Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе
Мне очень нравится скумбрия,она вкусная и полезная. И хоть её готовлю не очень часто, да и запах скумбрии мне не очень нравится в процессе готовки, но конечный результат всегда прекрасный. А как насчет скумбрии с апельсинами? Вы уже знакомы с таким сочетанием? Я познакомилась совсем недавно, но с уверенностью могу сказать — они созданы друг для друга. Да-да, скумбрия и апельсины замечательно сочетаются.Не верите? Так попробуйте.

Ингредиенты
- Скумбрия свежая или свежемороженая — 1 шт (моя была свежемороженной и в чистом виде, без головы и хвоста весила 350г)
- Томатная паста — 1 ч.л.
- Томаты в собственном соку — 250г
- Апельсин большой — ½ шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль
- Перец красный острый
Приготовление
Рыбу необходимо разморозить, удалить внутренности, голову и хвост.Разрезать рыбу на кусочки размером 5-6см.
Лук и чеснок мелко нарезать. Спассеровать в растительном масле до легкой золотистости.
Помидоры в собственном соку (я брала свою консервацию) измельчить блендером.Апельсин хорошо вымыть, снять цедру с половины апельсина и выдавить сок с половины апельсина.
В глубокой сковороде или казанчике смешать помидоры, сок, цедру, лук с чесноком, томатную пасту.Довести до кипения, добавить соль и красный перец по вкусу.
Положить в гарячий соус кусочки скумбрии и тушить под крышкой на тихом огне 15-20 минут. В процессе готовки рыбу один раз перевернуть. Можно добавить маслины или зеленые оливки штук 10.
Рыба получается нежная, ароматная. Резкий запах, присущий этому виду рыбы поглощает соус. Сам соус достоин отдельного внимания. Он приятный, томатный, с тонкой ноткой апельсина и легкой остротой перца . Все очень гармонично переплетается и создает прекрасный вкус.
Смачного вам!