Отличный борщ со щавелем и фрикадельками

Отличный борщ со щавелем и фрикадельками

Борщ со щавелем и фрикадельками получается очень вкусным и достаточно сытным. Интересно то, что готовится такой борщ без капусты, которую успешно заменяет щавель. Также щавель придаёт необходимую кислинку. Аппетитные фрикадельки отлично дополняют блюдо и значительно ускоряют время его приготовления. Борщ со щавелем и фрикадельками - отличное блюдо, которое разнообразит меню!

 

 

Ингредиенты:

Картофель - 370 г
Свёкла - 130 г
Щавель - 150-200 г
Лук репчатый - 100 г
Морковь - 80 г
Томатная паста - 40 г
Масло растительное - 30 мл
Соль - 1 ч. ложка (или по вкусу)
Перец чёрный молотый - 1/5 ч. ложки (или по вкусу)
Яйца (для подачи) - 3 шт. (или по количеству порций)
Петрушка свежая - 15 г
Вода - 1,3 л
 
Для фрикаделек:
Фарш мясной - 250 г
Батон или белый хлеб - 40 г
Лук репчатый - 70 г
Соль - 0,5 ч. ложки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приготовление:

 

Необходимые продукты. Фарш для фрикаделек можно использовать любой, у меня - из индейки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками.

Кладем картофель в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим 5 минут.

 
 
 

 

 

 

 

 

Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.

 

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью 5-7 минут, до лёгкого подрумянивания.

 
 
 
 
 
 
 
 

Свеклу очищаем и натираем на крупной тёрке.

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

Обжаренные лук и морковь перекладываем в кастрюлю.

Одновременно с обжаренными овощами закладываем в кастрюлю свёклу.

Варим 10 минут.

 

Про ремонт сейчас нет сил писать.

 

 

 

 

 

 

С батона срезаем корочку, разламываем батон на маленькие кусочки и выкладываем в мисочку.

Заливаем батон 60 мл воды. Через 2-3 минуты батон отжимаем от воды и разминаем в однородную массу.

В глубокой миске соединяем фарш и батон.

Лук нарезаем очень маленькими кубиками или измельчаем в блендере и добавляем в миску с фаршем.

Всыпаем соль.

 
 

Перемешиваем фарш до однородности.

Из фарша формируем фрикадельки величиной с грецкий орех.

 
 
 

 

 

 

 

 

 

Фрикадельки опускаем в борщ.

Доводим до кипения и добавляем томатную пасту.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Также всыпаем соль и чёрный молотый перец.

Варим борщ на маленьком огне 15 минут.

Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания). Затем остужаем в холодной воде.

 

 

 

 

 

 

 

Щавель промываем, удаляем стебли, листья шинкуем полосками.

Щавель добавляем в кастрюлю. Аккуратно перемешиваем.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Доводим борщ до кипения и варим на маленьком огне ещё 3-4 минуты.

Борщ со щавелем и фрикадельками готов.
Отваренные яйца очищаем и разрезаем на 2-4 части.
Разливаем борщ по тарелкам, каждую порцию дополняем яйцом, а также посыпаем измельчённой петрушкой.

Приятного аппетита!

 Меню дня