Как приготовить домашний балык из скумбрии

Как приготовить домашний балык из скумбрии на Новый Год

Засолить скумбрию на Новый год так, чтобы все вспоминали ваше блюдо как что-то совершенно деликатесное и неимоверно вкусное — та еще задача! Здесь не обойтись обыкновенной соленой скумбрией, которую вы привычно солите в будние дни к семейным ужинам с отварной картошкой. Праздник требует изобретательности и выдумки, а тут уж рассчитывайте на нас и на наш рецепт балык из скумбрии!

 

 

Ингредиенты:

Приготовление

 

 Подготовим ингредиенты для балыка из скумбрии в домашних условиях.

 
 
 
 
 

 

 

 

 

Для того чтобы вам было удобно разделать рыбу на филе, скумбрию необходимо извлечь из морозилки незадолго до приготовления. За 1-2 часа в комнатных/кухонных условиях она успеет лишь слегка разморозиться, ножом уже можно будет отрезать все лишнее, а сама рыбка будет еще плотной и сохранять всю мякоть упругой. Приготовьте очень острый нож и начинаем разделку! Отрезаем головы и хвосты, удаляем внутренности, плавнички и промываем полости брюшек.

 

 
 Теперь необходимо сделать продольный надрез по всей длине спинки сверху и прорезать ее до хребтовой кости. Далее срезаем первую половину тушки с хребтовой кости (можно заранее подрезать реберные кости с внутренней стороны, чтобы было легче). Вторая половина тушки остается с крупной костью, которую необходимо извлечь вручную или вырезать ножом (как вам удобнее), стараясь максимально сохранить форму филе. Также не забываем убрать и все реберные кости, они удаляются очень легко пальцами.
 
  После всех манипуляций имеем четыре филе скумбрии, которые полностью готовы к засолке.
 
 
 
 
 

 

 

 

 

  Засолочная смесь состоит не только из соли и сахара — классический набор для засолки любой рыбы, но и из ложки горчичного порошка. Кроме того, что горчичный порошок даст определенный вкус и цвет скумбрии, он поможет рыбке при будущем вялении и послужит дополнительным средством для продолжительного хранения без порчи. Смешиваем все три компонента смеси до равномерного распределения.

 
 
  Филе скумбрии складываем в емкость для засолки и пересыпаем засолочной смесью.
 
 
 
 
 

 

 

 

 

Оставляем на 1 сутки в холодильнике.

 На следующий день скумбрию вынимаем из рассола и промываем от остатков смеси.
 
 
 
 

 

 

 

 

 Иглой с нитью либо обычной разогнутой скрепкой прокалываем филе близ хвоста и подвешиваем вялиться на 1-2 суток. Помещение должно быть достаточно теплым (20-23 градуса) и хорошо проветриваемым. Можно подвесить на отапливаемом балконе. Под рыбу обязательно подставьте миску, так как из скумбрии будет выделяться немного жира и капать вниз.
 
 
 

 

 Через 1-2 суток балык из скумбрии будет готов! Он изменит свой внешний вид, «вызреет», станет очень аппетитным, а главное, будет иметь великолепный вкус. Остается смазать его небольшим количеством растительного масла и переложить в холодильник, где он должен храниться не более недели.
 
 
 
 
 
 
 
 Из такой вяленой скумбрии получаются замечательные рыбные нарезки для застолья, очень удобно использовать такой балык для небольших канапе, тарталеток и бутербродов.
Приятного аппетита!
 
 
 

 Меню дня