Пышные котлеты запечённые в духовке
Котлеты — очень распространенная домашняя еда, но многие не хотят их готовить, только потому, что приходится долго стоять у плиты и жарить их.Сегодня я расскажу рецепт приготовления ленивых котлет, вкус при этом нисколько не пострадает, даже наоборот, они получатся очень пышными.На гарнир предлагаю приготовить рис, но не просто отварим его, а приготовим особым способом, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным.
Ингредиенты:
Для котлет:
- фарш — 500 гр. (любой на ваш вкус);
- картофель — 2 шт.;
- лук -1 шт.
- чеснок - 2-3 зуб.;
- хлеб -3 ломтика;
- сметана - 1-2 ст.л.;
- масло сливочное — 50 гр.;
- соль - 1⁄2 ч.л.;
- чёрный перец — по вкусу
Для риса:
- рис — 200 гр.;
- масло сливочное - 20-50 гр.;
- соль - 1⁄2 ч.л.;
- чёрный перец — по вкусу;
- куркума — 1⁄4 ч.л.
- вода — 400 мл.
Приготовление:
Ломтики хлеба замачиваем в воде.
На мелкой тёрке натираем картофель.
Чеснок и лук измельчаем в блендере.
Фарш выкладываем в миску.
Добавляем в фарш лук с чесноком и картофель.
Хлеб нужно хорошо отжать от излишков воды, и также добавить к фаршу.Солим и перчим фарш по вкусу.Всё необходимо хорошо перемешать.
Добавляем в фарш 1-2 столовых ложки сметаны. Она придаст котлетам ещё больше сочности и нежности. Всё хорошо перемешиваем.
Противень для жарки котлет нужно смазать растительным маслом.
Котлеты делаем массой примерно по 80-90 гр., и выкладываем в противень.
Котлеты не должны соприкасаться друг с другом.
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку, и готовим 15 минут.
Достаём котлеты и хорошо смазываем сливочным маслом.
Ставим котлеты ещё раз в духовку на 15 минут при той же температуре.
Достаём противень, и смазываем щёткой котлеты ещё раз растопившимся сливочным маслом.
На гарнир приготовим рис.
Вначале хорошо его промываем, периодически меняя воду. Когда вода станет прозрачной, рис готов к приготовлению. Полностью сливаем воду из риса.
Берём кастрюлю, желательно с толстым дном, нагреваем её и кладём сливочное масло.
Как только оно полностью расплавится, высыпаем в него рис.
Солим и перчим рис по вкусу.
Добавляем куркуму, примерно 1⁄4 часть чайной ложки.
Рис немного поджариваем на небольшом огне. Не забываем перемешивать его. Обжаривать нужно недолго, примерно 1-2 минуты.
Заливаем рис водой. На 200 гр. риса нужно 400 мл. воды.
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем рис вариться на 15 минут.
При варке крышку не открываем.
Котлеты с рисом готовы, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!