Булочки завитушки с клюквенной начинкой
Сладкое тесто и клюквенный джем — идеальное сочетание для сдобной булочки. Красивые, воздушные и ароматные клюквенные завитушки придутся по вкусу всем любителям домашней сдобной выпечки.Хотя форма булочек может быть любой: вкус от этого особо не поменяется. Джем можно приготовить из свежей или с/м клюквы. Сочетание кислой клюквы со сладким сдобным тестом идеальное!
Ингредиенты
- масло сливочное - 60 гр.
- сахар - 3 ст.л.
- соль - 1/2 - ч.л.
- масло растительное - 1 ч.л.
- дрожжи - 7 гр. (гранулированные дрожжи)
- желток яичный - 2 шт.
- мука - 3 ст. ( муки, возможно, потребуется чуть меньше)
для начинки:
- клюква свежая - 1 ст.
- сахар - 5 ст.л.
- для смазывания булочек перед выпеканием:
- яйцо куриное - 1 шт.
- сахарная пудра для посыпки готовых булочек
Приготовление
Молоко (200 мл.) подогреть. Сливочное масло (60 гр.) расплавить. Добавить в подогретое молоко расплавленное сливочное масло, затем добавить 1 ч. ложку растительного масла, добавить сахар (3 ст. ложки).
Далее добавить пакет гранулированных дрожжей (7 гр.), Смесь взбить.
Смесь оставить на несколько минут для роспуска дрожжей.
Через некоторое время на поверхности смеси образуется шапочка из мелких пузырьков. В подготовленную смесь добавить 2 яичных желтка, соль (1/2 ч. ложки).
Смесь еще раз хорошо взбить. Затем добавить общее количество муки, около 3 стаканов.
Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и поставить подниматься вторично. Далее можно приступить к разделке булочек.
Клюкву промыть.
Протереть клюкву (1 стакан) пестиком через металлическое сито для удаления покровных оболочек и плодоножек.
Далее добавить в пюре из клюквы сахар (5 ст. ложек), поставить на медленный огонь. Клюквенное пюре проварить до легкого загустения.
Тесто раскатать в пласт толщиной около 5 мм., добавить на слой теста клюквенное пюре, распределить равномерно кулинарным шпателем.
Сложить пласт теста втрое.
Нарезать полоски.
Скрутить полости в виде спиралей, соединить в кольцо. Сформованные булочки выложить на противень, застланный пекарской бумагой, поставить на на расстойку на 20-30 мин.
Далее булочки смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую духовку для выпекания, выпекать при t180-190С.
Хочу обратить внимание, что температурный режим и время выпекания каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки.
Готовые булочки остудить, посыпать сахарной пудрой.
Удачных вам булочек!!