Суп-харчо из говядины
Ингредиенты
- Говядина — 500 г
- Рис — 100 г
- Орехи — 100 г
- Соус ткемали — 3 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Красный молотый перец — 1/2 ч.л.
- Хмели-сунели — 1 ст.л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — по вкусу
- Томатная паста — 60 г
- Кинза - 3-5 веточек
- Лавровый лист — 2-3 шт.
Приготовление
Грузинский харчо должен быть на говядине и с орехами. Острота — это основной вкус необычного супа харчо. Так что если вы любитель жгучих блюд — этот суп для вас.
Для приготовления классического супа Харчо из говядины с рисом лучше использовать говядину на косточке. Бульон будет более насыщенным и вкусным. Вымытую говядину выложить в кастрюлю и залить доверху водой. Отправить на огонь.
После закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и продолжать варить при слабом кипении 1-2 часа.
Пока готовится мясо с бульоном, необходимо заняться приготовлением овощной заправки. Для этого нужно очистить и мелко нарубить лук.Обжарить его на сковороде до золотистого цвета. В идеале, сделать это на говяжьем жире, но из-за его отсутствия можно воспользоваться растительным. Затем добавить томатную пасту и перемешать.
Очищенные грецкие орехи измельчить в кофемолке и соединить с истолченным в ступке чесноком. И добавить орехово-чесночную смесь в сковороду. Перемешать и убрать с огня.
Сваренное мясо вынуть из кастрюли. Бульон процедить через мелкое сито. Остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и вернуть в бульон. Довести до кипения на среднем огне и всыпать рис. Перец помыть, удалить плодоножку и короб с семенами. Нарезать мелким кубиком и всыпать в кастрюлю.
Через 10 минут выложить в суп соус ткемали, овощную заправку с орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу. Проварить еще 5 минут и снять с огня.
Перед подачей дать настояться супу минимум 10 минут.
Ароматный, сытный, вкусный суп Харчо из говядины с рисом разлить по тарелкам и подать на стол.