Как приготовить домашний балык из скумбрии на Новый Год
Засолить скумбрию на Новый год так, чтобы все вспоминали ваше блюдо как что-то совершенно деликатесное и неимоверно вкусное — та еще задача! Здесь не обойтись обыкновенной соленой скумбрией, которую вы привычно солите в будние дни к семейным ужинам с отварной картошкой. Праздник требует изобретательности и выдумки, а тут уж рассчитывайте на нас и на наш рецепт балык из скумбрии!

Ингредиенты:
Приготовление
 Подготовим ингредиенты для балыка из скумбрии в домашних условиях.
 Подготовим ингредиенты для балыка из скумбрии в домашних условиях.
 Для того чтобы вам было удобно разделать рыбу на филе, скумбрию необходимо извлечь из морозилки незадолго до приготовления. За 1-2 часа в комнатных/кухонных условиях она успеет лишь слегка разморозиться, ножом уже можно будет отрезать все лишнее, а сама рыбка будет еще плотной и сохранять всю мякоть упругой. Приготовьте очень острый нож и начинаем разделку! Отрезаем головы и хвосты, удаляем внутренности, плавнички и промываем полости брюшек.
Для того чтобы вам было удобно разделать рыбу на филе, скумбрию необходимо извлечь из морозилки незадолго до приготовления. За 1-2 часа в комнатных/кухонных условиях она успеет лишь слегка разморозиться, ножом уже можно будет отрезать все лишнее, а сама рыбка будет еще плотной и сохранять всю мякоть упругой. Приготовьте очень острый нож и начинаем разделку! Отрезаем головы и хвосты, удаляем внутренности, плавнички и промываем полости брюшек.
 Теперь необходимо сделать продольный надрез по всей длине спинки сверху и прорезать ее до хребтовой кости. Далее срезаем первую половину тушки с хребтовой кости (можно заранее подрезать реберные кости с внутренней стороны, чтобы было легче). Вторая половина тушки остается с крупной костью, которую необходимо извлечь вручную или вырезать ножом (как вам удобнее), стараясь максимально сохранить форму филе. Также не забываем убрать и все реберные кости, они удаляются очень легко пальцами.
Теперь необходимо сделать продольный надрез по всей длине спинки сверху и прорезать ее до хребтовой кости. Далее срезаем первую половину тушки с хребтовой кости (можно заранее подрезать реберные кости с внутренней стороны, чтобы было легче). Вторая половина тушки остается с крупной костью, которую необходимо извлечь вручную или вырезать ножом (как вам удобнее), стараясь максимально сохранить форму филе. Также не забываем убрать и все реберные кости, они удаляются очень легко пальцами. После всех манипуляций имеем четыре филе скумбрии, которые полностью готовы к засолке.
После всех манипуляций имеем четыре филе скумбрии, которые полностью готовы к засолке.
   Засолочная смесь состоит не только из соли и сахара — классический набор для засолки любой рыбы, но и из ложки горчичного порошка. Кроме того, что горчичный порошок даст определенный вкус и цвет скумбрии, он поможет рыбке при будущем вялении и послужит дополнительным средством для продолжительного хранения без порчи. Смешиваем все три компонента смеси до равномерного распределения.
Засолочная смесь состоит не только из соли и сахара — классический набор для засолки любой рыбы, но и из ложки горчичного порошка. Кроме того, что горчичный порошок даст определенный вкус и цвет скумбрии, он поможет рыбке при будущем вялении и послужит дополнительным средством для продолжительного хранения без порчи. Смешиваем все три компонента смеси до равномерного распределения.
 Филе скумбрии складываем в емкость для засолки и пересыпаем засолочной смесью.
Филе скумбрии складываем в емкость для засолки и пересыпаем засолочной смесью.
 Оставляем на 1 сутки в холодильнике.
Оставляем на 1 сутки в холодильнике.



