Баклажанная запеканка с брынзой и сулугуни

 

 Баклажанная запеканка с брынзой и сулугуни

Баклажанная запеканка с сырами брынза и сулугуни, рецепт которой представлен сегодня на нашем кулинарном сайте, безусловно станет вашей любимой сразу по нескольким причинам. Чтобы ее соорудить не потребуется особых усилий с вашей стороны. Даже обжаривать баклажаны на сковороде не нужно! Уверены, что только поэтому эта запеканка с баклажанами уже заинтересовала тех, кто знает, как это в жару обжарить пару килограмм баклажанов на разгоряченной, стреляющей маслом, сковороде. Баклажаны очень быстро и просто запекаются в духовке, а затем дополняются сырами с нежной структурой, базиликом, пикантным чесноком, пряными травами и томатами.Вы обязательно должны это попробовать!

 

 

Ингредиенты:

 

 

 Подготовим ингредиенты.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Баклажаны отделяем от плодоножки ножом, остальную часть овоща нарезаем пластами шириной около 0,5 см. Старайтесь нарезать все ломтики одинаковой ширины, иначе тонкие в духовке пересушатся или сгорят.

 
 
 
 
 
 
 

Пересыпаем ломтики солью и оставляем на полчаса — за это время баклажанные пластины выделят горечь, которую необходимо после смыть водой, а каждый ломтик перед запеканием обсушить полотенцем (бумажным или тканевым).

 
 
 
 
 
 

Промытые и обсушенные ломтики складываем на противень, смазанный растительным маслом. Можно выкладывать ломтики очень плотно друг к другу, но желательно не внахлест, чтобы каждый баклажан получил свою порцию жара.

 
 
 
 
 
 
 
Сверху также смазываем баклажаны растительным маслом. Итого на большой противень или два небольших (в зависимости от размера вашей духовки) расход масла, по сравнению с обжариванием на сковороде, уменьшается в несколько раз. Да и к тому же, освободившееся от стояния у плиты время можно потратить более продуктивно. В среднем баклажанам для запекания необходимо минут 15-20 под высоким жаром в 200 градусов.
 
 
 
Итак, пока ваша духовка работает вместо вас — готовим остальные ингредиенты: сулугуни режем тонкими шайбами.
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Брынзу натираем крупно или разламываем на кусочки.

 
 
 
 
 
 
 

 

 

Вот и готовы баклажаны! Регулируйте степень «зажаристости» самостоятельно, при необходимости уменьшайте или увеличивайте время запекания. После того, как противень извлечен из духовки — дайте им немного времени, чтобы охладиться и можно приступить к формированию запеканки.

 
 
 
 
 
Форму смазываем и выкладываем первоначальным слоем баклажаны с небольшим припуском.
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Половинной порцией тертой брынзы присыпаем баклажанный слой.

 
 
 
 
 
 
 
 

 Выкладываем половину порцию сулугуни.

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Так как брынза и сулугуни содержат достаточное количество соли — солите все слои по своему усмотрению. Присыпаем оба сыра сухим орегано и базиликом.

 
 
 
 
 
 
 
 
Раскладываем по кругу тонкие колечки помидоров, которые необходимо притрусить мелко нарезанным чесноком. Первая половина запеканки готова, вторая половина повторяется аналогично: слой баклажанов, оставшийся сулугуни и брынза с пряными сухими травами, помидоры с чесноком.
 
 
 
 
 
 
 Последний слой, завершающий, баклажанный укладываем плотно, чтобы сок из запеканки не испарялся интенсивно, а сыр плавился равномерно. Слегка можно утрамбовать и обязательно укрыть форму фольгой на первых 15 минутах запекания. Всего выпекаем около 20-25 минут. Перед окончанием можно снять фольгу и включить гриль-режим, чтобы верхушка запеканки зарумянилась максимально.
 
 
 
 Баклажанная запеканка с брынзой и сулугуни готова!

Приятного аппетита!

 Меню дня