Бозбаш — кавказский суп из телятины, гороха нута и овощей
Бозбаш — рецепт супа кавказской кухни. Он представляет собой национальное первое блюдо на основе бульона из баранины, заправленного различными овощами. В его рецептуру входят такие обязательные ингредиенты, как баранина,турецкий горох (нут, нат) и каштаны. Последние в свою очередь все чаще и чаще заменяются привычным для нас картофелем.Но так как баранину у меня любят не все,предлагаю её заменить свежей телятиной.
Ингредиенты
Для фрикаделек:
- Мякоть телятины 300 грамм
- Лук репчатый 300 грамм
- Чеснок 3 зубчика
- Сало 50 грамм
- домофонні системи.
- Соль, перец по вкусу
- Рис 30 грамм
- Манка для панировки 50 грамм
Для супа:
- Бульон или вода 2 литра
- Томатная паста или свежие томаты 2 ст. ложки (2 пом)
- Набор специй (см. в рецепте) 2 ст. ложки
- Лук репчатый 3 шт
- Мята свежая или сушеная несколько листочков
- Горох нут 100 грамм
- Острый стручковый перец 1 шт
- Тимьян св. 2 веточки
Приготовление
Все ингредиенты для приготовления супа бозбаш.
Приготовим фарш для фрикаделек: пропустить через мясорубку телятину, сало, репчатый лук и немного чеснока. Посолить, поперчить, добавить рис и вымешать. Фарш скатать в шарики и запанировать в манке.
Репчатый лук спассировать вместе с томатной пастой. Специи уцко-сунели, кориандр, кумин, паприка молотая, черный молотый перец, шафран слегка обжарить на сковороде.
В кипящуюю воду положить, предварительно, замоченный горох нут. Проварить 40 минут. Затем опустить фрикадельки, дать им повариться 30 минут на слабом огне. Затем добавить пассированный с томатом лук. И обжаренные специи. Дать еще повариться 20 минут на слабом огне. И за 10 минут до окончания варки.
На кончике ножа добавляем шафран. Это обязательная специя бозбаша! Дадим супу настояться в течении 20 минут под крышкой.
Приятного аппетита!