Отличный борщ со щавелем и фрикадельками
Борщ со щавелем и фрикадельками получается очень вкусным и достаточно сытным. Интересно то, что готовится такой борщ без капусты, которую успешно заменяет щавель. Также щавель придаёт необходимую кислинку. Аппетитные фрикадельки отлично дополняют блюдо и значительно ускоряют время его приготовления. Борщ со щавелем и фрикадельками - отличное блюдо, которое разнообразит меню!
Ингредиенты:
Картофель - 370 г | ||
Свёкла - 130 г | ||
Щавель - 150-200 г | ||
Лук репчатый - 100 г | ||
Морковь - 80 г | ||
Томатная паста - 40 г | ||
Масло растительное - 30 мл | ||
Соль - 1 ч. ложка (или по вкусу) | ||
Перец чёрный молотый - 1/5 ч. ложки (или по вкусу) | ||
Яйца (для подачи) - 3 шт. (или по количеству порций) | ||
Петрушка свежая - 15 г | ||
Вода - 1,3 л | ||
Для фрикаделек: | ||
Фарш мясной - 250 г | ||
Батон или белый хлеб - 40 г | ||
Лук репчатый - 70 г | ||
Соль - 0,5 ч. ложки |
Приготовление:
Необходимые продукты. Фарш для фрикаделек можно использовать любой, у меня - из индейки.
Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками.
Кладем картофель в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим 5 минут.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью 5-7 минут, до лёгкого подрумянивания.
Свеклу очищаем и натираем на крупной тёрке.
Обжаренные лук и морковь перекладываем в кастрюлю.
Одновременно с обжаренными овощами закладываем в кастрюлю свёклу.
Варим 10 минут.
Сайт компании ООО Палитра.
С батона срезаем корочку, разламываем батон на маленькие кусочки и выкладываем в мисочку.
Заливаем батон 60 мл воды. Через 2-3 минуты батон отжимаем от воды и разминаем в однородную массу.
В глубокой миске соединяем фарш и батон.
Лук нарезаем очень маленькими кубиками или измельчаем в блендере и добавляем в миску с фаршем.
Всыпаем соль.
Перемешиваем фарш до однородности.
Из фарша формируем фрикадельки величиной с грецкий орех.
Фрикадельки опускаем в борщ.
Доводим до кипения и добавляем томатную пасту.
Также всыпаем соль и чёрный молотый перец.
Варим борщ на маленьком огне 15 минут.
Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания). Затем остужаем в холодной воде.
Щавель промываем, удаляем стебли, листья шинкуем полосками.
Щавель добавляем в кастрюлю. Аккуратно перемешиваем.
Доводим борщ до кипения и варим на маленьком огне ещё 3-4 минуты.
Борщ со щавелем и фрикадельками готов.
Отваренные яйца очищаем и разрезаем на 2-4 части.
Разливаем борщ по тарелкам, каждую порцию дополняем яйцом, а также посыпаем измельчённой петрушкой.
Приятного аппетита!