Бесподобный пасхальный КУЛИЧ на сдобном дрожжевом тесте
Еще не определились с рецептом выпечки пасхалльного кулича? Тогда испробуйте этот рецепт кулича на сдобном дрожжевом тесте, который рекомендую приготовить на Пасху,он вам понравится на все сто процентов.По нему получаются вкуснейшие и нежные пасхальные куличи.
Ингредиенты:
- Теплое молоко - 150 мл
- Сухие дрожжи - 9-10 гр (3 ч.л.)
- Сахар - 150 гр
- Ванильный сахар — 20 гр
- Цедра 1 лимона
- Пшеничная мука просеянная — 450-500 гр
- Желтки — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана 15% — 100 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Соль — 1/3 ч.л.
- Цукаты — 100 гр
- Изюм — 150 гр
- Растительное масло — 30 мл (для вымешивания теста, потому что тесто очень липкое и с растительным маслом его проще вымешивать)
Приготовление:
Для опары в теплое молоко отправляем сухие дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. пшеничной муки. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.
Натереть на терке цедру 1 лимона, только желтую часть без белой. В чаше миксера смешать желтки, яйцо, ванильный сахар, сахар, соль, взбить миксером до светлой пышной массы.

Опара подошла, на ней появилась пышная пенная шапочка. В опару отправляем взбитые яйца, сметану, сливочное масло, цедру лимона и просеиваем 450-500 гр.
Вымешиваем тесто 10-15 минут. Тесто очень липкое, чтобы было удобно вымешивать руки и поверхность периодически смазываю растительным маслом.
Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на растойку в теплом месте на 2 часа, за эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза каждые 40 минут.
Изюм и цукаты обваливаем в небольшом количестве муки и вмешиваем в тесто.
Общий вес теста 1250-1260 гр. Разделить тесто на 5 частей по 250 гр для 5 форм диаметром 9 см. Каждую часть округлить и положить в форму. Оставить в теплом месте на растойку, пока тесто не займет весь объем формы.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут. Если верх куличей начинает подгорать, то можно прикрыть фольгой.
Три вида глазури для покрытия смотрите в видео.
Удачных вам куличей!