Я часто пеку дрожжевую выпечку. Нравится мне этот процесс… В этот раз я решила использовать сыворотку. Из домашнего молока отогревала творог и досталась мне чудесная сыворотка. Выпечка на ней получается замечательная — тесто легко поднимается,булочки пышные, мягкие. В этот раз пекла булочки с сыром и щавелем. Булочкам щавель придал приятный вкус, легкую кислинку… В общем, для нас это не совсем обычная начинка, но вкусна-а-ая! Никого не нужно было упрашивать съесть еще одну «улитку»!
Булочки "улитки" на сыворотке с сыром и щавелем
Ингредиенты
- Сыворотка — 250 мл
- Мука – 400 г
- Дрожжи свежие – 30 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Масло сливочное – 70 г
- Манка – 70 г
- Соль — 1 ч.л.
- Сыр твердый – 200 г
- Щавель — горсть
Приготовление
Для того, чтобы испечь булочки нужно приготовить дрожжевое тесто.
В теплой сыворотке развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и несколько столовых ложек муки. Накрыть миску и оставить в теплом месте до образования «шапочки».
В просеянную муку добавить подошедшую опару, соль, манку и размягченное сливочное масло. Замесить тесто. Тесто получается мягкое, но не липкое.
Затяните миску пленкой и поставьте в теплое место, чтобы тесто увеличилось в два раза.
Пока тесто подходит подготовим начинку. Сыр натереть на терке. Щавель помыть. Зеленых листьев я взяла горсть. Слишком много брать не советую — это будет уже на любителя. Все-таки щавель, не смотря на тепловую обработку, дает свою кислоту выпечке.
Щавель крупно порезать. Столовую ложку сливочного масла растопить на сковороде и положить в него щавель. Всыпьте в зелень пол чайной ложки сахара, чтобы убрать лишнюю кислоту. Тушить нужно буквально пару минут, чтобы щавель поменял свой цвет — стал темно зеленым. Остудите зелень.
Тесто к тому времени подошло. Разделить его на две части.
На посыпанной мукой доске раскатать два прямоугольника . (Ну насколько это возможно…) Один побольше, второй — чуть меньше. Толщина теста должна быть приблизительно 7 мм.
На большей части разложите сыр. Не забудьте оставить немного сыра, чтобы посыпать булочки сверху.
На меньшей части разложите щавель.
Аккуратно перенесите меньший пласт на больший. Это не сложно - тесто не рвется.
Сверните пласты в рулет. Старайтесь сворачивать плотно.
Острым ножом нарежьте рулет на части шириной 3 см.
Дно круглой формы (у меня диаметром – 28 см) застелите пергаментом. Уложите улитки на расстоянии друг от друга. Оставьте минут на 30 для расстойки. Затяните при этом форму пищевой пленкой.
После указанного времени посыпьте оставшимся сыром улитки и отправьте их в духовку при 180* на 30 минут.
Готовые булочки остудите на решетке, отламывайте кусочек и наслаждайтесь…