Рецепт легкого майонеза на молоке без яиц
Хозяюшки мои дорогие,хочу поделиться с вами рецептом легкого майонеза на молоке.Он совершенно безопасный для здоровья,потому что готовится на молоке и в нём нет никаких яиц.Такой майонез можно немного добавлять в салаты даже детям и тем кто следит за своей фигурой.Ведь за счет добавления молока,количество масла уменьшается и он становится менее жирным.Майонез очень вкусный и такой густой,что в нем стоит ложка.
А еще я его делаю с разными добавками,в зависимости от предназначения.Если добавить зелени и чеснока,то можно делать с ним бутерброды вместо масла.Если добавить немного куркумы или томатной пасты,то майонез будет желтеньким или розовым и им можно украсить сверху салат.В общем экспериментируйте со вкусом и цветом.Для придания остроты обязательно нужно добавлять горчицу,причем заметьте,что вкус майонеза будет зависеть и от вкуса самой горчицы,она не должна быть темного цвета,покупайте светлую и без горечи.
Уксус можно добавлять любой,в зависимости от вашего блюда.В майонез для шубы,я добавляю только спиртовой уксус,чтобы был острее.Для салатов использую винный,яблочный уксус или лимонный сок.
Теперь о качестве молока, то что оно должно быть свежее и кипяченое, это и так понятно.Но ещё оно должно быть натуральное,не порошковое,и с высоком процентом жирности.А для тех кто хочет уменьшить каллораж,то можно купить молоко с минимальным процентом жирности.
Почему не взбивается майонез?
Теперь ответ на самый главный вопрос,который вы мне часто задаете в комментариях в наших группах в соцсети:почему майонез не взбивается,если вы все сделали так как я написала.Тут может быть несколько причин.Самое главное,чтобы ваш майонез был правильной структуры и хорошо взбился,то все продукты должны быть одинаковой температуры.Если масло стоит в комнате а молоко взяли с холодильника,то всё,вы уже его не приготовите так как нужно.Еще важный совет новичкам,масло лучше добавлять постепенно, небольшими частями и тонкой струйкой. Если добавить сразу много масла, и начать взбивать сразу все содержимое стакана,то майонез скорее всего у вас сразу не получится.
Я обычно тороплюсь, и чтобы взбить быстрее сразу добавляю всю порцию масла. Но! Погружной блендер прижимаю ко дну и взбиваю не отрывая его от дна до тех пор, пока из прорезей не появляется эмульсия. Только после этого начинаю поднимать нож чтобы постепенно добавлялось масло.Но для этого нужен опыт,а его за один раз не заработаешь.Поэтому лучше не рисковать и добавляйте масло другой рукой постепенно струйкой.А в конце добавьте специи.Ну 1-2 раза и будете делать так я как вам рекомендую ниже.
Что делать если майонез не получился?
Если же у вас масса расслоилась,то это неприятность,но еще не беда.Не переживайте,все можно исправить,не спешите огорчатся и выливать все в мойку.Оставьте смесь на 1-2 часа при комнатной температуре.Перелейте её в кружку, а в миске оставьте только 4 часть смеси.Но теперь придется добавить чуть больше масла на 2-3 ложки больше,чтобы он снова загустел - 10 секкунд и мы всё исправим.Ставьте в миску блендер и на низких оборотах начинайте взбивать,постепенно добавляя струйкой ту смесь, что у вас в кружке.Если нужно, то добавьте немного больше соли или сахара,уксуса или сока.Переложите майонез в баночку и храните его в холодильнике не более 5 дней.
Базовый рецепт майонеза на молоке
Майонез на молоке очень быстро и удобно готовить, не нужно добавлять масло небольшими порциями. Просто влейте в стакан блендера молоко с растительным маслом и взбейте на высокой скорости — соус прямо глазах начнет густеть. Майонез готовится очень быстро и получается белоснежный на вид,но очень вкусный.Главное соблюдать пропорции молока и масла 1 х2.Если вам нужно майонеза больше,то умножайте все в 2-3 раза и делайте все так как написано.
Ингредиенты:
- молоко 50 грамм
- растительное масло 100 грамм
- 0,5 ч.л.соли
- 0,5 ч.л сахара
- 0,5 ч.л. горчицы
- 1ст.л. сока лимона, или фруктового или яблочного уксуса
Приготовление:
Для приготовления майонеза также понадобится погружной блендер и стакан к нему.
В стакан для блендера налить молоко,комнатной температуры.
Туда же налить масло.
Вставить блендер,прижимая и не отрывая его от дна всё взбить.
Майонез должен сразу начать эмульгироваться и густеть.Теперь немного можно покручивать блендером чтобы масло добавлялось к эмульсии постепенно.
Но как я уже писала выше,начинающим хозяюшкам масло можно добавлять струйкой .
После того как он загустел добавляйте лимонный сок, горчицу, соль, сахар,добавки какие вам нужны и еще раз взбить до густого состояния.
Примерно такой получается майонез.
Если майонез очень густой,то добавьте еще молока,а если наоборот получился жидковат,то немного масла.
Майонез на молоке имеет густую консистенцию и отлично дополнит любой салат.
Майонез переложите в банку,закройте крышкой и храните в холодильнике.После того как масса остынет,структура майонеза станет гладкой и густой.Если вам для салата нужно майонез не такой густой,то смело добавляйте молока и доводите до нужно консистенции, быстро и тщательно все размешивая ложкой.
