Салат "Селёдка в сугробе" с необычным вкусом

 

 Салат "Селёдка в сугробе" с необычным вкусом

Тем, кто любит салаты с селёдкой,предлагаю попробовать новый вкусный салатик,он чем-то напоминает знаменитый салат "Сельдь под шубой". Здесь есть любимое сочетание сельди и свеклы, но при этом салат не «утяжеляется» картошкой, морковью и майонезом, а заправляется лёгким ароматным соусом на основе оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса. Свеклу для салата лучше всего запечь в духовке в фольге.Если вы всё же возьмете отварную свеклу, то обязательно отожмите лишний сок, когда натрете её на терке.

 

 

Ингредиенты

  • 3 свеклы, печёной в духовке
  • 1 слабосолёная сельдь
  • 5 куриных яиц
  • Свежая зелень петрушки, лука
  • ½ лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сухой горчицы

Приготовление

 

 Вначале подготовим соус-заправку. Смешиваем оливковое масло, соевый соус, сок половинки лимона, сахар и сухую горчицу. Хорошенько размешиваем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С оставшейся шкурки лимона снимаем цедру теркой (только желтую часть).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отвариваем или запекаем свеклу, остужаем и трем на крупной терке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Белки отделить от желтков и натереть на мелкой терке по отдельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Филе сельди мелко порезать кубиками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На ободок салатника (или креманок) при помощи смоченной в воде кисточки наносим лимонную цедру.

Теперь выкладываем салат. Первым слоем идет тертая запеченная свекла. Немного поливаем её подготовленным соусом.

 

 

 

 

 

 

 

Затем кладем кусочки селедки, предварительно удалив все косточки.
Посыпаем селедку измельченной зеленью. Для аромата можно положить ещё щепотку лимонной цедры. Снова немного поливаем соусом-заправкой.

 

 

 

 

 

 

 

Следующим идет слой тертых желтков, его тоже немного поливаем соусом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последними выкладываем тертые яичные белки. Этот слой заправлять соусом уже не нужно. Отправляем салат настояться в холодильник.

При подаче украшаем сверху зеленью.

 Меню дня