Закусочный рулет со шпинатом и лососем
Этот закусочный рулет не только вкусный, но и очень красивый. Конечно он станет украшением стола на любые праздники,день рождение,Пасху или Новый Год. Разрез у него просто фантастический! Контрастные цвета радуют глаз и очень эффектно выглядят - отличная закуска для любителей рыбки.
Ингредиенты
- Шпинат – 200 г мороженного, измельченного.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука пшеничная – 40 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Сыр творожный – 200 г мягкий, типа Филадельфии.
- Лосось – 200 г
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу добавила пару щепоток.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление
Размер формы или противня, на котором будет выпекаться бисквит со шпинатом, примерно 30/35 сантиметров.Яйца, каждое весом примерно 63-65 грамм.Шпинат. Тут два вариант: либо он будет куплен измельченным и замороженным, либо свежим. Первый вариант предпочтительней только потому, что чуть меньше мороки - разморозил, отжал и готово.Если же вы берете свежий, то: во-первых, по весу будет примерно столько же (скорее чуть меньше, чем больше); во вторых - надо его промыть, просушить и измельчить, можно в блендере.
Я же отталкиваюсь от того, что было у меня и это, конечно, мороженный шпинат.В мелкое сито выкладываем шпинат и даем ему оттаять. Я задумала саму закуску сделать завтра, с утра, посему просто оставляю его (шпинат) оттаивать на столе (под ситом миска), на ночь.Если спешите - микроволновая печь вам в помощь, функция разморозки.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.В блендер выкладываем желтки, шпинат (ни в коем случае не должен быть мокрым), муку, немного соли, черного перца и чеснок. Все перемешиваем до однородности.
Включить духовку на 180 градусов.Выстелить противень бумагой для выпечки.Сейчас взбиваем белки. Посуда должна быть не алюминиевая, сухая и абсолютно чистая.
Два, наверное, самых важных правила - ни капли жира, ни капли желтка.Итак, в миску выливаем наши белки и взбиваем до плотных пиков. Начинаем со средней скорости, взбиваем минуту, а затем увеличиваем до высокой. Тут уже взбиваем пока они не станут гладкими и блестящими. Примерное время четыре-пять минут.
Содержимое блендера выливаем в чистую миску. А сейчас примешиваем белки, примерно в три этапа (брать за раз треть белков), аккуратно но интенсивно, делая движения от края миски вниз и к середине. При этом удобно просто поворачивать миску, при этом все время перемешивая. Примешали треть - добавляйте следующую и опять аккуратно, но интенсивно.
Вылить содержимое миски на противень и разровнять.
Ставим противень в разогретую духовку. Конечно, время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. У меня выпекается 8, максимум 10 минут. Если пересушить - бисквит будет ломаться. Если недопечь - просто после скручивания станет этакой клецкой. По истечении восьми минут откройте духовку и слегка нажмите на бисквит - если он возвращается на место, а не остается вмятиной, то всё, готов.
Отрезать еще один кусок бумаги для выпечки (размер немного больше размера выпеченного бисквита) и перевернуть на него наш бисквитный прямоугольник. Оставьте остывать, бумагу сверху не снимайте.
Я покупаю творожный крем с зеленью. Если у вас без ничего, то вполне себе уместно добавить понемногу измельченного укропа и (или) петрушки, не плох будет и зеленый лук.
Также очень вкусно вместо этого крема использовать плавленный сыр-намазку. Если сырная намазка слишком плотная - смешать с одной-двумя столовыми ложками сметаны или майонеза.
С остывшего бисквита снять бумагу, сверху аккуратно намазать кремом, немного отступая от края, буквально сантиметр, не больше, сверху выложить тонко порезанный лосось и сбрызнуть всё соком лимона. Лосось может быть и слабосоленый, и копченый.
Плотно и аккуратно заворачиваем рулет с более короткой стороны. Шов должен оказаться внизу. Хорошо и правильно испеченный бисквит будет очень нежным и эластичным. Поставить в холодильник на пару часов, пусть устоится. Завернуть его в ту же бумагу для выпечки, на которой вы его скручивали. Не забудьте - швом вниз. Положите с краю, вдоль стенки холодильника. Он занимает совсем не много места и пару дней спокойно себе полежит в ожидании праздника. Неплохо переносит заморозку, по крайне мере, я не заметила особых изменений во вкусе.
Всё, вам останется только разрезать его, уложить на тарелку и подать к столу. Даже украшения наша закуска особо не требует - разрез прекрасен и приковывает взгляд! Надеюсь, вам придется по вкусу.
Приятного вам аппетита и хорошего, веселого праздника!