- масло растительное-3 столовые ложки
- сахар-1 стакан
- дрожжи живые-70 гр.
- соль-1 чайная ложка без верха.
- мука-1-1,2 кг.
- Коньяк-1 столовая ложка
- Какао-2 столовые ложки (с горкой).
- Сахар ванильный-1 пакетик.
- Молоко-1 стакан.
- Желтки-3 шт.
- Сахар-4 столовые ложки.
- Мука-2 столовые ложки (с горкой).
- Цедра половины лимона.
- Орехи грецкие измельченные-1 стакан.
- Сахар-1/2 стакана.
- Масло сливочное-50 гр.
Приготовление
Тесто: Муку просеять,масло сливочное подогреть(но не растапливать до конца),от общего количества сахара отделить 2 столовые ложки для дрожжей,а остальной сахар взбить с яйцами.Молоко подогреть до 40 градусов(теплее температуры руки)и растворить в нем 2 столовые ложки сахара и дрожжи.Выливаем в емкость для замеса.К молочно-дрожжевой смеси добавляем примерно треть муки и хорошо перемешиваем(получается тесто как на оладьи) .К этому тесту добавляем растительное масло и взбитые с сахаром яйца,коньяк и перемешиваем.
Продолжаем замешивать тесто:по горсти добавляем муку и когда тесто станет вязким,делим его на две части в разную посуду.К светлому тесту добавляем муку и тщательно месим пока не начнет отставать от стенок посуды.Тесто накрыть пленкой,укутать и оставить для подъема на полтора часа.
К другой части добавляем смесь из молока и какао.Хорошо вмешать смесь из какао в тесто,добавляем понемножку муку и месим тесто пока оно не станет однородного цвета и начнет отставать от стенок посуды.Накрываем пленкой,укутываем и оставляем для подъема на полтора часа.Через полтора часа оба теста надо обмять и дать еще раз подняться(40 минут).Пока тесто поднимается приготовим противни для выпекания(выстилаем бумагой и слегка смажем растительным маслом).
Сварим заварной крем:муку смешать с сахаром и затем растереть венчиком с желтками до однородной массы,натереть на терке цедру лимона,постепенно добавить слегка подогретое молоко и хорошо перемешать венчиком.Ставим посуду на маленький огонь и непрерывно помешивая венчиком варим смесь до загустения.Крем остудить.
Теперь займемся разделкой теста.Берем кусок теста,делаем из него колбаску,нарезаем на части,накрываем полотенцем.
Раскатываем одну светлую и одну темную лепешку(толщина 3-4 мм),накладываем одну на другую и слегка прижимаем скалкой одну к другой.Разрезаем лепешку на 4 части.
Внимание:если хотите что бы верх у рогалика был шоколадным,переворачиваете темной стороной вниз,а если светлый,то светлой стороной вниз.
Слегка оттягиваем уголки,на широкую часть выкладываем ложку начинки.Начинаем заворачивать рогалик:сначала накроем начинку и прижмем пальцами тесто по бокам,что бы крем не вытекал во время выпечки.
Продолжаем заворачивать,уголочек должен оказаться снизу,чтобы не развернулся рулетик во время подъема и выпечки.Получается вот так.
Выкладываем на противень и даем расстояться(подняться)15-20 минут.Затем смазать их взбитым яйцом,перед тем как отправить в духовку.Я на один противень распределила светлые и темные рогалики.По светлым легче определить когда они уже испеклись.Поэтому,даже если вы решите все рогалики испечь с шоколадным верхом,один на противень сделайте светлый,тогда точно не передержите в духовке.
Духовку нагреть до 200 градусов,затем убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте рогалики 15 минут,до румяной корочки.
Готовые изделия достать из духовки,накрыть полотенцем и дать остыть.Приятного чаепития:)