Майонез на молоке с томатной пастой
Майонез с томатной пастой готовится точно так же как и базовый рецепт.Просто в конце вместе вместе с ингредиентами добавляем 1-2 чайные ложки томатной пасты или густого томатного соуса.
Ингредиенты:
- молоко 50 грамм
- Recipes.
- растительное масло 100 грамм
- 0,5 ч.л.соли
- 0,5 ч.л сахара
- 0,5 ч.л. горчицы
- 1ст.л. сока лимона, или фруктового или яблочного уксуса
- 1-2 ч.л. томатной пасты
Приготовление:
Все делаем так как указано в базовом рецепте.В конце вместе со специями добавляем томатную пасту.Томатную пасту лучше использовать сладкую,так улучшится вкус майонеза.
Пробуем на вкус и если результат вам не нравится добавляем тех продуктов, которых вам, по вашему вкусу, не хватило.Это все зависит от вкуса томатной пасты,если она кислая и без соли,добавим уксуса, а если паста сладкая,то сахара не кладем вовсе.Со временем вы научитесь регулировать вкус по вашему усмотрению на глаз.Майонез имеет красно-желтоватый оттенок с характерным привкусом и запахом свежих помидор.Идельно подходит для украшения верхнего слоя салата или печеночного торта.
Майонез на молоке с куркумой
Если вас смущает белый цвет майонеза или вам нужен желтый цвет майонеза для прослаивания закусочного торта или смазывания печеночных блинов или торта.То в можно добавить немного невероятно полезной куркумы. Занимает это минуты и на вкус этот майонез получается невероятно вкусным!
Ингредиенты:
- молоко 100 грамм
- растительное масло 200 грамм
- 1 ч.л.соли без верха
- 1 ст.л сахара
- 2 ч ложки дижонской горчицы
- 1,5 ст ложки винного уксуса
- 1 ст ложка куркумы- (я добавляю всего 1ч.л без верха)
- свежемолотый перец - щепотка
Приготовление:
Все готовится также как в базовом рецепте.Этот майонез очень похож на соус Равигот,правда готовится он на желтках,но у нас они заменяются на молоко.Соус по рецепту получается очень насыщенного цвета,мне это не очень нравилось и я добавляю всего 1 чайную ложечку.Так и цвет приятней и вкус куркумы не перебивает вкус майонеза.
Майонез на молоке с зеленью и чесноком
Ну тут тоже все просто.Приготовили майонез по базовому рецепту,а в конце добавляем 2-3 зубчика порезанного чеснока,зелень петрушки или укропа.Или можно все вместе,как кто любит.И наслаждаемся вкусным и полезным соусом.
Секреты из моего личного опыта:
- Лучше всего готовить майонез погружным блендером,он взбивается всего за 30 секунд.
- Температура яиц, молока, масла и всех остальных добавок,которые вы используете в рецепте,должна быть одинаковой температуры,лучше комнатной.
- Если вы хотите,чтобы майонез был желтым,то вместо куркумы лучше добавить вареный желток,особенно он подходит для украшений салатов, бутербродов,канапе.
- Только в конце приготовления майонеза можно добавлять различные вкусовые добавки-чеснок,зелень,приправы,томатную пасту,порезанные мелко оливки,натертый сыр и цедру лимона,перец и многое другое.
- Храните домашний майонез не более 5 дней в холодильнике.
- Если майонез получился густым,это легко исправить - разбавьте его кипяченой водой или молоком и снова взбейте,помните,чем больше масла,тем гуще становится майонез.
- Вместо сока лимона, можно использовать уксус -винный,яблочный столовый
- Большое заблуждение,что самый полезный и вкусный майонез получается из оливкового масла.Из одного этого майонез будет горьким,поэтому добавляйте его в состав майонеза не более 25%.
- Горчица может быть любая - из баночки или пакетика,можно использовать и сухой горчичный порошок.Также в состав соуса можно добавить дижонскую или французскую горчицу с зернами,и сделать горчичный микс,будет тоже вкусно.
- Если у вас нет блендера и вы взбиваете майонез венчиком, то масло добавляйте по немножко,сначала по пол чайной ложки непрерывной струйкой,потом побольше и так до конца взбивания.
- Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.
- Хранить только в холодильнике в герметичной посуде.
- Если вам захочется приготовить майонез другого вкуса, это можно добиться, добавляя разные специи можно приготовить различные сорта майонеза.К примеру:
- мясной: добавляется ветчина и копченое мясо
- сырный: добавляется натертый сыр
- зеленый: добавляется укроп, петрушка или любая другая зелень
- грибной: добавляются мелко порезанные грибы
- чесночный:добавляется измельченный чеснок
- сметанный: смешиваем сметану или сливки с уже готовым майонезом
- огуречный:смешать порезанные или натертые маринованные огурцы
- селёдочный:смешать мелко порезанную сельдь или семгу,форель
- весенний:добавляем измельченную или мелко порезанную зелень петрушки,укропа,базилика,зеленый лук,сельдерей
- чили:смешать с кетчупом или соусом чили,соусом *Сацебелли*
- оливковый:смешать с порезанными оливками или маслинами
- зеленый:смешать с измельченным шпинатом с добавлением тертого хрена.
Экспериментируя с составом добавок и вариантами приготовления соуса майонеза, можно получить много вкусных и интересных сочетаний, которые приятно разнообразят ежедневное меню и придадут привычным блюдам новый необычный вкус.
Теперь у вас все получится!!!!