Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе
Мне очень нравится скумбрия,она вкусная и полезная. И хоть её готовлю не очень часто, да и запах скумбрии мне не очень нравится в процессе готовки, но конечный результат всегда прекрасный. А как насчет скумбрии с апельсинами? Вы уже знакомы с таким сочетанием? Я познакомилась совсем недавно, но с уверенностью могу сказать — они созданы друг для друга. Да-да, скумбрия и апельсины замечательно сочетаются.Не верите? Так попробуйте.
Ингредиенты
- Скумбрия свежая или свежемороженая — 1 шт (моя была свежемороженной и в чистом виде, без головы и хвоста весила 350г)
- Томатная паста — 1 ч.л.
- Томаты в собственном соку — 250г
- Апельсин большой — ½ шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль
- Перец красный острый
Приготовление
Рыбу необходимо разморозить, удалить внутренности, голову и хвост.
Разрезать рыбу на кусочки размером 5-6см.
Лук и чеснок мелко нарезать. Спассеровать в растительном масле до легкой золотистости.
Помидоры в собственном соку (я брала свою консервацию) измельчить блендером.
Апельсин хорошо вымыть, снять цедру с половины апельсина и выдавить сок с половины апельсина.
В глубокой сковороде или казанчике смешать помидоры, сок, цедру, лук с чесноком, томатную пасту.Довести до кипения, добавить соль и красный перец по вкусу.
Положить в гарячий соус кусочки скумбрии и тушить под крышкой на тихом огне 15-20 минут. В процессе готовки рыбу один раз перевернуть. Можно добавить маслины или зеленые оливки штук 10.
Подавать лучше с рисом,макаронами или картофельным пюре.
Рыба получается нежная, ароматная. Резкий запах, присущий этому виду рыбы поглощает соус. Сам соус достоин отдельного внимания. Он приятный, томатный, с тонкой ноткой апельсина и легкой остротой перца . Все очень гармонично переплетается и создает прекрасный вкус.
Смачного вам!