Пышные котлеты запечённые в духовке

 

Пышные котлеты запечённые в духовке

Котлеты — очень распространенная домашняя еда, но многие не хотят их готовить, только потому, что приходится долго стоять у плиты и жарить их.Сегодня я расскажу рецепт приготовления ленивых котлет, вкус при этом нисколько не пострадает, даже наоборот, они получатся очень пышными.На гарнир предлагаю приготовить рис, но не просто отварим его, а приготовим особым способом, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным.
 

 

Ингредиенты:

Для котлет:

  •  фарш — 500 гр. (любой на ваш вкус);
  • картофель — 2 шт.;
  • лук -1 шт.
  • чеснок - 2-3 зуб.;
  • хлеб -3 ломтика;
  • сметана - 1-2 ст.л.;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • соль - 1⁄2 ч.л.;
  • чёрный перец — по вкусу
Для риса:
  • рис — 200 гр.;
  • масло сливочное - 20-50 гр.;
  • соль - 1⁄2 ч.л.;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • куркума — 1⁄4 ч.л.
  •  вода — 400 мл.

Приготовление:

 
 
Ломтики хлеба замачиваем в воде.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На мелкой тёрке натираем картофель.
Чеснок и лук измельчаем в блендере.
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фарш выкладываем в миску.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Добавляем в фарш лук с чесноком и картофель.
Хлеб нужно хорошо отжать от излишков воды, и также добавить к фаршу.Солим и перчим фарш по вкусу.Всё необходимо хорошо перемешать.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Добавляем в фарш 1-2 столовых ложки сметаны. Она придаст котлетам ещё больше сочности и нежности. Всё хорошо перемешиваем.
Противень для жарки котлет нужно смазать растительным маслом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Котлеты делаем массой примерно по 80-90 гр., и выкладываем в противень.
Котлеты не должны соприкасаться друг с другом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку, и готовим 15 минут.
 
Достаём котлеты и хорошо смазываем сливочным маслом.
 
Ставим котлеты ещё раз в духовку на 15 минут при той же температуре.
 
 
 
 
 
 
 
Достаём противень, и смазываем щёткой котлеты ещё раз растопившимся сливочным маслом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На гарнир приготовим рис.
Вначале хорошо его промываем, периодически меняя воду. Когда вода станет прозрачной, рис готов к приготовлению. Полностью сливаем воду из риса.
 
Берём кастрюлю, желательно с толстым дном, нагреваем её и кладём сливочное масло.
Как только оно полностью расплавится, высыпаем в него рис.
Солим и перчим рис по вкусу.
Добавляем куркуму, примерно 1⁄4 часть чайной ложки.
 
Рис немного поджариваем на небольшом огне. Не забываем перемешивать его. Обжаривать нужно недолго, примерно 1-2 минуты.
Заливаем рис водой. На 200 гр. риса нужно 400 мл. воды.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем рис вариться на 15 минут.
При варке крышку не открываем.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Котлеты с рисом готовы, можно подавать к столу.
 
Приятного аппетита!

 Меню дня