Копчёная скумбрия домашнего приготовления

 

Копчёная скумбрия домашнего приготовления

Предлагаю вам один из самых интересных и оригинальных рецептов засолки морской рыбы под названием «фальшивая копченая скумбрия». По внешнему виду ее трудно отличить от настоящей, а по вкусу такая скумбрия гораздо интереснее, чем просто соленая. В преимущества такой рыбы можно зачислить ее натуральность, отсутствие вредных канцерогенных добавок и безусловную пользу, так как в такой скумбрии полностью сохраняются Омега-3 жиры, которые в процессе настоящего копчения меняют свои качества не в лучшую сторону. А еще она потрясающе смотрится на столе — с золотистыми переливающимися бочками, нежная и аппетитная! Идеально подходит и для праздничного застолья и для обычного семейного ужина под отварную картошечку.

 

 

Ингредиенты:

 

 

 Подготовим ингредиенты.

 
 
 
 
 

 

 

 

 

Приготовить «чайный» рассол для рыбы — это будет своеобразная красящая жидкость, которая обеспечит необходимый цвет нашей скумбрии. Для этого всыпать в воду черный чай либо опустить 2-3 пакетика, если используете пакетированный чай. За счет различных ароматизаторов в чае также можно получить разные вкусы соленой рыбы, также как и с применением пряностей и специй.

 
 
 
 Сотейник ставим на огонь и, в процессе нагревания, кладем в крепкую чайную заварку 2-3 пригоршни луковой шелухи. Шелуху предварительно промываем под проточной водой от песка или загрязнений.
 
 
 
 
 
 

 

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и даем покипеть в таком виде около 5 минут.

 
 
 
 
 
 

 

 

 

Настаиваем чайно-луковую заварку не менее получаса, а затем процеживаем ее через сито.

 
 
 
 
 
 

 

 

 

Пока красящая заварка не остыла, всыпаем куркуму.

 
 
 
 
 

 

 

 

 

Следом всыпаем соль и сахар. Даем рассолу окончательно охладиться до комнатной температуры, так как заливать рыбу теплым, а тем более горячим рассолом, нельзя.

 
 
 
 
 

 

 

Пока чайный рассол доходит до необходимой комнатной температуры — разделываем тушки рыб. У скумбрий отделяем головы, разрезаем брюшки. Очищаем брюхо от внутренностей вместе с черными пленками. Внутренние брюшные полости рыб должны быть чистыми, особенное внимание уделите местам под главной хребтовой костью, где могут оставаться сгустки крови, т.к. они впоследствии могут дать горечь. Тщательно промываем рыбу под краном, даем стечь жидкости.

 
 Для засолки подберите подходящую емкость — стеклянную либо пластиковую, достаточно глубокую, чтобы рыбу можно было полностью залить чайным рассолом.
 
 
 
 
 

 

 

Заливаем скумбрию, при необходимости утапливаем с помощью небольшой тарелки или доливаем немного кипяченой холодной воды в рассол, если не хватает залить рыбу «с головой». Оставляем скумбрию солиться на 3-4 суток в холодильнике. Периодически переворачивайте рыбу на другую сторону, чтобы та равномерно прокрасилась с обеих сторон.

 
 
 
 Через отведенное время скумбрию можно извлечь из чайного рассола, промокнуть по кожице бумажным полотенцем, оставить ее на столе слегка подсохнуть либо подвесить за хвосты. Через 2-3 часа, когда скумбрия слегка обветрится — смазать ее растительным маслом сверху и отправить в холодильник для хранения. А лучше такую фальшивую копченую скумбрию не хранить, а сразу начать дегустировать и наслаждаться ее вкусом!
 
 
 
 Фальшивая копченая скумбрия готова!

Приятного аппетита!

 Меню дня