Плов из булгура с курицей

 Плов  из булгура с курицей

 Булгур — крупа из пшеницы, обработанная специальным образом, популярная в Восточных странах.Эта вкусная и полезная крупа, очень легкая в приготовлении.  Готовится по времени столько же, как и рис. К тому же он не капризен. Ни замачивать, ни промывать крупу перед приготовлением не нужно. Есть три степени помола булгура: традиционно тонкий применяется при выпечке, средний - для каш, супов и салатов, грубый - для плова. В моей семье полюбилось блюдо — плов из булгура с курицей.  По этому рецепту он получается очень вкусным и сытным. 

 

Ингредиенты

  •  морковь-2 шт средних
  • репчатый лук-2 шт средних
  • чеснок-2-3 зубчика
  • куриная или индюшиная грудка-400гр (делала и с курицей и с индейкой)
  • булгур-250 гр
  • приправа для плова-1 ч.л.
  • вода или бульон-400-450 мл.
  • масло для обжаривания
  • зелень-по вкусу  
  • красный перец — на кончике ножа

  • зира — 1 ч.л.
  • барбарис — 1 ч.л.
  • куркума — 1/3 ч.л.

Приготовление

Подготовить все необходимые продукты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обжарить мелко нарезанные лук, чеснок и морковь на растительном масле, добавить мелко (2*2 см) порезанное мясо и все вместе обжарить.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем высыпаем на сковороду булгур и специи: соль, красный и черный перцы, зиру, барбарис, куркуму. Я пряности люблю, а потому кладу их чуть больше, чем указано. И вы ориентируйтесь на свои предпочтения. Перемешиваем и обжариваем всё вместе ещё пару минут. 

 

 

 

 

 

 

 

Доливаем бульон или воду горячие, выкладываем чеснок. Готовим плов на небольшом огне до впитывания жидкости и готовности булгура. Это займет буквально 10-15 минут.Выключаем нагрев и пусть еще немного постоит.

 

 

 

 

 

 

 

 Затем настаиваем блюдо под крышкой ещё столько же, и наконец добавляем мелко рубленную свежую зелень. Я использую укроп или петрушку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мои комментарии:

 это просто скоростной вариант плова-все продукты готовятся быстро. У меня сегодня ушло 40 минут с момента доставания продуктов и до  подачи к столу. Если взять говядину, то просто потушить мясо почти до готовности и в конце добавить крупу. Я и так делала.

Еще как то в обжарку из овощей с мясом добавляла томатное пюре-немного, пару столовых ложек. То же хорошо. Одним словом, готовите так как вы привыкли готовить плов, только вместо риса булгур, учитывая, что он приготовится уже через 15минут.  Как уже стало понятно-готовила я это блюдо неоднократно. И в пост-без мяса и на воде.

Вкусно всегда…если, конечно, вы любите булгур так, как люблю его я и моя семья )))

 Меню дня